Разработка типового проекта СКС в MS Visio

Оформление проекта СКС задача не простая, особенно, если требуется оформить проект, который должен пройти экспертизу и отвечать всем требованиям ГОСТ к проектной документации. Мной было разработано уникальное руководство и семинар по оформлению проектной документации СКС. Все участники семинара отмечают высокий уровень проработки руководства. В руководстве детально рассмотрены вопросы оформления документов согласно требованиям ГОСТ, учтены все тонкости и нюансы, связанные с оформлением проектной документации на системы связи, разработаны таблицы соединений, позволяющие ускорить процесс оформления проектной документации.

Некоторые участники семинара отметили, что они бы приобрели готовый типовой проект СКС, чтобы «не изобретать велосипед», а взять проработанный проект в качестве готового шаблона и его использовать при работе над своим реальным проектом структурированной кабельной системы.

В июле месяце этого года я и Алексей Ничков, один из лучших специалистов в мире по работе с пакетом MS Visio, заключили соглашение о совместной работе по разработке типового проекта СКС и автоматизации процесса проектирования в среде MS Visio. Алексей Ничков в совершенстве владеет пакетом MS Visio, разрабатывает сложные изометрические модели, шрифты, разрабатывает проектную документацию с учетом серии ГОСТ 2, ГОСТ 21 и ГОСТ 34.

Почему в качестве разработки типового проекта СКС выбран пакет фирмы MS Visio?

Этот пакет очень прост в освоении начинающими, интуитивно понятен, он доступен российским пользователям, в него встроен язык VBA, что позволяет автоматизировать процесс проектирования структурированной кабельной системы и решать ряд инженерных задач. Поэтому имея под руками готовый типовой проект на СКС в программной среде MS Visio, будет действительно несложно оформить проектную документацию на СКС.

Что уже сделано в типовом проекте СКС на MS Visio?

+ Создан уникальный ГОСТовский шрифт для MS Visio, который решает проблему ввода в узкие поля формы (например штампа) информации. Например, когда необходимо ввести длинную фамилию.

+ Созданы ГОСТированные листы документов Обложка, Титульный лист, Содержание, Состав проекта, Ведомость рабочих чертежей основного комплекта, Ведомость ссылочных и прилагаемых документов, Ведомость основных комплектов рабочих чертежей, Ведомость спецификаций, Условные обозначения, Общие указания.

+ При добавлении новых рабочих чертежей автоматически происходит изменение нумерации листов согласно требованиям ГОСТ, то есть в правом верхнем углу номер автоматически проставляется у всех документов.

+ Изменять данные штампа чертежа теперь можно только в одном месте, все остальные данные автоматически обновятся на всех штампах листах. Например, Вы указываете Исполнитель Петров С.М., вместо Иванова и на всех листах в штампе будет указан исполнитель Петров С.М. – кажется мелочь, но она позволяет скэномить время при созданни нового проекта и изменении данных.

+ При добавлении нового чертежа Вы просто добавляете страницу с указанием формата страницы и ориентации (альбом, портрет) и лист рабочего чертежа появляется с нужным Вам штампом и сооринтированным правильно на рабочем листе.

+ Телекоммуникационный шкаф можно выбирать и указать его высоту в юнитах. Согласно указанной высоте  в проекте отобразиться телекоммуникационный шкаф.

+ Пользователь может сменить формат рабочего чертежа, при этом рамка  чертежа и штамп автоматически (повторю АВТОМАТИЧЕСКИ) правильно сформируется и отробразиться на листе. То есть ничего ручками поправлять не надо.

+ Можно указать расстояние отступа полей при печати и при этом рамка будет правильно автоматически позиционирована на рабочем листе.

Что еще осталось сделать в типовом проекте СКС на MS Visio?

Сейчас в планах стоят цели по разработке следующих документов: кабельного журнала, пояснительной записке, схем соединений, спецификации на оборудование и материалы. А также автоматизации ввода информации в данные документы. По моим оценкам 3-4 месяца работы.

В дальней перспективе будет автоматизироваться расстановка оборудования в телекоммуникационных шкафах, расчет СКС на этапе pre-sale (адаптация мой программы Калькулятор СКС Excel под MS Visio), автоматическая маркировка розеток, панелей и телекоммуникационных модулей.

Цена типового проекта СКС будет определена по завершению разработки, однако диапазон ее уже определен не дешевле 9000 рублей и не дороже 18000 рублей. Лицензия для пользователей на программу будет без ограничения по времени. Имейте в виду, что это не просто покупка типового проекта СКС, а среда для ускорения оформления проектной документации на СКС под MS Visio и автоматизация процесса проектирования СКС.

Если у Вас есть уже интерес к покупке типового проекта СКC, то заполните заявку и пришлите ее – это позволит нам ускорить разработку типового проекта.  Ну и те, кто заранее пришлет заявку получит скидку при покупке данного продукта.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)