Немного о налогах при продаже недвижимости

Собравшись продавать квартиру, стоит познакомиться с новым Налоговым кодексом России. Так, начиная с 2012 года, доход от продажи облагается налогом, который составляет 13% от дохода.

     Если во время продажи пришлось потратиться, то размер налога будет уменьшен на эту сумму. Также размер налоговых выплат может быть уменьшен за счет имущественного налогового вычета, размер которого для недвижимости приравнивается к одному миллиону рублей.

     Если квартира являлась частной собственностью дольше трех лет, то налог платить не придется. Подробнее об этом можно почитать здесь http://pravoved.ru/question/1261/. Закон не придает значение тому, каким образом недвижимость стала собственностью владельца (приватизация, покупка, наследование или дарение). Более важную роль играет день регистрации ЕГРП, именно от него ведется отсчет периода владения. Но чтобы не платить налог, нужно написать соответствующее заявление в налоговую.

     Если квартира была в собственности меньше трех лет, налог уплачивается на сумму свыше миллиона рублей. То есть для недвижимости дешевле этой стоимости налог не предусмотрен и здесь уже период владения не имеет значения. Если жилье дороже 1 миллиона, то расчет налога осуществляется от полной цены квартиры минус миллион рублей.

     Важно понимать, что продавец в обязательном порядке должен подавать налоговую декларацию. В данном случае не имеет значения, подлежал ли доход, полученный от продажи жилья налогообложению, все равно его нужно вписать. Декларация должна быть подана до 30 апреля будущего года со дня совершения сделки купли-продажи.

     Нельзя забывать, что налоговый вычет не является автоматическим. Он осуществляется только после подачи заявления на основании предоставленной налоговой декларации.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.