16 октября семинар «Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД (дата-центр)»

В инженерную инфраструктуру ЦОД (дата-центра) входит СКС. Структурированная кабельная система является базисом для информационных систем и обеспечивает передачу данных и сигналов на первом уровне модели открытых систем (OSI) – на физическом уровне.

 

Проектирование структурированной кабельной системы на реальном объекте в коммерческих зданиях задача непростая, так как необходимо учитывать много факторов, а построение СКС в ЦОД задача еще сложнее, так как проектировщику необходимо учитывать не только работу приложений и архитектурные решения, применяемые на конкретном объекте в дата-центре, а требуется учитывать работу системы охлаждения и электроснабжения ЦОД (распределение воздушных потоков и распределение электрических кабелей), прокладку и трассы кабельных каналов, расположение оборудования других систем.

 

Проектировщику необходимо понимать и хорошо представлять, где и как «пересекаются» и «взаимодействуют» другие инженерные системы ЦОД с кабельной системой. Перед проектировщиком СКС в ЦОД стоит непростая задача спроектировать кабельную систему и систему кабелепроводов с учетом обеспечения заданного уровня надежности, гибкости и расширения дата-центра в будущем. На семинаре мы остановимся подробно точках пересечения СКС с другими системами и рассмотрим решение задачи построения структурированной кабельной системой с определенным уровнем наджености.

 

Проектировщику необходимо разбираться в стандартах на ЦОД, знать современные технологии и подходы к проектированию и построению СКС в дата-центре. На семинаре мы рассмотрим три стандарта: наиболее известный североамериканский стандарт TIA EIA 942, менее распространенный и известный европейский стандарт EN 50173-5, который должен использоваться при проектировании СКС в ЦОД в России, и последнюю версию международного стандарта ISO/IEC 24764, который еще находится в стадии обсуждения и одобрения, но в нем содержится очень интересная информация для проектировщика СКС в ЦОД. В указанных выше стандартах описана архитектура СКС в ЦОД и функциональные подсистемы, приведены требования и правила к кабельным линиям и пассивным элементам.

 

Чтобы грамотно спроектировать структурированную кабельную систему в ЦОД необходимо не только иметь «под руками» данные стандарты, но и не упустить из ввиду «мелкие детали», которые могут существенно повлиять на проектное решение, стоимость и эксплуатационные характеристики дата-центра. На семинаре мы рассмотрим детали проектирования СКС в ЦОД и обсудим тонкие моменты, с которыми Вы можете столкнуться при проектировании ЦОД.

 

В структурированной кабельной системе дата-центра, в отличие от СКС для коммерческих зданий, выделяются несколько функциональных областей: главная распределительная область (MDA), где устанавливается главный распределительный пункт и размещается оборудование с системами хранения данных и коммутаторами с магистральными портами; горизонтальная распределительная область (HDA),в которых размещаются горизонтальные распределительные пункты (HC) и устанавливаются сетевые коммутаторы; аппаратная распределительная область (EDA), где размещаются сервера, коммутаторы и коммутационные панели; зональная распределительная область (ZDA), где размещается пассивное соединительное оборудование. Мы подробно рассмотрим принципы выделения распределительных областей и подхода к проектированию данных областей.

 

Проектировщику слаботочных кабельных систем в ЦОД следует внимательно отнестись к вопросам размещения и установки телекоммуникационных шкафов в дата-центре, кабельных трасс, используемых для слаботочных кабелей. Автор семинара поделится с участниками семинара своими знаниями и практическими наработками, которые использованы в конкретных проектах дата-центров.

 

Проектировщики кабельной системы в ЦОД могут столкнуться с рядом серьезных задач, например, построения кабельной системы для высокопроизводительного вычислительного дата-центра. На семинаре мы познакомися с кабельными системами, использующими современные технологие такие как Infiniband, MPO разъемами.

 

При проектировании СКС в ЦОД возникают вопросы, на которые необходимо найти ответ.

Какие же вопросы возникают у проектировщика СКС в ЦОД?

Первый и самый важный вопрос, который задают себе проектировщики и на который не просто получить ответ. Какую архитектуру СКС выбрать для дата-центра, какая должна быть структура у СКС в ЦОД, что должно входить в состав СКС?

На семинаре будет подробно рассмотрена структура и архитектура построения СКС в ЦОД и будут показы отличия структурированной кабельной системы в ЦОД от СКС, которая строится для коммерческих зданий.

Как должна быть спроектирована система кабелепроводов в ЦОД? Как лучше, проводить кабельные каналы сверху или установить кабельные трассы под фальшполами? Как лучше проложить кабелепроводы так, чтобы не возникла проблема с системой охлаждения? Можно ли установить лотки на телекоммуникационные шкафы? Какие лучше использовать кабельные каналы для прокладки трасс?

Вы получите ответы на вопросы по проектированию системы кабелепроводов и рекомендации как лучше спроектировать систему кабельных канадлов.

Какую категорию кабельных линий лучше выбрать для ЦОД, чтобы с одной стороны решить задачу потребностей сегодняшнего дня, но с другой стороны учесть возможный роста дата-центра в будущем?

На обучающем курсе будет показан простой и логичный подход при выборе категории кабельных линий с учетом перспективы роста дата-центра в будущем.

Очень непростой вопрос, который встает перед проектировщиками, как и сколько нужно проложить оптических кабельных линий, какое оптоволокно выбрать одномодовое или многомодовое, какое оптическое оборудование и оптические адаптеры лучше использовать?  Имеет ли смысл использовать для построения в ЦОД претерминированные оптические сборки?

Мы подробно рассмотрим вопросы проектирования оптических кабельных линий в ЦОД с учетом требований стандартов и перспективы роста дата-центра.

Как расставлять телекоммуникационные шкафы в ЦОД, какие предъявляются требования к телекоммуникационным шкафам в ЦОД, что требуется учесть при расстановке монтажных конструктивов в ЦОД?

Правильное рещение вопросов по расстановке телекоммуникационных шкафов является очень важным и ответственным при построении дата-центра, поэтому на семинаре мы остановимся на нем подробно.

+ Руководство "Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД "+

Участники семинара получат уникальное авторское руководство «Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД».

124

С данным руководством Вы после семинара сможете выполнить проект СКС и системы кабелепроводов в ЦОД.

 

Отзывы о семинарах

Владимир Чикарин, АРХЕЯ, Омск:"Огромное спасибо за семинар. Все очень толково разжевано. Он-лайн семинары удобны тем, что у нас в Омске подобные мероприятия большая редкость. А поездка в тот же Новосибирск отнимает время и лишние затраты. А тут прям без отрыва от производства :-) "

 

Игорь Киреев, Инвест-Проект, Москва: «Принял участие в Вашем семинаре. Очень нужное дело! Особо понравился деловой подход к освещению материала, возможность в процессе семинара задавать вопросы, а главное получать на них исчерпывающие ответы.»

 

Анна Апокина, ООО Микроинформ, Минск, Беларусь:«Очень понравился семинар! Тем более приятно, что это первый мой опыт участия в подобного рода семинаре. Считаю важным говорить о „простых истинах“, которые НЕ пишутся в умных книжках и, к сожалению, приходят только с опытом на практике.»

 

Елена Петрова, Телрос-Телеком, Санкт-Петербург: "Семинар оставил приятные впечатления. Очевидные вещи, которые проектировщик должен знать и до семинара, были разложены по «полочкам» доступным и подробным образом. Кроме того, сам семинар и способ его подачи были очень удобными и интересными. Спасибо! "

 

 

Знания — это не просто сила, это то, что позволяет фирме выиграть у своих конкурентов,

27

 

Организационные вопросы

* Начало обучения — в 12-00
* Продолжительность курса обучения — 3 часа
* Стоимость обучающего курса, включая руководство, 6000 рублей
  

Полезные ссылки по теме обучение СКС

* Ссылка на расписание всех обучающих курсов и семинаров -> курсы СКС
* Ссылка на инструкцию по подключению к вебсеминару -> инструкция веб семинара по СКС

 

Требуемые технические средства:

* доступ в интернет — 256 кбит/сек
* наушники или колонки
 

Подать заявку на участие в семинаре

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Владимир Бирюков 24.06.2009 в 16:26

    Дмитрий, а Вы предоставите сами стандарты — интересует европейский и международный

    • Дмитрий Мацкевич 24.06.2009 в 16:33

      Владимир, сами стандарты предоставить не имею права — это нарушение copyright. Но...

      Вся полезная и интересная информация из этих стандартов войдет в руководство с ссылками на стандарты.

      И потом информация будет уже обработанная, так что Вы сэкономите свое время и деньги.

  2. Владимир Бирюков 24.06.2009 в 16:58

    Дмитрий, нас устроит то, что будет ссылка — для работы вполне хватит.

    Мы хотим участвовать в двух семинарах

    На конференции Вы говорили, что будет скидка — договор и счет мы взяли с информационной стойки.

    Если договор и счет будет в силе, то мы оплатим Вам счета завтра.

    • Дмитрий Мацкевич 24.06.2009 в 17:03

      Владимир, счет и договор будет в силе, если завтра оплатите.

  3. Виталий Борисов 01.07.2009 в 11:57

    Хочу в очередной раз поблагодарить Вас за ваш новый семинар по теме ЦОДов.

    Полезная, качественная и труднодоступная информация из первых рук от эксперта в данной области в режиме реального времени. Даже черновики ваших руководств имеют большую практическую ценность, уже не говоря и о ваших официальных версиях документов. В материалах приводится действительно только нужная и актуальная информация, обращается внимание на множество ньюансов и т.д. и т.п.

    Ваше дело даже сравнить не с чем – ничего подобного нет на рынке обучения !

    • Дмитрий Мацкевич 02.07.2009 в 10:04

      Всем участникам семинаров, большое спасибо за поддержку и высокую оценку моей работы.