Точечные светильники

В последнее время в дизайне все чаще используются точечные светильники, которые монтируются в подвесные потолочные системы. Это небольшие приборы с тонким пучком рассеивания. Благодаря тому, что они создают довольно ограниченное пятно, используют такие устройства чаще всего группами. Их можно подключать в любом количестве и порядке, что позволяет выставлять свет как в конкретном месте, так и по всей комнате.

     Точечными потолочными светильниками очень удобно делать акценты на тех или иных предметах, например, на произведениях искусства (картины, статуи) или мебели. Существуют разные типы таких приборов, используемых в зависимости от ситуации и дизайнерского решения.

Поворотные и неповоротные

Встроенные поворотные светильники имеют довольно простую конструкцию. Они состоят из внутренней части (она крепится в потолке) и внешней, которую при необходимости вручную направляют не только вниз, но и в любую сторону под углом. Угол отклонения может быть достаточно большим и зависит от конкретной конструкции. Их используют также для усиления уровня освещенности того или иного участка комнаты или чтобы сделать акцент на каком-то предмете или элементе — скульптуре, картине, выставочном экспонате.

     Неповоротые конструкции еще проще. Они не имеют наружной регулируемой части и состоят из внутреннего крепления и лампочки. Поток в таких приборах обычно направляется вниз узкой полосой. Их применяют группами в конкретной части комнаты. Чаще всего — в кухне, ванной или на балконе (лоджии). А чтобы обслужить всю комнату, их нужно установить очень много.

     Стоимость поворотных устройств несколько выше, чем стационарных неповоротных. Однако последних обычно приходится устанавливать большее количество, и при перестановке мебели их не просто заменить или перенаправить в другую сторону.

Используемые лампы

В точечных светильниках используются маленькие по размеру колбы. Для таких приборов не подходят экономичные люминесцентные. А популярные лампы накаливания малого размера обычно не могут дать нужного потока, чтобы обеспечить подсветку. Таким образом, чаще всего в точечных источниках применяются галогенные. В последнее время часто прибегают также к диодным источникам, но их использование пока ограничено достаточно высокой стоимостью.

     Галогенные лампы могут монтироваться в подвесные системы даже при небольшой внутренней (рабочей) высоте. Основное их преимущество — значительно большая отдача при аналогичном потреблении энергии. Правда, нагреваются они тоже достаточно сильно, так что приходится принимать меры по пожарной безопасности.

     Еще одна сложность галогенных ламп — их намного сложнее заменять. И при этом не рекомендуется во избежание гидатогенезиса кварцевого стекла дотрагиваться до него пальцами. Это приводит к потере герметичности и перегоранию.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.