Тестирование кабеля витая пара — правило 10%

При тестировании кабеля витая пара профессионал должен знать некоторые тонкости и нюансы. На сайте будет опубликована серия интересных и полезных мини статей и начнем мы с публикации правила 10%.

Как Вы думаете, может ли длина Постоянной линии (permanent link) или Канала (channel) на кабеле витая пара превысить пределы длин, указанных в стандарте: 90 метров и 100 м соответственно ? Давайте рассмотрим несколько примеров результатов тестирования кабельным анализатором DTX CableAnalyzer.

Пример 1 — результат тестирования Постоянной линии по длине Pass

13Обратите внимание на рисунке на то, что длина Постоянной линии (параметр Length на картинке) больше 90 метров, а на дисплее прибора выводится PASS, то есть прибор показывает то, что тесты успешно пройдены. Как такое может быть, скажите Вы, ведь это явная ошибка прибора и PASS не может быть у Постоянной линии, так как длина превысила максимально допустимый лимит 90 метров.

 

 

 

Давайте обратимся к американскому кабельному стандарту на СКС. В стандарте TIA/EIA 568-B.1 в пункте 11.2.4.3.1 мы найдем следующее правило: 11.2.4.3.1 Physical length vs. electrical length. The Pass or Fail criteria is based on the maximum length allowed for the channel or permanent link given in figures 11-1 and 11-2 plus the NVP uncertainty of 10%.

Перевод этого правила: Физическая длина vs. электрическая длина. Результат тестирования в виде Pass (тест прошел) или Fail (тест не прошел) выдается на основе максимально допустимой длины Канала или Постоянной линии, приведенные на рисунках 11-1 и 11-2 плюс дополнительная погрешность в 10% на неопределенность с параметром NVP.

Согласно 11.2.4.3.1 кабельный тестер будет выдавать значение Pass по параметру length (длина) даже есть максимально допустимый предел Постоянной линии 90 метров превышен и длина самой короткой пары будет меньше 90 м + 10% * 90 (99 метров ). На приведенном выше рисунке длина самой короткой пары составляет 92,5 метров, что укладывается в диапазон 90 м + 10%, допускаемой настоящим стандартом.

Стандарт TIA EIA 568-B заменен на новый стандарта TIA EIA 568-C.0. И хотя требования к отчетной документации по тестированию вынесены в отдельный документ TIA 1152 (в настоящее время этот стандарта находится на стадии проекта), однако правило 10% остается и сохраняет свою актуальность.

Некоторые пользователи не согласны с этим правилом, но кабельные анализатор DTX CableAnalyzer это прибор, который обязан соответствовать всем требованиям стандартов.

Компания Fluke Networks может быть тоже не согласна с эти доводом, но это не повод не отвечать правилам стандартов, которые приняты. Надо еще понимать следующий факт что, если кабель витая пара будет низкого качества или находится на пределе, то результаты тестов получат значение FAIL по параметру вносимые потери (Insertion Loss), так что длина уже не будет играть никакой роли.

Это правило, описанное в 11.2.4.3.1, распространяется и на модель тестирования Канал (предел 100 м). Тесты кабельной линии будут считаться успешными по параметру длина пока длина самой короткой пары не превысит 100 м + 10% (110 м). Помните, что при определение длины соединения в ходе тестирования кабельной лини и, следовательно, вывод результата теста в виде параметров Pass или Fail используется значение длины самой короткой пары (пункт 11.2.4.3.1 TIA/EIA 568-B.1):

Вот текст оригинала: When physical length is determined from electrical length, the physical length of the link calculated using the pair with the shortest electrical delay shall be reported and used for making the Pass or Fail decision.

И его перевод: Если физическая длина соединения определяется на основе электрической длины, то физическая длина соединения рассчитываются на основе пары с самой короткой задержкой прохождения электрического сигнала и именно эта пара используется для получения результата теста Pass или Fail.

 

Пример 2 — результат тестирования Постоянной линии по длине Pass

21На данном экране мы видим, что длина самой короткой пары (7 и 8 проводники) равна 97.9 м и результат теста Pass, так как длина самой короткой пары находится в диапазоне 90м +10%. Остальные пары превысили предел и получили отметку I (Information Only) и не использовались для оценки и вывода результата Pass.

 

 

Пример 3 — результат тестирования Постоянной линии по длине Fail

32Если сама короткая пара превысит предел 90м +10%, то прибор покажет результат тестирования FAIL (см. рисунок слева).





Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Дмитрий Мацкевич 19.05.2009 в 03:01

    Хочу поблагодарить Игоря Панова (Fluke Networks) за публикацию этой небольшой, но очень интересной и ценной статьи для читателей сайта.

    Вы можете задать вопросы автору и написать, что Вас интересует в теме тестирование. Кстати, скоро будет анонс очень интересного и БЕСПЛАТНОГО семинара по тестированию, который будет проведен Игорем Пановым и мной ТОЛЬКО для подписчиков новостей сайта.

  2. Алёна 08.11.2011 в 00:53

    Очень хорошая статья! Готовлюсь к курсовой. Она помогла мне разобраться в тестировании кабеля. Спасибо авторам!