Типы гарантий СКС и получение гарантии на СКС

Обычно заказчик или владелец СКС не настаивает на получение гарантии от производителя структурированной кабельной системы и его устраивает гарантия, которую предоставляет ему по договору инсталлятор кабельной системы от своей компании. А ведь зря! Заказчик не получает гарантию еще и от производителя структурированной кабельной системы, тем более, что гарантия предоставляется от производителя СКС не на один или два года, а на срок более 15 лет. 

Гарантия на СКС от производителя нужна по тем же причинам, которые подробно описаны в предудущей статье, сертификация СКС.

От заказчика практически ничего не требуется для получения гарантии от производителя СКС, кроме того, что в договоре должен быть прописано обязательство со стороны инсталлятора предоставить на структурированную кабельную систему гарантию от производителя СКС с указанием типа предоставляемой гарантии, срока гарантии и что эта гарантия обеспечивает.

У производителя СКС могут быть несколько различных гарантий и называться они могут по-разному или наоборот у разных производителей может быть одинаковое название гарантии, но гарантию будут отличаться друг от друга.

Поэтому заказчику структурированной кабельной системы необходимо знать, что стоит за названием той или иной гарантии на СКС.

Существует четыре вида или типа гарантии на СКС:

  • гарантия на пассивные компоненты (кабели, телекоммуникационные розетки, патч-панели, кроссы);
  • линейная гарантия;
  • системная гарантия;
  • гарантия работы приложений;
  • ограниченная гарантия.

Гарантия на компоненты СКС (базовая гарантия)

Эта гарантия от производителя СКС предоставляется только на пассивные компоненты. Если пассивные компоненты в течение гарантийного срока выходят из строя из-за производственного дефекта, то такие пассивные компоненты будут заменены производителем. Этот вид гарантии не покрывает стоимость работ по выявлению причин выхода из строя, установке и замене пассивных компонентов.
Обычно срок гарантии составляет 5 лет.
Сертификат от производителя СКС на этот тип гарантии не предоставляется.

Линейная гарантия на СКС (расширенная гарантия на компоненты)

Строго говоря это не гарантия на структурированную кабельную систему. Это гарантия на кабельные компоненты, входящие в состав кабельных линий СКС. Поэтому она и называется линейная.
Эта гарантия имеет более расширенный гарантийный срок на пассивные компоненты, входящие в состав кабельных линий СКС, на срок до 15 лет.

Для получения такой гарантии необходимо, чтобы структурированную кабельную систему установил сертифицированный инсталлятор и он должен предоставить производителю СКС результаты тестов. Линейная гарантия не покрывает работы.

Примерами такой гарантии является линейная гарантия от компании LANMASTER на СКС LANMASTER, гарантия по программе DLI от компании SIEMON на СКС SIEMON.

Системная гарантия на СКС

Системная гарантия предоставляется на структурированную кабельную систему спроектированную, сертифицированным проектировщиком или сертифицированным инсталлятором, и установленную, сертифицированным монтажником или сертифицированным инсталлятором. Под системной гарантией понимается соответствие характеристик смонтированной кабельной системы требованиям кабельных стандартов.

Системная гарантия на СКС предоставляется на длительный срок от 15 до 25 лет.

Для получение системной гарантии требуется сертификация СКС. Владельцу струкутрурированной кабельной системы выдается сертификат от производителя СКС.  Получение сертфииката на СКС является очень важным моментом в процедуре IT сертификации всего объекта, включающегоне только кабельные системы.

Системная гарантия покрывает не только материалы, но и покрывает работы, связанные с заменой некачественных материалов, включая экспертизу, демонтаж и повторный монтаж.

Гарантия на приложения

Гарантия на приложения выдается в виде предоставления списка приложений, которые будут гарантировано работать в установленной СКС. То есть производитель СКС гарантирует работу приложений, а не просто кабельных линий, если СКС построена и выполнена по всем правилам.

У большей части производителей СКС системная гарантия и гарантия на приложения не отличается. Так как при получении гарантии, например, на СКС с кабельными линиями витая пара категории 6А, будет гарантирована и работа приложений вплоть до 10 Гигабит Ethernet

Условия получения системной гарантии и гарантии на приложения обычно не отличается. Гарантия на приложения тоже покрывает не только материалы, но и работы.

Ограниченная гарантия на СКС

Некоторые производители структурированных кабельных систем предлагают своим клиентам специфичные виды гарантии. Например, предлагают ограниченную гарантию на СКС.

Чем же ограничена гарантия или почему она ограниченная?
Не всегда производитель СКС имеет в своей продуктовой линейке материалы, которые могут потребоваться для реализации того или иного проекта. Приведу пример. Заказчику необходимо построить кабельную систему между зданиями, магистральные оптические кабели прокладываются в кабельной канализации и необходимо установить оптические муфты. Муфты подходят и можно использовать только российского производства. Производитель структурированной кабельной системы по запросу сертифицированного инсталлятора разрешает использовать муфты российского производства, но производитель СКС не берет на себя гарантийное обязательство на устанавливаемые муфты, то есть ограничивает свою гарантию.

Чтобы клиент видел, что гарантия ограничена теми или иными условиями, производитель прямо в сертификате указывает, что гарантия предоставлена на СКС ограниченная.

Порядок и условия получения системной гарантии или гарантии на приложения

• Проектирование СКС выполняет сертифицированный проектировщик или сертифицированный инсталлятор
• Монтаж СКС производят сертифицированные монтажники или сертифицированные инсталляторы
• В составе структурированной кабельной системы используются только качественные материалы под маркой производителя СКС
• Выполняется тестирование СКС при помощи разрешенных производителем кабельных тестеров и приборов
• Производителю СКС предоставляются результаты тестов и проектная документация на СКС для проверки качества выполненных проектных и монтажных работ
• Производится проверка проектной документации и результатов тестов производителем СКС
• Производится регистрация СКС у производителя СКС
• Владельцу СКС направляется сертификат

Теперь, я надеюсь, Вы разобрались с общими подходами и гарантиями на СКС и сможете заключить договор на СКС с тем видом гарантии, который Вам требуется.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Алексей20 21.10.2010 в 21:25

    (подписан на сообщения)

    Благодарю. Весьма полезная инфа

  2. Владислав 25.11.2015 в 10:20

    (подписан на сообщения)

    У нас один участник аукциона заявил, что он сам производитель СКС, сам и инсталятор, ну и что что он использует чужие компоненты и сертификат он выдаст любой.Разъясните какие существуют требования с производителю СКС?

    • Дмитрий Мацкевич 26.04.2016 в 19:30

      Нет ни одного документа, где были бы сформулированы требования к производителю СКС.

      Есть правда некоторые общепринятые — наличие сети инсталляторов, гарантия на СКС не менее 10 лет, наличие руководств, наличие сертификатов от сторонних лабораторий...