Что такое сертификация СКС и зачем она нужна клиенту?

тестирование СКС

Сертификация СКС – это процесс выполнения определенных действий со стороны сертифицированного инсталлятора СКС, проверка проектной документации и результатов тестов производителем СКС и получение сертификата конечным пользователем на структурированную кабельную систему, установленную на объекте, от производителя СКС.

Сертификат на СКС

Сертификат на СКС описывает тип гарантии, предоставляемой производителем СКС, адрес объекта, имя владельца структурированной кабельной системы. В некоторых сертификатах указывается сертифицированный инсталлятор, номер сертификата, описание предоставляемой гарантии.

     Сертификат является официальным документом, подтверждающим право владельца СКС на гарантийное обслуживание от производителя СКС в случае наступления гарантийного случая. Пример сертфииката на структурированную кабельную систему LANMASTER категории 6 показана на рисункте ниже.

Сертификация СКС

Процесс сертификации СКС

Процесс сертификации СКС включает обязательное тестирование кабельных линий СКС, согласно выбранной категории или класса, предоставление инсталлятором СКС документов, подтверждающих соблюдение правил и требований, предъявляемых производителем, проверка проектного решение и резльтатов тестирования производителем СКС.

     В некоторых случаях производитель СКС требует отчета о закупке оборудования, чтобы удостовериться в приобретении оборудования, которое разрешается при монтаже кабельной системы. Производитель структурированно кабельной системы требует использования в составе СКС под своим именем качественных компонентов и обычно под своим брендом, приобретенных по легальным каналам.

Зачем нужен сертификат на СКС?

Гарантийные случаи в СКС достаточно редки и кажется, что сертификат не нужен владельцу СКС. Но не все так однозначно...

     Сертификат является подтверждением того, что фирма инсталлятор проведет обязательное тестирование кабельных линий и проверит их на соответствие требованиям кабельных стандартов ( либ она категорию, либо на соответсвтие требованимя класса), выполнит проект согласно требованиям производителя СКС и не установить пассивные компоненты неизвестного происхождения и сомнительного качества.

     Недавно я столкнулся при проверке СКС на объекте с тем, что в договоре с заказчиком был прописан один кабель, а реально проложен на объекте другой — подешевле непонятного происхождения. Ведь сертификат на СКС клиенту не нужно было предоставлять.

Кто предосталвяет гарантию на СКС

Гарантия на СКС предоставляется не только фирмой, выполнившей монтаж СКС, а еще и обязательно производителем СКС. Согласно ГК (Гражданскому Кодексу ) на результат выполненных работ предоставляется гарантия по умолчанию от 2 до 5 лет в зависимости от формы выбранного договора. Гарантия на СКС должна быть предоставлена на срок не менее 10 лет.

     Монтажная фирма может записать в договоре срок гарантии 10 и более лет. Но если за это время фирма, смонтировавшая СКС, перестанет существовать или сменить свое название, а такое случается и нередко в России, то и гарантийное обслуживание не будет осуществляться. При наличии сертификата от производителя СКС гарантийное обслуживание будет осуществляться производителем СКС.

Тестирование СКС и проектная документация не требуется…

На рынке есть производители структурированных кабельных системы, которые подходят чисто формально к процедуре сертификации СКС и не занимаются реальной проверкой проектной документации на кабельную систему и результатами тестирования СКС. Они принимают все установленные кабельные системы подряд и выдают сертификаты по «упрощенной процедуре».

     Кстати, и к обучению на курсах СКС у таких производителей похожий «упрощенный подход» — два дня  в лучшем случае, а обычно один день и "универсальный специалист " монтажник и проектировщик СКС, включая не только витую пару, но и оптику, готов к проектированию и инсталляции структурированной кабельной системы. Кстати, многие фирмы обучают проектировщиков и монтажников одинаково и выдают это за большое достижение. Говоря, что мы даже монтажников обучаем по полной программе. Мое мнение, исходя из большого опыта проведения семинаров и учебных курсов, работы с на реальных объектах, общения с субподрядчиками, обучения на разных курсах у различных производителей структурированных кабельных систем — необходимы курсы разные для проектировщиков и монтажников, необходоимо акцентировать внимание у одних на проектных решениях, о других на нюансах монтажа и тестировании. Просто универсальные курсы гораздо проще сделать и провести.

     Такой «упрощенный подход» к обучению тестированию и сертификации СКС сказывается на качестве их конечного продукта — спроектированной и смонтированной СКС на объекте.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Сергей 07.03.2014 в 13:10

    (подписан на сообщения)

    Где можно получить сертификат СКС на организацию?

  2. Сергей 17.02.2016 в 14:52

    (подписан на сообщения)

    У Вас написано, что гарантия на СКС не менее 10 лет. Не подскажете название документа, в котором сказано, что гарантия д.б. не менее 10 лет?

    • Дмитрий 26.04.2016 в 13:33

      Сергей,

      Про срок гарантии СКС не менее 10 лет написано, например, в стандарте TIA/EIA-568-B