Тонкости работы ЦОД

Первые центры по обработке данных появились еще полстолетия назад, однако ЦОД в современном виде стали проектироваться только полтора десятилетия назад. Их работу сейчас обеспечивают, в частности, инженерные, информационные и телекоммуникационные структуры. Сегодня существует много видов таких центров, например: крупные (находятся в отдельном здании); средние (занимают просторное помещение) и малые, которые чаще всего локализируются в относительно небольших комнатах, которые часто не отвечают стандартам. Интересно, что в условиях нестабильной экономической ситуации в мире особую популярность приобретают так называемые треш-дата-центры, которые обычно располагаются в ангарах и предлагают небольшой перечень самых распространенных в этой сфере услуг, стоимость которых гораздо ниже, чем в специализированных центрах по обработке.

     Стоит отметить, что в большинстве стран существуют специальные государственные стандарты, которые регулируют не только деятельность, но и проектирование ЦОД. В таких документах, как правило, значатся минимальные размеры помещения, в зависимости от величины самого центра обработки данных.

     Большинство крупных дата-центров подключено сразу к двум каналам электрического питания. Дело в том, что эти центры нуждаются в бесперебойном питании, поскольку даже полуминутная остановка в их функционировании грозит предприятию большими убытками. Кроме того, многие ЦОД располагают своим собственным генератором бесперебойного питания, который обеспечит стабильную работу систем во время отключения энергии.

     Примечательно, что существуют дата-центры, которые обслуживают какую-то одну компанию или предприятие, а также аутсорсинговые ЦОД, которые предоставляют услуги всем желающим. Сегодня количество таких центров по обработке информации в нашем государстве неуклонно растет с каждым годом. Чаще всего они локализируются в крупных городах. Для размещения таких центров строятся новые отдельные здания или же переоборудуются уже существующие. Кроме того, на данный момент очень распространенными можно назвать контейнерные центры обработки данных, которые располагаются в специально оборудованных контейнерах. Несомненных их преимуществом профессионалы называют то, что при необходимости в любое время их можно перевести в любое место как по железной дороге, так и автомобилем.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.