Невыдуманная история — о пользе участия в тендерах и аукционах небольшой фирмы

Директор взял трубку зазвонившего в его кабинете телефона. По внутренней связи ему звонил менеджер по продажам.

Александр Сергеевич! Чем сегодня займемся? Объявления на остановках клеить, или мне рассылку продолжать делать по мылу? Кстати, тут звонил веб-мастер, напоминает об оплате добавления страничек на сайте – надо бы заплатить ему…

Звонивший менеджер, Игорь, всегда отличался исполнительностью и радением за родную фирму.

     Александр Сергеевич, директор небольшой компьютерной компании, безусловно, ценя эти его качества, не мог не понимать, что масштаб видения Игоря весьма невелик, и за успешностью выполнения рутинных поручений ему не виден тот мизерный результат, который они приносят. Впрочем, стоит ли винить в этом менеджера? Cам виноват! Надо что-то менять, так дальше работать нельзя – мелькнула мысль в голове…

     Выйдя с сигаретой на крыльцо своего компьютерного магазинчика, и затянувшись, Александр Сергеевич стал размышлять…

      Безусловно, нужно отдать должное тому немалому труду, что каждодневно выполняет его небольшая команда. Стремясь к увеличению продаж техники среди населения города, они всей фирмой распространяют информацию всеми возможными способами, и о качестве обслуживания своих клиентов заботятся… Репутация уже создана, фирма на хорошем слуху, и есть клиентская база. Работай и радуйся! Но не тут-то было – доходная часть едва покрывает расходную, и расти этот оборот, хоть ты в лепешку расшибись, вот уже год никак не желает. Спрос на предлагаемую продукцию просто не может быть выше, и хоть ты зарекламируйся – не нужно людям в этом городке больше компьютерной техники, чем они ее покупают сейчас.

     Бросив недокуренную сигарету, Александр Сергеевич вернулся в магазин.

Погоди, Игорь. Не делай ничего пока. А скажи мне вот что… Ты говорил, у тебя есть знакомая в одном из министерств, она вроде как отвечает за закупки техники. Как на нее выйти?

     Вот так началась невыдуманная история участия небольшой провинциальной торгующей фирмы в тендерах, история, многому ее научившая, и, можно сказать без преувеличения, — история, которая вывела эту фирму на совершенно новые рубежи деятельности.

      Несомненным плюсом, давшим возможность компании победить в нескольких первых заявках, стал тот факт, что фирма обладала давно наработанной базой поставщиков, у которых имела за счет стабильных объемов далеко не самую плохую «колонку цен». Цена за счет этого была предложена весьма конкурентоспособная, фирма получила несколько очень крупных заказов с поставкой техники в другие города России, которые успешно и выполнила.

     Конечно существуют свои нюансы на всех этапах участия в тендерных торгах: и в оформлении заявки, и в самом общении с потенциальным заказчиком, и на этапе реализации заказа. Немало времени и усилий было затрачено на постижение всех тонкостей. Но каждый новый тендер, в котором компания оказывала очередную победу, со всей убедительностью показывал, что потраченные усилия того, безусловно, стоили.

Что последовало затем?

Существенный скачок оборотов компании, как следствие – выход напрямую на производителей и получение еще лучшей «колонки цен», внесение компании в Реестр государственных контрактов.

      И, самое главное, произошло переосмысление директором направления развития фирмы и своей роли. Он понял, что необходимо выходить за привычные рамки и уметь принимать стратегические решения.

 

P.S. От редактора сайта О СКС Дмитрия Мацкевича.  Статья написана Александром Сосковым специально для сайта ОСКС.ru  Некоторые новостные сайты стали копировать статьи из новостной ленты  с нарушением авторского права и прав публикации. Публикуют без указания автора ( а вернее даже пишут от своего имени ) и ссылки на сайт.

Кстати, я собрал большое количество реальных тендерных площадок. На этой странице прочитайте информацию по списку тендеров и аукционов


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. ВикторГеоргиевич 11.11.2009 в 11:54

    Живо интересуюсь % отката знакомой в министерстве;-)

  2. Андрей 14.04.2011 в 16:50

    ВикторГеоргиевич 11.11.2009 в 11:54

    Живо интересуюсь % отката знакомой в министерстве;-)

    +1