Применение маркировочных изделий в СКС

Кабельные стандарты в области СКС такие как, международный стандарт ISO 11801 и североамериканский TIA/EIA-568B, требуют обязательной маркировки пассивных элементов (розеток, кабелей, патч-панелей, кроссовых устройств), входящих в состав структурированной кабельной системы. Без маркировки пассивных элементов СКС не отвечает требованиям кабельных стандартов, а значит, не может считаться полностью выполненной. Также эксплуатация и управление даже небольшой СКС будет крайне затруднительно, если не выполнена маркировка пассивных элементов. Правильная маркировка кабелей, розеток, патч-панелей и кроссов поможет обслуживающему персоналу выполнять безошибочно коммутацию (подключение и отключение) активного и пассивного оборудования, а монтажникам СКС поможет выполнять MAC-операции (Move Add Change, перемещения, изменения и дополнения) после установки структурированной кабельной системы.

Современные маркировочные изделия

Современные маркировочные изделияИдентификация и маркировка телеком- муникационного оборудования и кабелей регламентировалась ГОСТ, разработанным очень давно. Но в то время надежных и качественных материалов, используемых для маркировки, не было на рынке, и перечень маркировочных элементов ограничивался только бирками и полосками. Сейчас предлагается широкий спектр технических средств и решений для маркировки любых компонентов структурированной кабельной системы. Одним из производителей, обративших внимание на проблему маркировки СКС, стала российская компания RuLabel, продукция которой позволяет промаркировать кабели, телекоммуникационные розетки, кроссовые устройства и патч-панели в структурированной кабельной системе, а главное выполнить маркировку согласно требованиям кабельных стандартов и за существенно меньшие деньги.
             Основная проблема, с которой сталкиваются монтажники при маркировке кабеля в СКС – недолговечность надписей и материала. Бумажные флажки или наклейки в виде цифровой полоски очень быстро истираются, их очень трудно прикрепить к кабелю. Бумажные флажки и наклейки без защитной полимерной пленки не должны подвергаться воздействию влаги, света и других внешних факторов – иначе о долговременной маркировке можно забыть.
               Надежными маркировочными материалами являются материалы из синтетической бумаги. Этот материал очень прочен и долговечен, по своей структуре он совпадает с материалом, из которого изготавливают очень прочные PET-бутылки для газированных напитков. На основе данного синтетического материала создаются маркеры, которые сохраняют маркировку в течение десятков лет. Кроме устойчивости к механическим воздействиям, синтетический материал хорошо противостоит загрязнению, запылению, не размокает и хорошо выдерживает большой диапазон температур. Самоламинирующиеся маркеры для кабелей различного типа, изготовленные из такого синтетического материала, и могут быть использованы на объекте, на любой стадии выполнения монтажных работ. На синтетической бумаге нанесен слой специального полимерного клея, который и создает эффект «самоламинирования». В отличие от обычного клея, этот состав не просто склеивает поверхности, но и полимеризуется при сдавливании. Таким образом, маркер надежно закрепляется на поверхности кабеля. Клей не рассыхается со временем, так, как он фактически соединяет несколько слоев материала в один, обеспечивая максимальную прочность. Сам по себе маркер состоит из полоски синтетической бумаги, разделенной на две части: прозрачную и непрозрачную. Оборачивание кабеля начинается с непрозрачной части, покрытой полимерным клеем, на которой наносится маркировка. Сверху надпись прикрывается прозрачным слоем полоски, который защищает поверхность маркера от истирания и других воздействий. Плотно прижатые один к одному слои уже через 20 минут прочно склеиваются и клей полимеризуется. Пыль и грязь, попадающая на внешнюю сторону маркера, не затруднят чтение надписи на маркере. Данный тип маркировки является самым удобным на сегодняшний день.

Ручная маркировка

Ручная маркировкаНаиболее распространена ручная маркировка на объекте отдельных элементов посредством нанесения на площадку надписи или номера. При нумерации применяется последовательный цифровой, либо буквенно-цифровой код. При ручном нанесении надписей целесообразно использовать не стандартную ручку, а ручку с несмываемыми чернилами. Для этих целей используются специальные ручки-маркеры, в которых применены быстро высыхающие, чернила, устойчивые к воздействию масел, растворителей, выцветанию и истиранию. Обычно в ходе монтажа первоначально используется монтажниками маркировка временная с нанесением надписи на маркеры вручную, которая затем дополняется или заменяется финишной, более качественной и эстетичной маркировкой, подготовленной на лазерном принтере.

Маркировка на лазерном принтере

Маркировка на лазерном принтереМаркеры для печати на лазерном принтере, являются одними из самых популярных способов маркировки коммутационных и кроссовых панелей, телекоммуникационных и электрических кабелей, телекоммуникационных шкафов и распределительных щитов. Поставляются на листах потребительского формата А4 для удобства печати на любом лазерном принтере и дальнейшего использования. В особых случаях необходима маркировка, существенно отличающаяся по размерам. Для этих целей дополнительно поставляются цельные листы маркировки формата А4, как не прозрачной, так и прозрачной синтетической бумаги. Полный перечень доступных типоразмеров маркеров, и других сопутствующих материалов вы можете увидеть на сайте производителя по ссылке www.rulabel.ru


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)