Преимущества использования оптоволокна в телекоммуникационной отрасли

Технология передачи информации при помощи световых сигналов, передаваемых через оптоволокно, была разработана во второй половине двадцатого века. Это способ передачи информации на большие расстояния с помощью световых импульсов высокой частоты.

В 60-х годах двадцатого столетия был изобретен лазер, позволяющий передавать по волноводу световые импульсы на дальние расстояния, в 70-х годах создали кварцевое волокно.

Если проанализировать достоинства оптического волокна, то станет понятным его широкое применение в телекоммуникационной отрасли.

  

Какие преимущества оптоволокна перед медной жилой?

— Потери в многомодовом оптоволокне составляют 3,5 дБ на один километр, а в одномодовом оптоволокне и еще меньше не более 0,3 дБ на один километр на длине волны 1550 нм.  Такие характеристики предоставляют возможность монтировать участки линий связи до 50-100 км без ретрансляции.

Потери в медном кабеле на несколько порядков больше и составляют для медных кабелей категории 5 около 20 дБ на 100 метров.

— Отсутствие у оптического волокна каких-либо проблем, связанных с электромагнитной совместимостью. Если рядом с источником электромагнитных излучений проложить медный кабель, то сигнал будет искажаться.

—   У оптоволокна широкая полоса пропускания, которая характеризуется довольно высокой частотой до 1014 ГГц. Что теоретически дает возможность передачи несколько терабит в секунду по одному волокну.

—   Еще одним достоинством оптического волокна является его высокая помехозащищенность. Поскольку оптическое волокно производится из диэлектрического материала, оно абсолютно не восприимчиво к электромагнитным помехам.

— Считать информацию с оптоволокна крайне затруднительно, то есть оптика имеет лучшую защищенность. Оптическое волокно ничего не излучает во внешнюю среду, поэтому передаваемую информацию затруднительно перехватить.

—   Малый вес, объем и стоимость оптоволокна по сравнению с медными жилами кабеля.

—   Полная гальваническая развязка оптоволокна и полное исключение образования электрических петель.

 - Оптоволокна полностью исключает какое-либо искрообразование. Поэтому, его использование безопасно на нефтеперерабатывающих, химических и других предприятиях, где требуется высокая степенно пожаро- и взрывобезопасности

 - Экономичность оптического волокна. Основной материал при производстве оптоволокна кварц, который гораздо дешевле меди.

 

Вывод по преимуществам оптоволокна

Преимущества оптоволокна сделали его широкое распространение при построении магистральных сетей и магистральных кабельных линиях в составе СКС.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Дмитий Мацкевич 03.06.2009 в 12:39

    Хочу поблагодарить автора этого небольшого сообщения.

    Андрей, удачи, пишите и присылайте свои статьи, интересные новости