Структурированная кабельная сеть

Ни одна крупная современная компания не может обойтись без развитой кабельной инфраструктуры. Создать её можно двумя путями – выбрав и смонтировав структурированную кабельную сеть (СКС), которая отвечает всем действующим стандартам кабельных коммуникаций, или же установив сеть кабелей и компонентов, без применения специальных правил. В последнем случае часто не обеспечивается даже элементарная совместимость по работоспособности. Наиболее разумным вариантом, пусть и из столь скупого описания, видится монтаж СКС. Однако, перечень компонентов, с которым приходят в магазин компьютерной техники и специализированные «точки» показывает, что оптимум осознаваем далеко не всеми.

     И чтобы ваша СКС была именно таковой, а не хаотичным набором компонентов, важно соблюдать все принципы построения структурированной кабельной сети. Ранее, мы подробно писали о каждом из них, здесь дадим лишь краткую «выжимку».

     Хорошая СКС должна соответствовать своему названию и отвечать принципам структурированного построения спецификаций международных стандартов. Вся структура обязана быть полностью адекватной структуре построения ЛВС, активного сетевого оборудования. СКС разбивается на модули различного класса, выполненные, как самостоятельные узлы. Для создания каждого узла применяется одно из стандартных решений.

     В хорошей СКС обеспечивается гибкость, за счет простого подключения оконечного оборудования, возможности его перемещения внутри здания без каких-либо значимых изменений в структуре системы.

     Кабельная система обязана быть устойчивой к возникающим отказам, за счет универсальности и избыточности портов под оконечное оборудование (будь то даже компьютеры HP), равно как и за счет резервирования кабельных трасс. Наконец, желательно, чтобы СКС охватывала все здание, с установленными средствами передачи данных (посредством кабельных линий).

     Единственный «недостаток» отлаженной структурированной кабельной сети, устроенной с полным соответствием международным стандартам – это её стоимость, превышающая таковую для неструктурированных и хаотично устроенных систем. Правда, недостаток этот видится таковым только при расчете первоначальных капиталовложений: затраты на эксплуатацию (включая ремонт и модернизацию) даже в среднесрочной перспективе делают СКС оптимальным выбором каждого руководителя.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.