Осторожно, кабель витая пара

Communications Cable and Connectivity Association (CCCA) опубликовала свое исследование кабелей витая пара, поставляемых на рынок США из Китая и Тайваня. Для исследования CCCA уполномочил независимую лабораторию проанализировать девять произвольно отобранных образцов производителей. Результаты тестов витопарных кабелей просто поразили членов ассоциации.

Удивительные результаты тестов витопарных кабелей

  • 9 из 9 кабелей не отвечали требованию стандарта TIA/EIA-568B по физическим параметрам
  • 4 из 9 кабелей не прошли тестирование согласно требованию стандарта TIA/EIA-568B на медные витопарные кабели
  • 8 из 9 образцов кабелей витая пара не отвечали минимальным требованиям по пожарной безопасности согласно требованию стандарта NEC

     Исполнительный директор группы CCCA Фрэнк Пэри сообщает : «Все кабели были зарегистрированы и прошли ранее тестовые испытания в тестовых лабораториях. То есть на кабели имеются сертификаты, но кабели не отвечают требованиям, указанным на оболочке». Фрэнк Пери добавляет: “Такие производители поставили государственную безопасность под угрозу, и это недопустимо. Целостность североамериканской системы промышленных стандартов в области пожарной безопасности может разрушиться, так как кабели витая пара не отвечают требованиям нормативов ”.

     CCCA очень озабочены тем, что некачественный кабель витая пара проникает на рынок и продается клиентам. Скорее всего, образцы кабельной продукции для сертификации будут не только проверяться при входе на рынок, а и в ходе продажи. То есть брать образцы кабеля для подтверждения заявленного качества будут брать прямо со склада дистрибутора или полок магазина.

А что на нашем рынке кабелей витая пара?

     Недавно мои знакомые вернулись из поездки по кабельным заводам Китая и рассказали, что на заводах им предлагали производить кабель витая пара категории 5е и даже категории 6A с уменьшенным диаметром или с алюминием в двух парах, чтобы снизить стоимость продукции. Наверное догадываетесь какие это пары? Если нет, то подскажу, это коричневая и синяя. То есть те пары, которые не используются в Fast Ethernet.

     Имейте в виду, что приобретая продукцию с подозрительно низкой ценой или noname Вы рискуете приобрести не то, что Вам хотелось бы. Хотя на оболочке кабеля витая пара будет написано, все что необходимо – только к реальным характеристикам это не будет иметь никакого отношения.

     Чтобы уберечь себя от приобретения подделки необходимо приобретать кабель с известной и хорошо зарекомендовавшей маркой, и не на рыке, а у официального дистрибутора или реселлера. А еще лучше заключить договор с опытным инсталлятором СКС, который предоставит сертификат на структурированную кабельную систему и системную гарантию (системная гарантия предоставляется на установленную СКС не только от своей компании, от производителя СКС на срок не менее 15 лет).

Полезные ссылки

     С исследованием CCCA можно познакомиться по данной ссылке http://www.cccassoc.org/wirejournalarticle.pdf


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Роман Китаев 29.09.2009 в 22:13

    Что и следовало доказать. Давно были такие подозрения относительно «китайцев». Но алюминиевые жилы — это уже верх «мастерства». Я еще слышал про стальные жилы, покрытые сверху медью.

    • Дмитий Мацкевич 30.09.2009 в 11:46

      Сам в свое время плотно работал с китайскими производителями.

      У них так

      Допустим что-то продается на рынке по 100 у.е.

      Себестоимость допустим 50 у.е.

      Ведешь с ними переговоры...

      Сможете продать за 75, ответ да

      Сможете продать за 60, чуть подумав ответ да

      А за 50, немного поразмыслив — сделаем

      А за 40, подумав, посчитав на калькуляторе, хорошо — сделаем

      А за 25 — сделаем

      А за 5 — сделаем

      На выходе за 5 получаем макет изделия из непонятных материалов.

      Кстати, это не анекдот и не шутка.

      На рынке России полно кабелей со омедненными стальными жилами, а на оболочке написано категория 5e.

  2. Яковенко Анатолий 30.09.2009 в 13:13

    На Украине сейчас популярен китайский 50-парный кабель Категории 5е, так на нем написано :) А вообще, у нас летом ввели обязательную сертификацию кабельно-проводниковой продукции, которая ввозится на территорию страны, но это, как не сложно догадаться, только усложнило жизнь дистрибьюторам различных брендов. Теперь китайский кабель также может спокойно хвастаться сертификатами. Вот так :(

    • Дмитрий Мацкевич 30.09.2009 в 14:16

      Ну так все знают как сертификаты получаются на продукцию и не только кабель.

      Просто это как дополнительная пошлина при поставке.

  3. Кулаков Сергей 02.10.2009 в 12:35

    Уважаемые, со своей стороны, хочу сказать — не стоит всех «китайцев» строить вдоль одной стены... Есть в китае заводы, которые делают хороший (и даже очень хороший) кабель.

    Другое дело — как пишет Дмитрий, если заказчик хочет экономить — китайцы на оболочке напишут как ты просишь, а под оболочкой будет «макет». Ну так это уже обман со стороны того, кто такой заказ размещает, а завод просто отрабатывает этот заказ.

    Ну и покупатели кабеля тоже с открытыми глазами должны подходить к вопросу выбора кабеля. А в наших краях ведь купят моток (бухтой это назвать сложно) за 800-1000 рублей, а потом пальцем тыкают — почему тут 5е написано, а оно только телефонные сигналы пропускает, и то с трудом :) . А то, что минимальная рыночная стоимость МЕДНОГО кабеля 5е составляет порядка 2500—3000 рублей, а то же, но под именитым брэндом — от 5 тысяч, во внимание не берется. Кстати, любой известный брэнд тоже может размещать заказ на китайском заводе либо иметь там свое производство — поскольку это выгодно.

  4. Старик Сергей 07.10.2009 в 17:14

    (подписан на сообщения)

    позвольте несогласится с утверждением о том , что ВСЕ размещают заказы на кЕтайских заводах —

    Все вменяемые производители СКС ОЕМят кабель с ДРАКИ и ДОРВЕЙДЕРА ( извиняюсь за неточность русской транскрипции) ...а это самые высокотехнологичные заводы в Европе ... и непомышляющие о переносе пр-ва в азиатский регион , т.к. высоко ценят качество своей продукции ...

    • Кулаков Сергей 08.10.2009 в 10:18

      Сергей, не стоит искажать смысл высказываний.

      Не знаю, между какими строками Вы прочли о том, что ВСЕ размещают заказы в китае — я этого не говорил и не подразумевал.

      Подразумевалось лишь, что:

      а) Любой вендор может разместить свой завод в китае либо ОЕМ-заказ на китайском заводе;

      б) отдельные китайские заводы могут производить качественную кабельную продукцию.

      Да, и если бы все вменяемые действительно размещали свои заказы всего на двух заводах — подозреваю, что качественный кабель на рынке появлялся бы значительно реже, поскольку производителей много, а собственное производство кабеля имеют в лучшем случае 40%.

  5. Роман Китаев 08.10.2009 в 22:59

    Уважаемый Старик Сергей!

    Вы не правы, делая такие исключающие утверждения. Большинство «вменяемых» производителей имеет СВОИ заводы по всему миру. В случае CommScope для обслуживания Европы используется завод в Ирландии (Брей), для обслуживания США — завод в США (г. Омаха), для обслуживания Азии — завод в Китае.

    Вы также ошиблись в транскрипции. Под «ДОРВЕЙДЕРОМ» Вы, наверное, подразумеваете компанию DATWYLER (читается ДАТВИЛЕР).

  6. Панов Игорь 12.10.2009 в 16:15

    (подписан на сообщения)

    Тестировали мы такие кабели — омедненный алюминевый кабель. Результат тест прошел, но только на IEEE 10BASE-T. Кому интересно могу предоставить результы. Так что будьте аккуратны. :)

    Какие можно сделать выводы:

    1. Чудес не бывает: дешевый кабель — плохой кабель. Полное несоответствие заявленной категории. Производители забывают, что IDC контакт в точке подключения жил кабеля к гнезду подразумевает прорезание медного слоя контактами гнезда, а это значит что в розетке у меди контакт с алюминием! Может ли он быть надежным?

    2. Пользователь не получит и десятой доли того, за что он платит. Не работает даже Fast Ethernet!

    3. У этого кабеля только один плюс — бухта этого кабеля весит вдвое меньше бухты медного кабеля

    • Дмитий Мацкевич 12.10.2009 в 17:21

      Игорь,

      Так присылай, опубликуем...

      С Ув.Дмитрий.