Тестирование схемы разводки проводников и витых пар (Wire Map) в СКС кабельным тестером

В ходе процесса тестирования витой пары в СКС кабельными тестерами сначала проверяется схема распределения проводников и витых пар, так называемая карта разводки (Wire Map). Проводники витой пары не должны обрываться и замыкаться. Особенно важно, чтобы витые пары в СКС не перекрещивались и не расщеплялись, так как такую ошибку определить простыми кабельными тестерами будет невозможно.

Кабельный тестер определяет правильность заделки проводников и витых пар  кабельной линии с двух сторон в телекоммуникационные модули розеток, коммутационных панелей или кроссов.

 

На рисунке ниже приводится пример правильной разводки и заделки проводников и витых пар с двух сторон кабельной линии.

  image0015

 Рис. «Правильная схема раскладки проводников витых пар и отображение раскладки проводников витых пар на экране кабельного тестера»

 

Неправильная схема разводки проводников или витых пар возникает чаще всего из-за ошибок в раскладке и заделке проводников и витых пар монтажниками в телекоммуникационные разъемы розеток, коммутационных панелей или кроссов.  Но может возникнуть и при выборе некачественного пассивного оборудования или кабеля.

 

В таблице приводится пример ошибок и описаны возможные причины ошибок. На картинках в таблице слева будет показана распределение витых пар и проводников, а справа отображение проводников на дисплее кабельного тестера Microscanner компании Fluke Networks .

 Табл. «Примеры ошибок в схемах разводки (Wire Map) проводников и витых пар»

Отсутствие контакта (open pair)

Нет контакта или соединения в одном из проводников пары.

Возможные причины ошибок: прорезание проводника кабеля из-за неправильной установки ножа ударного инструмента или прорезание проводника в ходе снятия оболочка кабеля; забивки проводника кабеля в IDC контакт не до конца или отсутствие забивки проводника.

 
 image0025

Короткое замыкание (short pair)

Контакт между жилами проводников.

Эта ошибка может возникнуть из-за  использования некачественного разъема. Например, дорожки на печатной плате в модуле соединены.

 
 image0036

Реверсированная пара (reversed pair)

Проводники в паре перепутаны местами и заделаны на одной из сторон кабельной линии неправильно.Эта ошибка возникает из-за неправильного выбора цвета проводников в паре при заделке кабеля в разъем на одной из сторон кабельной линии

 
 image0043

Перекрестные пары (crossed pair, transposed pairs)

Проводники пары на одном из концов кабеля заделаны в контакты другой пары.Ошибка возникает из-за неправильного выбора схемы заделки пар кабелей в разъем на одной из сторон кабельной линии. Например, с одной стороны кабель заделан по схеме T568B, а c другой по схеме T568A

 
 image0054

Расщепленные пары (split pairs)

Проводников в парах не образуют витую пару.Возможные причины ошибок:а) Проводники заделаны правильно, но на каком-то участке проводники пары разделены. Один из проводников образует витую пару с проводником из другой пары.

б) При заделке на обоих концах линии допущена одинаковая ошибка: перепутаны проводники соседних пар

 
 image0064

 

Непрерывность общего экрана витой пары

В ходе тестирования экранированной кабельной линии, согласно требованиям кабельных стандартов, необходимо проверить и убедиться в непрерывности общего экрана в кабельной линии витая пара. 
Непрерывность экрана кабеля витая пара проверяется в ходе тестирования схемы разводки (Wire Map) и результат отображается на экране кабельного тестера в виде прямой линиию  Слева и справа от линии может стоять буква «S» (Screen).

 
image007

 

 

При ошибочном распределении проводников кабельный тестер останавливает процесс тестирования  и выводит ошибку. 

Монтажники или инженеры должны определить и устранить ошибку в схеме разводки, после чего процесс тестирования начинается снова.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)