Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания созданы для автоматического поддержания бесперебойной работоспособности и корректировки параметров электропитания подключённых к ним оборудований, возникающих перебоев в электрических сетях, обусловленных снижением и всплеском напряжения, которые передаются по электрической сети.

     Дополнительными влияющими факторами выступает влияние отклонения его частоты, а также полного отключения при аварии от сетевого напряжения.

     Основная его функция заключается в снабжении нагрузки напряжением при наличии сети, и мгновенном переключении на инвертор и батарею, которые являются его резервной сетью питания при исчезновении напряжения.

     Инвертор, используя энергию от одной или нескольких аккумуляторных батарей, поддерживает работоспособность объекта и аппаратуры, продолжительностью до нескольких часов.

     Для зарядки используются свинцово-кислотные батареи, которые следует оставить в течение одних суток подключёнными к сети при первом их применении, даже при выключенном аппарате. Необходимо также строго соблюдать нормы первой подзарядки.

     Так, уровень напряжения должен соответствовать указанным характеристикам аккумулятора, а номинал начального тока не должен превышать 3–30% всего объёма. Однако необходимо и уровень тока подзарядки устанавливать меньше для более продолжительного срока службы аппарата.

     Существует классификация источников бесперебойного питания по трём типам:

     1.Резервный тип – характеризуются, как источники резервного действия. В режиме нормального функционирования стандартным питанием нагрузки при допустимом отклонении входной частоты и напряжения, является выборочное усиление первичной сети, с эффективностью в 55%. Включение инвертора происходит при выходе объёмов входного напряжения за настроенные границы диапазонов.

     2.Интерактивный тип – в целом идентичен резервному типу, наличием автотрансформатора с коммутациями обмоток, которые позволяют осуществлять несколько этапов регулирования напряжения с коэффициентом эффективности 85%.

     3.Онлайн тип – принцип его работы состоит из двойной конвертации электропитания. Поддержка выпрямителя выполняет трансформацию входного напряжения в постоянное напряжение, а за счёт инвертора преобразуется обратно в переменное. При заряде батареи также используется постоянное напряжение на выходе выпрямителя.

     Такая схема работы существенно отличается от резервного и интерактивного типов, вследствие моментального переключения питания нагрузки, с коэффициентом временного интервала 0%.

     Благодаря этим преимуществам Онлайн тип является на сегодняшний день идеальным решением для особо важных установок, таких как серверы данных, рабочие станции, и объекты строительства, а также оборудования промышленного назначения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.