Категория 6А, категория 6а, класс Ea – в чем отличие

В американском стандарте TIA/EIA-568B при описание требований к компонентам и кабельным линиям категории 6А используется написание Cat. 6A. В международном стандарте ISO 11801 при описании требований к компонентам категории 6А (не случайно написана подстрочная буква «А») используется написание Cat. 6A. Однако, возникает вопрос. А в чем разница и отличие между категорией 6А и категорией 6А? Ответ Вы найдете в этой статье.

Конечно разница не только в написании буквы «А» (буква «А» используется от прилагательного «Augmented», то есть расширенная Cat.6).

В американском стандарте EIA/TIA 568-B.2 требования для компонентов (кабеля витая пара, соединителей) и требования для кабельных линий (постоянной линии и канала) пишутся везде одинаково — Cat. 6A. То есть, нет отличия в написании требований к компонентам или требований к кабельным линиям. С одной стороны это плюс, так как пишется одинаково как для компонентов, так и для кабельных линий, а с другой стороны в некоторых случаях может привести к неоднозначности восприятия информации и недопониманию о чем идет речь.

В международном стандарте ISO 11801 требования для постоянной линии и канала описаны не в виде категорий, а в виде классов приложений: class A, class B, class C, class D, class E, class EA, class F, class FA. Категория используется для описания требований только к пассивным компонентам. В 1-ой поправке к стандарту ISO 11801, опубликованной в феврале 2008 года, были прописаны требования к каналу EA. Требования к постоянной линии класса EA и к компонентам Cat. 6A были окончательно обсуждены рабочими группами, было проведено предварительное голосование и готовится к ратификации 2-ая поправка к стандарту ISO 11801 (amendment 2), которая пройдет в ближайшее время процедуру официальное утверждения. Во 2-ой поправке появятся требования к пассивным компонентам для Cat. 6A и требования для постоянной линии Class EA.

Конечно, Cat. 6A визуально воспринимается солиднее, но реально требования к Cat. 6A оказываются менее строгие, чем требования к компонентам Cat. 6A и требования к Class EA. На графике приведены сравнения требований стандартов к компонентам по параметру NEXT. На частоте 500 MHz требования международного стандарта ISO 111801 поправка 2 к соединителю на 3 dB выше, чем к соединителю, отвечающему требованию американского стандарта.

Сравнения требований стандартов к компонентам по параметру NEXT

Сравнение требований к параметру NEXT между стандартами ISO 11801 Amd. 1+2 и EIA/TIA 568-B.2 Add. 10 в виде табличного представления.

 

Параметры ISO
дБ
EIA/TIA
дБ
Разница
должно быть
PS NEXT @ 500 MHz канал 24.8 23.2 1.6
PS NEXT @ 500 MHz постоянная линия 26.4 23.8 2.6
PS NEXT @ 500 MHz соединителя 37.0 34.0 3.0

 

Может кто-то и подумает, ну 1,6 дБ или 3 дБ цифры небольшие. Но это в децибелах немного. А если сравнить значения мощности, то 1.6 дБ это отличие одного значения от другого почти в1,5 раза, а разница 3 дБ говорит о том, что требования международного стандарта по мощности в два раза строже, чем требования американского стандарта.

Чтобы отвечать требованиям международного стандарта ISO 11801 на Cat. 6A производителю пассивных компонентов необходимо сделать продукцию лучшего качества, чем отвечающую требованиям американского стандарта.

Вы спросите ну и где с этим можно столкнуться, да и к чему знать такие тонкости?

Во-первых, заказчики предпочитают работать с грамотными специалистами и для проверки уровня компетенции специалистов могут задать каверзный вопрос. А какую категорию 6А ваша фирма предлагает и какому стандарту она будет соответствовать? Или наоборот, Вы в ходе переговоров и работы на этапе pre-sale можете показать свой уровень знаний заказчику.

Во-вторых, если Вы заключаете контракт на поставку пассивных компонентов с компанией производителем, то хорошо бы удостовериться в уровне компетенции инженеров-разработчиков этой компании и в качестве продукции. Компания производитель может утверждать, что они выпускают продукцию, удовлетворяющую категории 6А. Нужно уточнить какому стандарту соответствуют компоненты: категории 6А или категории 6А? Если компоненты у этой компании соответствуют 6А и есть подтверждение результатов независимой лаборатории, то можно работать с такой компанией. Однако, если имеются просто результаты тестирования кабельной линии на категорию 6А, проведенной самой компанией в полевых условиях (при помощи кабельного тестера) и о ни утверждают, что тест на кабельную линию прошел на категорию 6А, то еще большой вопрос будет ли сам компонент, входящий в состав кабельной линии, отвечать требованиям категории 6А и пройдут ли тестирование все кабельные линии на объекте. То есть вы можете столкнуться с серьезными проблемами в процессе приема монтажных работ.

В-третьих, если Вы будете подписывать контракт или договор, то уже точно будете знать, что Вам указать категорию 6А, категорию 6А или класс EА.

Ну и когда на заключительном этапе Вы будете проводить тестирование СКС в кабельном тестере необходимо будет выбрать категорию 6А или class EA. При этом нужно понимать, что требования к категории 6А ниже и вероятность прохождения результатов тестов будет ниже при выборе в кабельном тестере class EA.

Вместо заключения надо запомнить простое правило

Cat. 6A ≠ Cat. 6A ≠ Class EA

P.S. Статья написана по материалам выступления на партнерской конференции AMP NetConnect технического специалиста Аллана Нильсона, принимающего активное участие в разработке международных и европейских стандартов и спецификаций. Аллан Нильсон председатель рабочей группы ISO/IEC JTC1 SC25 (Cabling Systems) по Data Centre Cabling, эксперт группы IEC SC 48B (Connecting hardware) и CENELEC TC215. В материалах использованы графики и рисунки из презентации Аллана с разрешения компании AMP NetConnect.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Игорь Смирнов 04.11.2009 в 19:05

    Небольшой комментарий по поводу терминологии и стиля.

    Форма написания слова «category» признается только в одном виде — не «Category», «Cat.», «CAT.», а именно «category».

    Все варианты, отличающиеся от «category» считаются нестандартными и используются, в основном, в документах и материалах маркетингового и рекламного характера. Допускается использование сокращений типа CAT (например, CAT5E) в маркировке продукции и системе администрирования для экономии места или когда технические средства не дают возможности выбора шрифта.

    Относительно «category 6A» — в термине используется заглавная буква «A» в отличие от «category 5e», в названии которой должна использоваться прописная «e».

    Кто-то может возразить, что невелика разница, поскольку все и так понимают о чем идет речь, но одним из немаловажных принципов составления профессионально подготовленных документов является тривиальная грамотность, часть которой, — корректная терминология.