Тестирование волоконно-оптических кабельных линий методом трех перемычек

Очень часто возникает вопрос о том, как правильно тестировать волоконно-оптические кабельные линии. В данной статье я хотел бы описать эту процедуру и таким образом сделать некую памятку для специалистов, которые тестируют волоконно-оптические каналы. Тема центров обработки данных последнее время остается одной из самых горячих и интересных, а так как в дата-центрах в качестве основного разъема используется разъем LC, то данный тип оптического разъема я взял в качестве примера. Также много вопросов возникает у инженеров при выборе метода тестирования оптических каналов. В данной статья я привел метод тестирования при помощи трех перемычек.

  Итак, вводные данные для тестирования:

  • Имеем канал на основе оптического кабеля с многомодовыми оптоволокнами с разъемами LC по краям
  • В качестве метода установки эталонного значения используется метод трех перемычек, описанный в стандарте ISO/IEC 14763-3 (Метод С, если мы обратимся к американскому стандарту)
  • Кабельный тестер компании Fluke Networks с многомодовыми насадками DTX-MFM2 и комплект эталонных шнуров SC-LC для подключения к тестируемой линии (NFK2-DPLX-LC3 в случае многомодового оптоволокна и NFK3-DPLX-LC3 в случае одномодового оптоволокна)

 
 

Обращаем особое внимание на бережное отношение к тестовым шнурам, так как стандарты предъявляют к ним очень жесткие требования. Их проверка – это тема отдельной статьи.

Надо обратить внимание на то, что метод трех перемычек из-за более сложной конфигурации делает допустимый бюджет потерь меньше. Таким образом, любая неточность может влиять на измерения. Как тестировать Постоянную линию с помощью метода одной перемычки мы рассмотрим в другой статье.

Тестирование оптического канала методом трех перемычек

  1. Переведите поворотный переключатель на кабельном тестере DTX в положение SETUP и выберите из списка Fiber Loss.
    Далее выберите Предел теста и Тип волокна.
  2. Перейдите на закладку 2 и введите количество разъемов, которые будут добавлены после установки эталонного значения. В нашем примере, тестируемая линия состоит из Постоянной линии и двух патч-шнуров – один в рабочей зоне для подключения пользователя и второй аппаратный для подключения к порту активного сетевого оборудования (коммутатора). Таким образом, после установки эталонного значения добавится 2 дополнительных соединения. Выберите Метод С из списка в качестве метода для установки эталонного значения (метод трех перемычек).

    После проверки эталонных тестовых шнуров Вы готовы к установке эталонного значения.  
  3. Очистите торцы разъемов, оцените их состояние с помощью видео микроскопа FT500 и соедините тестовые шнуры (три перемычки) как показано на рисунке ниже:
  4. Поверните поворотный переключатель на анализаторе DTX в положение SPECIAL FUNCTIONS и выберите пункт Установка эталона:
  5. Нажмите ввод
  6. Далее нажмите кнопку TEST.
     
  7. После установки значения Вы должны на экране кабельного тестера увидеть нечто похожее

    Если Вы используете тестовые шнуры 62.5/125 мкм и модули DTX-MFM2, то ожидаемое значение эталона должно быть лучше чем -20.00 дБм. Если Вы используете тестовые шнуры 50/125 мкм и модули DTX-MFM2, то ожидаемое значение эталона должно быть лучше чем -24.50 дБм. Если Вы используете модули DTX-GFM2 или DTX-SFM2, то значение должно быть лучше чем -8.00 дБм.

    Примечание: -24.00 дБм лучше чем -24.50 дБм
  8. Нажмите кнопку F2:
  9. Поверните поворотный переключатель в положение AUTOTEST:
     
  10. Уберите средний тестовый патч-шнур из схемы:
  11. Проверьте состояние разъемов на тестируемой линии с помощью видео микроскопа FT500 и почистите их с помощью комплекта NFC-KIT-BOX
  12. Подключите главный и удаленный модуль к тестируемому каналу
  13. Теперь Вы полностью готовы начать тестирование
  14. Нажмите кнопку TEST

 

Вот и все. Процедура тестирования волоконо-оптических кабельных линий не сложная. Однако требует от специалистов аккуратности и внимательности.

      Успешного Вам тестирования оптических линий в структурированных кабельных системах и центрах обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Терновой Евгений 11.11.2009 в 15:44

    (подписан на сообщения)

    Для тестировании постоянной линии в описании изменить:

    — в п 2 кол-во адаптеров = 0,

    — в п 12 нет Equipment cord с обеих сторон

    всё правильно?

  2. Панов Игорь 11.11.2009 в 17:04

    (подписан на сообщения)

    Добрый день Евгений,

    По п.2:

    Количество адаптеров как раз будет два, так как: при установке эталонного значения в нем принимало участие два соединения. После установки эталонного вместо эталонного шнура — мы добавили канал в котором присутсвуют два доп. разъема (места подключения патч-шнуров к Постоянной линии).

    По п.12. аппаратный и пользовательский патч-шнуры присутсвуют в схеме (они даже подписаны Equipment Cords)

    Да прибудет с нами PASS :)

    • Андрей Семенов 11.11.2009 в 18:35

      Игорь, добрый день!

      Полагаю, что будет гораздо лучше, если в начале заметки четко прописать постановку задачи, которую решает эта заметка.

      Например, Основным методом измерений на оптической подсистеме является метод одного тестового шнура, которым измеряется затухание в стационарной линии. Иногда возникает задача проверить полное затухание всего тракта. Для корректного выполнения данной операции необходимо специальная процедура, которая описывается ниже.

      • Панов Игорь 11.11.2009 в 18:38

        (подписан на сообщения)

        Добрый вечер,

        Так я вроде это и сделал, начав с вводных данных.

        К моему глубочайшему сожалению метод трех перемычек в ISO 14763-3 стандарте является основным. :(

    • Терновой Евгений 11.11.2009 в 20:48

      (подписан на сообщения)

      Игорь, в описании — тестирование для канала, а я спросил про тестированиие для постоянной линии (без пользовательских шнуров).

      И на картинке в п 7 «Test method: Method B» — это так?

      • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:26

        (подписан на сообщения)

        Да Евгений для постоянной линии будет количество адаптеров = 0

  3. Игорь Смирнов 11.11.2009 в 19:09

    Согласен с Андреем Семеновым — метод приведен в отрыве от конкретной задачи. В таком случае нужно дать сначала общее описание всех (основных) методов, показать их отличия и для каких задач каждый из них лучше всего подходит. Так, например, для локальных кабельных систем (расстояния в пределах нескольких сотен метров) наиболее оптимальным является метод одного тестового шнура (одной эталонной перемычки).

    Еще один комментарий — если это реклама тестеров компании Fluke Networks под видом описания «метода тестирования при помощи трех перемычек», то и тема должна быть соответствующей — «Рекомендации компании Fluke по тестированию волоконно-оптических линий с помощью DTX-MFM2». Не думаю, что для лучшего понимания арифметических операций большее значение имеет использование калькуляторов Seiko, а не Sony.

  4. Панов Игорь 11.11.2009 в 19:24

    (подписан на сообщения)

    Пусть материал оценят практики, так сказать специалисты, которые работают в поле.

    Если им материал в таком формате не интересен, то будем его менять под их потребности и задачи. Пока отзывы от коллег инсталляторов положительные.

    Данный материал сугубо практический, в котором я не пытался теоретизировать.

    Сравнение двух методов будет чуть позже.

    Но боюсь, так как тестеры Lantek и Lantek II не могут поддерживать метод одной перемычки, то после опубликования меня опять обвинят в рекламе. :)

    Удачи всем на поприще практики и теории.

    P.S. Дмитрий поменяй пожалуйста название статьи, чтобы все были спокойны.

    • Андрей Семенов 11.11.2009 в 23:14

      Игорь, Вы написали

      "Надо обратить внимание на то, что метод трех перемычек из-за более сложной конфигурации делает допустимый бюджет потерь меньше. "

      Я понимаю это утверждение как то, что выбранный метод измерения влияет на допустимые потери в линии. Т.е. с точки зрения практика, манипулируя методами измерений, я могу подлогнать результат измерения под нужный мне ответ?

      В чем тут дело?

      • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:22

        (подписан на сообщения)

        Следите за новостями. :) Обещаю написать статью по пределам и методике ISO 14763-3.

        Мы делали несколько месяцев назад вебинар на эту тему на ресурсе OCKC.RU.

    • Андрей Семенов 11.11.2009 в 23:18

      «Но боюсь, так как тестеры Lantek и Lantek II не могут поддерживать метод одной перемычки,»

      Игорь, ЛЮБОЙ оптический тестер вне зависимости от формы его конструктивного исполнения (отдельный прибор, приставка к сканеру и т.д.) ВСЕГДА позволяет реализовать методы одной, двух и трех перемычек. Вот количество нажатий на кнопки и записи руками может быть разным — это правда. Однако сервис — это не принципиалная возможность.

      • Игорь Смирнов 11.11.2009 в 23:35

        Вообще, если говорить о приставках к полевым тестерам или автоматизированных оптических тестерах, говорить о классических методах тестирования с помощью N перемычек не вполне корректно, так как большее количество операций, которые необходимо проделать при использовании этих методов в классической модели с источником света и измерителем мощности, выполняется самим тестером на стадии калибровки. Как правило, такие калибровочные процедуры построены производителем тестера на некоем частном алгоритме, целью которого является упрощение и ускорении процесса калибровки.

      • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:09

        (подписан на сообщения)

        Андрей Борисович,

        Вы не совсем правы, если брать за основу классический метод одной перемычки (он и приведен в стандарте ISO 14763-3, на который ссылается ISO 11801 в плане тестирования волокна), то полевой тестер должен иметь сменный разъем на порты приемника.

        Т.е. если на насадке (если мы говорим о Lantek — будем делать и им рекламу :) ) ) для кабельного тестера или на оптическом тестере разъем на приемнике фиксированный, то Вы никак не сможете подключится к тестируемой линии с разъемами LC, SC, FC и т.д. Вам придется прибегать к американскому стандарту и модифицированным методам (по сути двух гибридных перемычек и проходного адаптера). Ну а это уже отклонение от ISO, который является основным до января 2010 года для коммерческих и государственных структур (с нового года будет ГОСТ, который активно обсуждается на данном ресурсе).

        На оптических модулях к кабельному анализатору DTX порт на приемнике сменный (под резьбу), т.е. я могу реализовать метод одной перемычки без каких либо проблем взяв один гибридный шнур :)

        Коль интерес такой бурный постараюсь написать статью об этом.

        • Андрей Семенов 12.11.2009 в 00:53

          «то Вы никак не сможете подключится к тестируемой линии с разъемами LC, SC, FC и т.д.»

          Игорь, есть такой прием. который называется «формирование вынесенного интерфейса». Он, правда, в основном используется для излучателей, но без каких-либо проблем распространяется и на приемную часть. В поле такой подход часто используется в качестве замены сменной резьбовой насадки на фотоприемник. С его помощью легко обходится обозначенное здесь"непреодолимое" препятствие.

          • Панов Игорь 12.11.2009 в 11:08

            (подписан на сообщения)

            С источником проблем нет и мы используем гибридный шнур, но с источником — это отход от некоторых стандартов. Зачем тогда стандарты. Мы как компания предпочитаем им следовать. А если от них всегда отклоняться, то зачем их обсуждать, писать и принимать.

            Удачи.

            Оно понятно, что

        • Андрей Семенов 12.11.2009 в 11:23

          "Зачем тогда стандарты. Мы как компания предпочитаем им следовать. А если от них всегда отклоняться, то зачем их обсуждать, писать и принимать. "

          Слово «всегда» тут лишне. Стандарт принимается не для того, чтобы ему поклоняться, а для того, чтобы определить некие базовые принципы. На практике достаточно часто возникают так называемые нестандартные ситуации, которые в определенных пределах выходят за эти базовые положения.

          И вот в этом случае начинает действовать другое положение

          "Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения.

          (Циркуляр Морского технического комитета №15 от Ноября 29 дня 1910 года) . "

          Прошу обратить внимание на слова «руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела». Сказано это 100 назад, а актуальность сего положения сейчас только возросла.

          Успехов.

          • Дмитий Мацкевич 14.11.2009 в 15:43

            Андрей,

            Поразила цитата — вот она мудрость — лучше и не скажешь про должностные инструкции. Так как реально, что в них не пропиши, то всех случаев не опишешь.

            А если работать по инструкции, то можно устроить итальянскую забастовку.Когда все работают по инструкции, а результата нет.

            Правда на помощь работодателю приходит другие — описание бизнес-процессов, но и она, правда, не может формализовать отношение испольнителя к делу.

            Дмитрий.

    • Игорь Смирнов 12.11.2009 в 00:09

      Это «руководство» годится разве что для школьного урока труда, а не для специалистов. Я оценил по достоинству тщательнейшим образом построенную фразу «Проверьте состояние разъемов на тестируемой линии с помощью видео микроскопа FT500 и почистите их с помощью комплекта NFC-KIT-BOX», но нигде не нашел замечания о том, что после отсоединения тестового шнура №3 нельзя отсоединять вилки шнуров ни от тестовых адаптеров, ни от адаптеров тестера. Если ли при этом смысл ссылаться на то, что «... любая неточность может влиять на [результат?]измерения»?

      • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:13

        (подписан на сообщения)

        Спасибо Игорь за замечание — это упустил. Напишу заметку о порядке установке эталонного значения.

        Из любого обсуждения — появляется море идей, которые надо обязательно реализовывать. :)

        • Игорь Смирнов 12.11.2009 в 00:19

          Игорь, так лучше на кошках учиться, а не на людях.

          • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:24

            (подписан на сообщения)

            Ну за чем так грубо.

            И кошек и людей любить надо.

  5. Светлана 11.11.2009 в 21:22

    Игорь, Ваши статьи всегда читаю с большим интересом.

    Так как для нас практиков Ваши короткие заметки гораздо интереснее, чем раздутые статьи теоретиков.

    Спасибо за Ваши публикации

    • Панов Игорь 12.11.2009 в 00:09

      (подписан на сообщения)

      Спасибо Светлана. На каждом семинаре замечаю, что женщин в нашей сфере становится все больше. :)

  6. Терновой Евгений 13.11.2009 в 20:18

    (подписан на сообщения)

    Игорь, хорошо было бы дать сравнительную таблицу тестирования оптической постоянной линии и канала методами 1- й и 3-х перемычек с использованием приборов Fluke Networks (по шагам).