Угроза кабелям СКС со стороны грызунов реальна

Некоторые специалисты полагают, что угрозы оптическим кабелям со стороны грызунов не существует, что это типа баек или охотничьих рассказов бывалых сотрудников. Если бы это было так...

Грызуны грызут кабель не только витую пару, а и волоконно-оптический кабель. Что уж им в кабеле нравиться, мне не известно — может материал, может сам процесс :-)
      Но это случается и даже в местах, где и мышей-то офисные сотрудники не видели — правда, не видели в рабочее время.

     Вот несколько примеров из моей практики. В универмаге «Москва» неизвестный грызун залез в серверное помещение прямо в оптическую распределительную коробку, установленную в телекоммуникационном шкафу, и перегрыз оптоволокна. В одном из банков кто-то перегрыз магистральный оптический кабель, проложенный между этажами – но это явно было не дело зубов или рук человеческих. В студии СОЮЗ был перегрызен магистральный оптический кабель, проложенный между зданиями. Казалось оптоволокно стекло, а нет, мыши грызут и оптику.

Поэтому при проектировании СКС и волоконно-оптических кабелей следует помнить о грызунах и использовать следующие технические решения:  в магистрали заложить два кабеля, а не один; лучше проложить кабели двумя разными маршрутами; кабельные вводы в распределительные коробки должны быть закрыты; в местах, где наблюдаются грызуны проложить бронированный кабель или специальный волоконно-оптический кабель с защитой от грызунов.

Думаю, что Вам будет интересно обратить внимание на приложение N3 «Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи».

Скачать приложение можно по ссылке


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Вадим 05.05.2009 в 14:49

    клиент поставил задачу

    постоить крысозащищенную СКС

    2 этажное здание между кирпичными стенами и кабинеты отделаны гипсо картоном

    что посоветуете

    • Дмитрий Мацкевич 05.05.2009 в 14:55

      Хорошей и надженой защиты против крыс практически нет — их нужно травить

      Металлорукав обязательно и обязательно заделывать места ввода и прохода, чтобы они не могли проникнуть внутрь кабелепровода !

      Бывает кабель с антикрисинными добавками в оболочку, но медный 4-ех парный такой никто на рынок России не поставляет из-за цены.

  2. Андрей 27.10.2015 в 10:38

    Да что там кабели, эти черти и конденсаторы в принтерах грызут! Вспоминаю историю о гнезде мышей в старом гнусмасе, как ремонтники его открывают, а оттуда — ух в разные стороны с полдюжины грызунов! Естественно, что это и было причиною «принтер не включается, пищит, временами виден хвост грызуна».

  3. SpeleoFakel 10.11.2017 в 17:48

    (подписан на сообщения)

    стеклоткань и стекловата лучшая защита. если уж и она не спасёт, то всё! крындец.