Выбор изоляции в силовом кабеле

Наши дома и офисы с каждым днем все более насыщаются электрооборудованием. Старая проводка уже не в силах проводить достаточно энергии, поэтому современная промышленность налаживает выпуск электропроводки нового поколения. Она должна отвечать всем требованиям экологической и пожарной безопасности, неся необходимую силовую нагрузку. Для питания электроустановок предназначен кабель силовой.

     Он подключается непосредственно к источнику питания и может быть проложен в трубах, шахтах, по воздуху, под землей и так далее. Структура кабелей чаще всего многожильная. Каждая жила покрыта изоляционным слоем из негорючего материала. Несколько проводов заключено в гибкую, антиударную оболочку, защищающую их от разрывов. Для улучшения эксплуатационных характеристик кабель наполняется заполнителем и заземляется.

     По назначению жилы в кабеле разделяют:

  • на основные, передающие электроэнергию;
  • на нулевые, обеспечивающие разность токов.

     Основным материалом для проводов служит медь, которая обладает необходимой электропроводностью и гибкостью. Алюминий уступает по своим эксплуатационным характеристикам меди, но тоже довольно часто используется при производстве кабелей. По форме провод может быть секторный или круглый, а по типу изоляции: поливинилхлоридным, ПВХ с высокой пожаробезопасностью, силанольносшитого полиэтилена. Также встречается комбинированная система изоляции и наполнения силовых кабелей, которая может быть изготовлена из резины, пластика, ткани и других материалов.

     Особое внимание при выборе изоляционных материалов уделяют их низкой газодымовыделяемости при горении, чтобы сделать максимально безопасной эксплуатацию силовых кабелей.

     Еще одним важным свойством материала изоляции руководствуются при его выборе – это допустимая температура нагрева. Температурный режим, в котором он может длительное время сохранять свои эксплуатационные характеристики. Допустимая сила тока, проводящего кабелем, зависит именно от этого показателя. Повышение напряжения в сети не влияет на провод, так как не создает ионизацию.

     Периодическая профилактика необходима для своевременного выявления дефектов изоляции, для этого проверяют отсутствие крутых изгибов, повреждений брони, вспучивания оболочки, целостность защиты соединительных муфт, отсутствие перегрева в местах соединения кабелей.

     Заменяя старые силовые кабели на новые, можно гарантировать себе хорошую пожаробезопасность.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.