Остерегайтесь подделок — «омедненный» кабель UTP категории 5е

На кабельном рынке за последнее время появилась просто уникальная продукция – кабель витая пара, состоящая из «омедненных» алюминиевых проводников. Такой кабель стоит значительно дешевле стандартного кабеля. Мы решили проверить и протестировать такой витопарный кабель. Для теста взяли небольшой длины кусок кабеля UTP из омедненного алюминия, кабельный тестер DTX-1800 с новыми адаптерами, два новеньких модульных гнезда категория 5е одного из мировых брендов.

     После первой заделки витых пар в модули оказалось, что не проходит тест WireMap— нет контакта в проводниках на синей и коричневой парах. После 6 (!) переразделок тест Wiremap наконец прошел, но результаты оставляли желать лучшего. Тестирование начали проводить на стандарт ISO11801 PL ClassD, так как на кабеле было указано, что кабель категории 5е. Естественно тест не прошел.

     Мы не остановили наших попыток и стали проверять способность кабеля поддержать стандарты IEEE. Последующие испытания на приложения показали, что тест на приложение 100Base-TX (Fast Ethernet) тоже не проходит даже при выборе 2-парного типа гнезда!

На таком кабеле максимально может работать приложение 10Base-T!

     Действительно заказчик готов заплатить такую цену? :)

     Давайте разберем результат тестирования 26-метрового отрезка кабеля витая пара UTP из омедненного алюминия.

Сводный результат

Витая пара Сводный результат в тесте

     Тестирование на соответствие 11801 Permanent Link Class D

     Общий результат — FAIL

     Сбой по большинству параметров. Такое обычно наблюдается, когда в линии когда в кабеле существуют ошибки в схеме разводки. Но схема разводки верна, более того, параметр NEXT прошел с натяжкой (ожидаемое значение запаса по NEXT для хорошего кабеля на такой длине — порядка 7dB).

Схема разводки (WireMap)

Схема разводки (WireMap)

     Расшили правильно, ошибок нет.

     Дальше…

Данные по парам

Данные по парам в тексте

     Обратите внимание на омическое сопротивление. При лимите 21 Ом, мы имеем на парах 1-2, 3-6 по 16 ом (ещё вписываемся), на парах 4-5, 7-8 по 60 Ом. Откуда? Возможно, экономим не только на меди, но заодно, уменьшая сечение, и на алюминии, ведь эти пары не нужны для 100Mb/s Ethernet. Можно закрыть на это глаза, но простой подсчет покажет, что и «рабочие пары» выйдут за предел на длине уже 35 м. Для меди значение омического сопротивления составляет единицы Ом.

Графики вносимых потерь

Витая пара графики вносимых потерь

     Графики вносимых потерь (затухание сигнала в паре) доказывают, что пары 4-5, 7-8 не предназначены для передачи сигнала. Вносимые потери по ним зашкаливают. Нужны они лишь потому, что надпись на кабеле '5е' требует этого.

Графики возвратных потерь

Витая пара графики возвратных потерь

     Возвратные потери характеризуют сигнал, отраженный в обратном направлении от неоднородностей в кабеле, иначе, качество кабеля по волновому сопротивлению. Чем выше графики, тем лучше. У нас — непонятно, даже на низких частотах завал. Редкий случай, если говорить о медном кабеле. С алюминием — объяснимо скин-эффектом, чем выше частота, тем ближе к краю распространяется сигнал, чем ниже — он весь идет по алюминию. Графики большинства измеряемых параметров всегда имеют гребенчатый (резонансный вид). Здесь, всё, что касается пар 4-5, 7-8 равномерное. Причина этого — очень сильное затухание сигнала.

Графики NEXT

Графики NEXT

     По параметру NEXT тест прошел.

Графики ACR

Графики ACR

     Далее мы продолжили тесты на соответствие 11801 PL Class D (Fail), на приложение 100Base-TX с 2-парным гнездом без очевидно плохих пар 4-5, 7-8 (Fail), на приложение 10Base-T (Pass).

     Таким образом, желая сэкономить, можно получить большие проблемы в работе даже обычных офисных приложений на скорости 10BASE-T.

     Какие можно сделать выводы:

  1. Чудес не бывает: дешевый кабель — плохой кабель. Полное несоответствие заявленной категории. Производители забывают, что IDC контакт в точке подключения жил кабеля к гнезду подразумевает прорезание медного слоя контактами гнезда, а это значит что в розетке у меди контакт с алюминием! Может ли он быть надежным?
  2. Пользователь не получит и десятой доли того, за что он платит. Не работает даже Fast Ethernet!
  3. У этого кабеля только один плюс — бухта этого кабеля весит вдвое меньше бухты медного кабеля :) ?

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Иван Викторович 21.10.2009 в 10:14

    Спасибо, статья хорошая. очень интересно, а что это за программа на скриншотах?

  2. Aleksey 30.10.2009 в 12:50

    (подписан на сообщения)

    Может кто сталкивался с такой ситуацией используем сетевой кабель длиной 120 метров для передачи VGA информации ,до этого использовали такой кабель

    F/UTP category 5e под маркой XXX 100e SHIELDED cable ETL verified to ANSI/IIA/EIA-568-B.2 CAT-5e IEC 61156-5 FR IEC 60 332-1 CF 2002/95 EC при использовании этого кабеля проблем не было качество картинки было отличное из-за того что не могли найти такой кабель на этот раз использовали другой тип кабеля

    маркой YYY 100-216 Enhanced Category 5 FTP Cable to ISO 11 801 4 Pair 24 RWG EIA/TIA 568-B.2 Verified

    с данным кабелем начались проблемы размытое изображение невозможно настроить фокус и всек такое.Может кто имел дело с такой проблемой.

  3. Тестирование кабельных соединений с использованием кроссовых панелей | СКС (структурированная кабельная система) 10.04.2010 в 15:40

    (подписан на сообщения)

    [...]можно использовать для сертификации кабельных систем категорий 5е, 6, 6а с телекоммуникационными модулями типа RJ-45. [...]

  4. Экранированные и неэкранированные кабели, параметры для оценки ЭМС кабельных систем, затухание излучения и межкабельные наводки | СКС (стр 13.04.2010 в 09:12

    (подписан на сообщения)

    [...]неэкранированными слаботочными кабелями категории 5e и категории [...]

  5. Экранированные и неэкранированные кабели, параметры для оценки ЭМС кабельных систем, затухание излучения и межкабельные наводки | СКС (стр 13.04.2010 в 09:12

    (подписан на сообщения)

    [...]неэкранированными слаботочными кабелями категории 5e и категории [...]

  6. Монтаж локальной вычислительной сети (ЛВС) для малого офиса | СКС (структурированная кабельная система) 09.05.2010 в 14:20

    (подписан на сообщения)

    [...]рамки и других конструктивных элементов). В розетки категории 5e кабель расшивается в IDC контакты, и для этого во многих [...]

  7. Илья 15.05.2010 в 12:23

    (подписан на сообщения)

    Люди поделитесь такой програмкой пожайлуста!!

    • Андрей 06.01.2011 в 04:12

      (подписан на сообщения)

      Судя по скриншоту, это ПО к тестеру . А без него программка бесполезна ))

  8. Дмитрий 19.09.2010 в 03:08

    (подписан на сообщения)

    Спасибо Игорь за статью.

    Действительно, сейчас на рынке появились различного рода малоизвестные производители,по которым информации нет. Только пару раз выходил на китайский ресурс, при поиске компонентов СКС по указанным на компонентах идентификаторах.

    С другой стороны, статья полезна тем, что Вы обратили внимание на ряд параметров важных при анализе автотеста в протоколе сертификационного испытания. В настоящий момент пытаюсь разобраться с результатами полученныз на днях автотестах и выстроить план задач для устранения отрицательных результатов (в ряде тестов превышает допустимую границу значение RL).

  9. Илья 07.01.2011 в 14:58

    (подписан на сообщения)

    А где достать такую ПО для тестирования кабеля??

  10. Панов Игорь 10.01.2011 в 15:43

    (подписан на сообщения)

    Добрый день Илья,

    Скриншоты в моей статье были сделаны на основе программы для обработки результатов тестирования кабеля. Сама программа служит только для создания отчетов и обработки полученных результатов. Для того чтобы получить результаты — нужен кабельный тестер. Тестер — тестирует и запоминает результаты, ПО делает красивые отчеты.

    Удачи.

  11. Илья 11.01.2011 в 02:22

    (подписан на сообщения)

    а существует ли такая програма,которая может делать ето через компьютер??

  12. Панов Игорь 11.01.2011 в 11:44

    (подписан на сообщения)

    Илья,

    Приборы для тестирования физического уровня сложно заменить программным обеспечением. Поэтому мне такие программы не известны.

    Хотя я видел попытки от поставщиков сетевых адаптеров предлагать программки, которые позволяли тестировать кабель на уровне длины и наличия контактов. Но в данном случае доверять им можно, но осторожно, так как например ошибка в схеме разводки проводников — расщепленная пара — приводит к наличию контакта, но огромным по величине перекрестным наводкам.

  13. Илья 11.01.2011 в 12:36

    (подписан на сообщения)

    было бы класно иметь такую прожку...

  14. Андрей 14.01.2011 в 09:21

    (подписан на сообщения)

    Люди подскажите кто встречался с каб. NEXANS cat. 5 что за кабель. и каковы его хор. удовлетворяют ли требованиям построения Сетей FTTB

  15. Сергей 14.01.2011 в 12:19

    Ставь тайвань, дешевле будет.

    ЗЫ. FTTB — это fiber to ...

    Так что сатегория 5 с волокном малёк не сочетается.

    • Oleg 14.01.2011 в 18:27

      ... the Building.

      Но в природе существуют т. н. «гибридные» кабели — витые пары и волокна в общей оболочке, как раз для.