Профиль показателя преломления оптоволокна

Профиль показателя — это изменения показателя преломления вдоль оболочки и сердцевины оптоволокна. У одномодовых оптоволокон профиль имеет ступенчатую форму.

11

Рис. «Профиль показателя преломления одномодового волокна»

У многомодовых оптоволокон показатель преломления имеет сферическую форму и постепенно увеличивается ближе к центру оптического волокна.


2

Рис. «Профиль показателя преломления многомодового волокна»

У многомодовых оптоволокон категории OM1 и OM2 показатель преломления в центре сердцевины имеет дефект, связанный с технологией изготовления оптического волокна.
3

Рис. «Профиль показателя преломления многомодового оптоволокна с провалом в сердцевине»

Этот дефект снижает полосу пропускания многомодовых волокон при использовании лазерных излучателей. Поэтому в СКС рекомендуется использовать многомодовые оптические волокна категории OM3, у которых не такой значительный дефект в центре волокна.

Рабочие группы по стандартам рассматривают вопрос ввода новой категории многомодовых волокон — категории ОМ4, где профиль показателя преломления будет близок к идеальному.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)