Тестирование в СКС коротких кабельных линий витая пара

Проблема тестирования в СКС коротких кабельных витопарных линий реально существует и очень часто приходится слышать вопрос от аудитории на семинарах. Большинство производителей структурированных кабельных систем не рекомендуют использовать в проектах СКС короткие кабельные линии.

Также в кабельных стандартах, таких как ISO 11801, EIA /TIA- 568B не рекомендуется устанавливать кабельные линии на витой паре меньше 15 метров. В новом Российском стандарте ГОСТ Р 53245-2008 «Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания» в пункте 5.1.2 приводится следующие требование для горизонтальных кабельных линий: «Минимальная длина кабеля горизонтальной подсистемы на основе витой пары проводников должна составлять 15 м, что обеспечивает нормальные условия функционирования телекоммуникационных приложений в коротких кабельных линиях». Также в Российском стандарте ГОСТ Р 53245-2008 в пункте 6.8.2 указано: «Минимальная длина кабеля магистральной подсистемы на основе витой пары проводников с рабочими характеристиками категорий 5е и 6 должна составлять 15 м, что обеспечивает нормальные условия функционирования телекоммуникационных приложений в коротких кабельных линиях»

Почему существует такая рекомендация стандартов и производителей СКС?

Ответ прост: Чтобы не возникало проблем ни у Вас, ни у производителей структурированных кабельных систем. Сдаваемая в эксплуатацию СКС должна быть идеальной и иметь хорошие запасы по тестируемым параметрам. Это позволит спать спокойно и инсталлятору, производителю, и, самое главное, заказчику.

Пример отчета кабельной линииВ принципе короткие кабельные линии могут быть смонтированы в кабельной системы и даже проходить тестирование с хорошим запасом. Справа представлен пример отчета кабельной линии, длина которой меньше 15 метров и составляет 12,4 метра (скачать пример отчета).

Если инженер столкнулся с тем, что длина кабельной линии меньше 15 метров и результаты тестов не проходят, что делать в таком случае?

Причина плохих результатов тестирования коротких линий обычно кроется в некачественном монтаже или некачественных компонентах, характеристики которых находятся на пределе требований стандартов или даже хуже :( .

Если Вам приходится монтировать короткие соединения на объекте, то особое внимание уделяйте качеству монтажа телекоммуникационных разъемов (в розетках, в патч-панелях и кроссах). Постарайтесь при заделке витопарного кабеля в разъемы расплетать витую пару как можно меньше.

В большинстве случаев причиной того, что тест Не прошел (FAIL) являются отраженные от дальнего разъема перекрестные наводки (FEXT).

Если обратится к стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B.2-1-2002, то в нем можно найти следующий раздел:

K.3 Руководство по определению влияния отраженного FEXT на общие потери в соединении

При тестировании коротких соединений (Канал или Постоянная линия) на общий результат тестирования (Прошел/Не прошел) оказывают влияние дополнительные помехи причиной которых является отражение наводок (FEXT) от дальнего разъема. Происходит это по следующим причинам:

  • Значение NEXT для кабеля или разъемов находится близко к минимальным значениям, регламентируемых стандартами. Определяется по низким запасам (Headroom) при тестировании Канала или Постоянной линии по параметру NEXT.
  • Основные отражения сигнала происходят в начале соединения. Определяется по низким запасам (Headroom) при тестировании Канала или Постоянной линии по параметру Return Loss в частотном диапазоне от 10 до 30 МГц.
  • Используются короткие кабельные сегменты в начале соединения.
  • Значение FEXT для разъема и/или ELFEXT для кабеля находится близко к минимальным значениям, регламентируемых стандартами. Необходимо оценить значения параметра ELFEXT для канала или Постоянной линии. В случае если ELFEXT для кабельного соединения превышает требования стандарта на 5дБ и выше, то это позволяет минимизировать влияние отраженных помех от дальнего разъема.

Когда разъемы, установленные по разные стороны соединения, находятся на большом расстоянии друг от друга, то вносимые потери минимизирует влияние отраженных помех от удаленных разъемов. Но в случае если соединение короткое, то отраженные помехи суммируются или вычитаются к измеренному значению NEXT.

Рекомендации от компании Fluke Networks:

  • Используйте соединения длиной больше метров
  • Излишки кабеля в шкафах не следует туго скручивать и стягивать – это может вызвать дополнительные Возвратные потери.
  • Если в соединении присутствует точка консолидации, то старайтесь ее разместить на расстоянии 15 метров и более от коммутационных панели и на расстоянии 5 метров и более от телекоммуникационной розетки.

Монтажники и инженеры, которые следуют рекомендациям компании Fluke Networks не испытывают каких-либо проблем при тестировании СКС.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)