Витая пара: виды, особенности, сферы применения

Кабель связи, известный как витая пара, не теряет свою популярность благодаря ряду преимуществ. Например, в сравнении с коаксильными и волоконно-оптическими аналогами он отличается большей гибкостью. Так как кабель тонкий, то его легче устанавливать. Привлекательна и невысокая стоимость продукта.

     Чаще всего витую пару используют в тех помещениях, где нет серьезных электромагнитных помех. Есть и кабеля, которые имеют защиту – оплетку из меди или фольгу из алюминия. В зависимости от этого они маркируются соответствующим образом. Например, пометка UTP означает, что вокруг отдельной пары отсутствует защитный экран (UTP cat 5e). Если витая пара фольгирована, то это обозначается FTP или F/UTP. Значит, вокруг есть один общий экран из фольги.

     Защищенная витая пара имеет экран для отдельной пары, а также общий – в виде сетки. Маркирован такой кабель STP (Shielded Twisted Pair). В продаже можно встретить изделия с пометкой S/FTP. Это значит, что имеется внешняя медная оплетка, а у каждой пары своя защита в виде фольги.

     В некоторых случаях необходим кабель с маркировкой SF/UTP. Он называется незащищенной экранированной витой парой, то есть имеет двойной внешний экран из фольги и оплетки, но отдельные пары не защищены.

     Благодаря экранированию обеспечивается защита от электромагнитных наводок. Ведь как внутренние, так и внешние мешают корректной работе устройств. Чтобы экран не повредился в случае растяжения или чрезмерного изгиба кабеля, он соединен по всей длине с неизолированным дренажным проводом.

     Витая пара имеет свою классификацию по области применения. Поэтому можно найти горизонтальный и магистральный кабель, для шнуров и для перемычек. Стоит отметить, что с помощью маркировки обозначается также длина кабеля.

     В разных видах продукции могут использоваться как многожильные, так и одножильные провода. Каждый из этих вариантов имеет преимущества и недостатки. Например, витая пара с одной жилой удобна в прокладке в стенах или врезании в разъемы розеток. Многожильная устойчива к перекручиваниям и изгибам. Поэтому ее сфера применения – патчкорды.

     Есть изделия, внутри которых проложена капроновая нить. Ее предназначение – облегчение вскрытия оболочки. То есть можно проникнуть к сердечнику, не повреждая изоляции. Самые разнообразные виды продукции с отличным качеством можно купить на страницах сайта www.alas-nt.ru.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.