Тестирование кабельных линий СКС при помощи кабельных тестеров Fluke Networks серии DTX

Обрыв проводника в кабеле (open pair)

Схема разводки Wire MapПри выполнении Автотеста кабельный тестер сначала проверяет правильность схемы разводки (Wire Map) и целостность проводников в кабельной линии независимо от того, какой кабельный стандарт выбран. Если будет обнаружен обрыв витопарного проводника в кабеле или соединении, то дальнейшее тестирование кабельным анализатором не проводится, и работа кабельного тестера Fluke Networks серии DTX приостанавливается. В случае ошибки в карте разводке на экране кабельного сканера выводится схема разводки витых пар кабельной линии и предложение продолжить Автотест или предложение остановить процесс тестирования кабельной линии.

 

У пользователя кабельного тестера DTX есть три возможности на выбор:

 

1. Пользователь может продолжить выполнение Автотеста (для этого достаточно нажать кнопку F3)
2. Пользователь может устранить проблему и, затем снова выполнить тестирование кабельной линии
3. Пользователь может отметить соединение как сбойное и продолжить тестирование следующей кабельной линии СКС

 

Если выбран 1-ый вариант, то есть пользователем прибора принято решение устранить проблемы позже, то кабельные тестеры серии DTX имеют очень интересную возможность и полезную функцию – сохранение результатов тестирования кабельной линии после выполнения проверки схемы разводки даже, если получен отрицательный результат тестирования кабельной линии Тест не прошел (Fail). То есть пользователь может сохранить результаты тестирования кабельной линии, которая не прошла тест, а затем без проблем вернуться к этому соединению и, просмотрев результат, выявить, в чем была проблема. Не надо выполнять повторное тестирование или ломать голову. Все дело во времени :)

 

Кабельный тестер позволяет понять, с какой стороны кабельной линии у нас проблема. На экране кабельного анализатора справа отображается главный модуль, а на экране слева — удаленный модуль кабельного тестера, т.е. на рисунке, приведенном выше, сразу можно определить, с какой стороны у нас находится обрыв. В данном примере обрыв восьмого проводника в разъеме, который подключен к главному модулю DTX. Вроде бы мелочь – определить, с какой стороны обрыв, но такие мелочи упрощают работу инженера и экономят его время!

Замыкание проводников в кабеле (short pair)

Также как и обрывы, современный кабельный сканер может определить и наличие замыкания между проводниками в кабеле или соединении. Для этого можно воспользоваться как встроенной экспертной системой. Опять полезная мелочь — Описание проблемы и рекомендации выдаются кабельным тестером на русском языке. Можно оценить схему разводки самостоятельно без помощи экспертной системы и определить место замыкания в кабеле.

 

Схема разводки

 

Перекрестные наводки на ближнем конце (NEXT)

Кабельные тестеры фирмы Fluke Networks серии DSP, OMNIScanner и DTX имеют встроенный анализатор, который используется для диагностики проблем с параметром NEXT. Этот анализатор называется High Definition Time Domain Crosstalk (HDTDX). Если при тестировании кабеля мы получили результат Тест не прошел (Fail) по параметру NEXT, то встроенный анализатор позволит определить место неисправности. Такую задачу невозможно решить с помощью обычного рефлектометра для медного кабеля, не имеющего. Если тест не прошел, то анализатор HDTDX автоматически проанализирует кабель и результаты данного анализа будут доступны в общем списке тестов. Для ознакомления с результатами анализа достаточно будет нажать на кабельном тестере кнопку F1.

Давайте посмотрим пример:

 

Тест не прошел (Fail) по перекрестным наводкам на ближнем конце кабеля 

 

В данном случае мы как раз получили Тест не прошел (Fail) по перекрестным наводкам на ближнем конце кабеля (параметр NEXT). Нажмем на кнопку F1 и увидим подсказку встроенной экспертной системы – Проверьте расплетение пар в модуле или категорию самого модуля. Тестер думает за нас :)

 

Cat 5e UTP

 

Для любителей графиков можно просмотреть распределение перекрестных наводок в кабеле по всей его длине. По оси Y показываются на графике проценты, а по оси X — длина кабеля. В кабельной линии, отвечающей требованиям стандартов, всплески возможны только в соединениях, однако амплитуда всплесков не должна превышать 18%. Почему 18% критично? Все очень просто – амплитуда HDTDX равная 17.5 % эквивалентна значению NEXT:

 

• 43 дБ @ 100 МГц для категории 5е
• 54 дБ @ 100 МГц для категории 6

 

Параметр NEXT согласно требованиям кабельных стандартов для соединения должен иметь значение:

 

• 43 дБ @ 100 МГц для категории 5е
• 54 дБ @ 100 МГц для категории 6

 

Т.е. если амплитуда HDTDX соединения будет больше, то результаты тестов не пройдут по NEXT в соответствии с требованиями кабельных стандартов.

 

Амплитуда HDTDX соединения

 

Кроме разъемов проблема с NEXT может возникать из-за кабеля витая пара.

 

Графики 

 

В данном случае по графику мы можем точно определить то, что не нужно снова терминировать разъемы, и для решения проблемы потребуется поменять кабель, а не соединители.

Возвратные потери (Return Loss)

Для диагностики проблем кабельных линий СКС с Возвратными потерями (Return Loss) в приборах Fluke Networks встроен другой анализатор High Definition Time Domain Reflectometer (HDTDR). Если тест не прошел по возвратным потерям, то можно нажать на кнопку F1 или выбрать из списка тестов Анализатор HDTDR и посмотреть график:

 

График

 

Более подробная информация по диагностике сбоев в кабельных линиях СКС доступна в руководстве, разработанном фирмой Fluke Networks, которое можно скачать бесплатно по данной ссылке — Тест не прошел. Что делать? Об этом расскажет руководство по устранению проблем в СКС


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Кулаков Сергей 30.07.2009 в 10:20

    При проведении опытных тестов обратил внимание на следующее: при различных воздействиях на кабель (перекручивания/изгибы) параметр NEXT начинал улучшаться вместо ожидаемого ухудшения. В приведенном «руководстве по устранению» заявлено, что это может происходить при использовании качественного кабеля, но хотелось бы более развернутого объяснения.

    P.S. использовался LANTEK 6a, установки тестирования проверялись.

    • Панов Игорь 31.07.2009 в 17:35

      (подписан на сообщения)

      Добрый день Сергей,

      1. Нужно смотреть на результаты тестирования. Тестеры некоторых производителей на одном линке показывают разброс результатов тестирования до 2 дБ. Даже если ничего не трогать, а просто запускать Автотест (ведь Lantek использует патч-корды для подключения к линку, а это вызывает много вопросов у экспертов). Я на своем именном это проверял :)

      2. Какова была длина Вашего соединения? На коротких линках NEXT кабеля вносит минимальный вклад по сравнению с разъемами.

      3. Перекручивали кабель по шагу повива или против? Более сильное скручивание проводников может приводить к улучшению зарактеристик.

      Факторов много и если бы была диагностика можно понимать за счет чего идет улучшение NEXT (но в Вашем случае ее нет :( ()

      • Кулаков Сергей 31.07.2009 в 18:00

        День добрый, Игорь.

        Целенаправленно выборку не проводил, но с подобной ситуацией сталкивался довольно часто. С учетом Ваших ответов складывается следующее:

        1. автотест у лантеков достаточно точный (прибор 3го уровня точности), несмотря на использование универсальных адаптеров для канала и линии. Рост NEXT при подобных воздействиях укладывается в 2 децибела, повторные тесты дают колебание примерно 0,1 дБ.

        2. Результат возникал на линках различной длины, от 30 до 90 м.

        3. На направление повива внимание не обращал. Предполагаю, что причина кроется именно в этом, в ближайшее время проведу серию направленных экспериментов, заодно попробую параллельное тестирование флюком 1800 :)

        • Панов Игорь 31.07.2009 в 18:14

          (подписан на сообщения)

          1. Это давняя тема споров.

          При желании можно сделать сравнение на реальных измерениях. Уровень точности 3 допускает неопределенность до 5.4 дБ на частоте 500Мгц. Поэтому 0.1 дБ — это как понимаете ничто. У DTX неопределенность 1 дБ во всем диапазоне — на сайте есть графики.

          Если Вы в Москве — рад буду принять участие в тестировании :)

          • Кулаков Сергей 31.07.2009 в 19:53

            Ну, до 500 МГц тестов я не проводил — использовал обычные кабели 5-6 категории, предел тестов до 250 МГц соответственно. Насчет более высокой точности флюков серии DTX знаю.

            И, да, я в москве — выберем время и устроим тест.

  2. Андрей 27.09.2010 в 00:47

    (подписан на сообщения)

    Здравствуйте, Сергей и Игорь

    Расскажите, чем закончились опыты с «воздействием на кабель».

    «Воздействие» это сматывание-разматывание?

    Насколько изменились характеристики кабеля после одного «воздейстия»? Видит ли их Fluke или они нивелируются погрешностью измерений. Можно ли посмотреть на результаты?

  3. Vladimir 07.11.2010 в 22:31

    Добрый день!

    Что то не ясно написано в статье — «На экране кабельного анализатора справа отображается главный модуль, а на экране слева — удаленный модуль кабельного тестера, т.е. на рисунке, приведенном выше, сразу можно определить, с какой стороны у нас находится обрыв».

    Мне кажется, что у прибора слева отображается главный модуль.

    Тем более, что дальше вы пишите — «В данном примере обрыв восьмого проводника в разъеме, который подключен к главному модулю DTX»

    И судя по рисунку получается главный модуль слева.

  4. Александр 30.07.2012 в 04:58

    (подписан на сообщения)

    А где же картинки, графики? Перезалить возможно?