Соблюдение правил противопожарной безопасности при проектировании и монтаже СКС

Структурированная кабельная сеть (СКС) – неизменный элемент инженерной инфраструктуры практически в любом офисном или производственном здании, жизненно необходимый для организации нормального и бесперебойного рабочего процесса. Одним из важнейших аспектов, которые должны быть учтены при проектировании и монтаже СКС является ее пожарная безопасность.

Причина выхода нового стандарта ГОСТ Р 53315 – 2009 «Кабельные изделия. Пожарная безопасность»

В связи с тем, что структурированная кабельная система соединяет все помещения здания, есть реальная угроза распространения огня по проложенным кабелям и кабельным жгутам. Конечно, существуют международные и европейские стандарты, призванные оградить объекты от опасности, но они, как правило, имеют силу закона только за рубежом. До 2009 года российские нормативно-технические документы не в полном объеме охватывали необходимые противопожарные меры. В 2009 году был принят новый Российский стандарт ГОСТ Р 53315 – 2009, описывающий кабельную продукцию с точки зрения противопожарной безопасности.

Теперь инсталляторам и производителям СКС необходимо изучить не только стандарты ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008, а и обязательно ГОСТ Р 53315 – 2009. Новые Российские стандарты можно скачать бесплатно из раздела «Документы», расположенном на сайте www.OCKC.ru .

Классификация кабелей согласно ГОСТ Р 53315 – 2009

ГОСТ Р 53315 – 2009 включает в себя классификацию кабелей, их маркировку, возможные области применения, а так же предъявляемые к ним требования.

Согласно нормам нового стандарта, каждый кабель должен соответствовать какому-либо классу пожарной опасности, описываемому нанесенной буквенно-цифровым обозначением (например О2.4.1.2.2 или П1.6.1.3.3). Кстати, чем меньше цифра, тем более жестким требованиям должен отвечать кабель.

Давайте рассмотрим буквенно-цифровое кодирование при обозначении класса кабелей:

  • Буква обозначает способ проведенного испытания на распространение горения: О – при одиночной прокладке, П – при групповой.
  • Первая цифра соответствует пределу распространения горения при групповой (ПРГП) или одиночной (ПРГО) прокладке, который измеряется согласно ГОСТ Р МЭК 60332-1-2 и ГОСТ Р МЭК 60332-1-3.
  • На втором месте – предел огнестойкости (ПО), соответствует времени, в течение которого кабель остается работоспособным в огне.
  • На третьем – показатель коррозионной активности (ПКА) газообразных продуктов горения и тления изоляции.
  • На четвертом – показатель токсичности продуктов горения (ПТПМ),
  • На пятом – показатель дымообразования (ПД), соответствует минимальному значению светопроницаемости в процентах.

Кроме того, в обозначении кабелей для групповой прокладки (в горизонтальной подсистеме практически все кабели прокладываются группой от горизонтального кросса), должны добавляться индексы, соответствующие требованиям по нераспространению горения – классам пожарной опасности:

  • нг или нг (А) — класс ПРГП 1 (категория А);
  • нг (А F/R) — класс ПРГП 1 (категория А F/R);
  • нг (В) — класс ПРГП 2 (категория В);
  • нг © — класс ПРГП 3 (категория С);
  • нг (D) — класс ПРГП 4 (категория D).

Другие нормативно-технические документы

Кроме нового стандарта, определяющего, какие кабели и где можно использовать, существуют и другие нормы и правила противопожарной безопасности, которым необходимо следовать при проектировании СКС, к ним относятся: СНиП 21-01-97; СНиП 2.09.02-85; ТСН 21-302-2000 МО (ТСН ПТ-99 МО); СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.01.02.

Выделение вредных веществ и дыма строго нормируется, для этого есть ряд документов: ГОСТ Р МЭК 332-1-96, ОКС 29.060.20, УДК 621.315.2.001.4:006.354 Группа Е46, ОКСТУ 3509.

Требования к прокладке кабелей согласно ГОСТ Р 53315 – 2009

Давайте разберемся, с учетом каких противопожарных мер, и какая кабельная продукция должна использоваться в различных ситуациях на объекте. Пожароопасность слаботочной проводки заключается в возможности распространения пламени вдоль пучков кабелей и выделении токсичных продуктов горения.

При проектировании СКС таких пучков и жгутов витой пары может быть множество, а общий вес этих кабелей в здании может достигать сотен килограммов. А обобщены эти требования в новом Российском стандарте ГОСТ Р 53315 – 2009.

В помещениях, в которых возможны скопления большого количества людей (кинотеатры, офисные центры, концертные залы, офисы), а так же в оснащенных микропроцессорной техникой (серверные помещения, центры обработки данных и к ним же можно отнести и офисы, в которых установлены компьютеры) разрешено использовать не содержащие галогенов (нг-HF) кабели класса не ниже П4.8.1.2.1.

В общем случае, при проектировании СКС в производственных помещениях, например в складах, необходимо использовать кабельную продукцию, имеющую класс пожарной опасности не ниже О1.8.2.3.4, кроме того, при групповой прокладке кабелей необходимо использовать средства пассивной огнезащиты.

В жилых и общественных зданиях необходимо использовать кабели класса не ниже П2.8.2.2.2 с низким дымо- и газовыделением (нг-LS ).

Требования к кабелям для уличной прокладки значительно ниже, поэтому при вводе в здание кабелей допускается открытая прокладка не более 15 метров – до ближайшей муфты.

Проходы через межэтажные перекрытия или стены выполняются с помощью коробов или трубок, защищающих изоляцию кабелей в процессе прокладки, при этом в стены из горючих материалов (например, из древесины), вставляются стальные трубки с защитными насадками на концах. После завершения прокладки структурированной кабельной сети, все проходы должны быть герметизированы.

Запрещается прокладывать в одном лотке или кабельном канале слаботочные ( напряжение ниже 60 В) и силовые кабели без разделения их сплошной несгораемой перегородкой. Кроме того, кабельные лотки должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Так же недопустимо использовать для прокладки сетей вентиляционные короба и шахты, вытяжки и подобные средства.

Вместо заключения

Помните, что выполнение всех новых требований противопожарной безопасности необходимо не только для ублажения чиновников пожарного надзора. От выполнения требований зависит жизнь и здоровье людей, которые могут попасть в критическую ситуацию.

И, я думаю, что Вы не хотите, чтобы к Вам, как инсталлятору или производителю СКС потом пришли «люди в черном» и предъявили, в лучшем случае, счет, а в худшем (даже и говорить страшно L ).

Отнеситесь к новому стандарту и требованиям серьезно, потому что каждое из требований написано на основе горького опыта.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Администратор 16.11.2009 в 16:03

    Уважаемые участники рынка СКС

    Стандарт вводится в действие с 01.01.2010 года

    Стандарт размещен в разделе «Документы»

  2. Зиновьев Сергей 17.11.2009 в 18:10

    Коллеги

    Обратите внимание, что согласно пункта 4.1.1.3 ГОСТ Р 53246 в России нельзя использовать неэкранированный кабель UTP для построения горизонтальной подсистемы!!!

    Тоже самое касается и магистральной подсистемы согласно пункта 4.1.1.4.

    Пришла смерть кабелям UTP в России!!!

    • Игорь Смирнов 18.11.2009 в 18:02

      Уже обратили.

      В стандарте написано «... в качестве дополнительных элементов».

      П. 4.1.1.1: «В СКС используют кабельные компоненты ... неэкранированные (UTP) и экранированные (ScTP, FTP, SFTP) кабели ...»

      Известно много случаев, когда при очень сильном желании увидеть белое черным, желание в конце концов сбывалось. Дополнительная рекомендованная литература — жития святых.

  3. Сергей Измайлов 24.02.2010 в 18:38

    (подписан на сообщения)

    Коллеги!

    Как известно диавол кроется в деталях. Проблемы при введении данного ГОСТ в действие возникают не просто в классификации применяемых кабелей, а в обязательной маркировки этих кабелей.

    «п 5.1 В маркировке кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, должен быть указан тип исполнения в соответствии с показателями пожарной безопасности,

    указанными в настоящем стандарте...»

    То есть, производители кабельной продукции должны очень быстро отреагировать на это и продавать инсталляторам кабели с соответствующей маркировкой. C 1 января, получается, запрещается укладывать немаркированный кабель.

    Кроме того, в п 6 прямо указано, что «Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях» должен применяться только «малодымный»кабель типа нг-LS. В других типах помещений требования ужесточаются. А где же его найти в потребных количествах, да еще из линейки для сертифицируемых СКС?

    Помогите расшифровать фразу «Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения» Как вы думаете, это оставляет какую-либо свободу для маневра, или это обязывает применять описанные в таблице типы кабелей?

  4. Василий Горбатенко 29.09.2010 в 10:26

    (подписан на сообщения)

    На основании каких нормативных документов допускается, при вводе в здание кабелей, открытая прокладка не более 15 метров – до ближайшей муфты?

  5. Екатерина 08.06.2011 в 22:29

    (подписан на сообщения)

    Добрый день.

    Понимаю, что может звучать по-идиотски, но...

    как объяснить упертому начальнику, что в офисном помещении,

    ориентированном на социальное обслуживание населения,

    СКС (информационка + телефония) должна прокладываться

    негорючим малодымящим кабелем нормального производителя,

    а не китайским г...м...

    Человек кричит, что 315-ый ГОСТ к делу не относится...,

    что все его знакомые из области связи говорят, что LS -это моя паранойя,

    что ни 123-ФЗ, ни другие документы напрямую не говоря о СКС,

    что надо тянуть GEMBIRD-ом или ему подобным, а не тратить деньги

    на всякую дорогущую фигню...

    Пыталась сунуться в пожнадзор, но они сказали, что: 1. не отвечают на вопросы неизвестно кого, 2. знают только требования к пожарной и охранной сигнализации 3. не знают, что такое СКС, а потому и требования к ним не знают

    ситуация осложняется тем, что речь идет о госконторе с минимальным бюджетом...

    С финансовой стороны, на настоящий момент, человека понять можно —

    денег мало, «лучше» дополнительно на что-нибудь еще потратить...

    Но человек не может (или не хочет понять), что, как известно, скупой платит дважды.

    Подскажите, плз, как доказать правильность прокладки мадодымящим

    кабелем. Желательно с нормативными документами.

    Заранее спасибо,

    Екатерина

    • Дмитрий Мацкевич 09.06.2011 в 22:36

      Смотрим 123-ФЗ статья 82.

      Читаем пункт 8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.

      Начальнику и другим людям надо посоветовать смотреть телевизор, там в последнее время показывается, кто будет крайний.

      Вам советую сделать докладную записку на имя начальника.

      LS это немного другая песня, пока LS не требуется согласно 53315.

      Правда, конечно, если у кабеля еще и LS, то это вообще хорошо.

      Подробнее все расписано в моем руководстве — это пункту посвящен раздел. Ну и на семинаре уровень 2 мы рассматриваем разные случае.

      То, что некоторые товарищи из пожнадзора не умеют читать законы и понимать проблему, это ведь не повод нарушать ФЗ.

      • Сергей Кулаков 14.06.2011 в 09:31

        Дмитрий, приветствую.

        >>LS это немного другая песня, пока LS не требуется согласно 53315.

        Можно в трех словах указать, почему?

        Ведь, если мы обратимся к таблице 2 ГОСТ 53315, то увидим:

        Исполнение нг-LS:

        Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях;

        Исполнение — нг-HF

        Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в помещениях, оснащенных компьютерной и микропроцессорной техникой; в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей.

      • Иван 28.07.2011 в 14:17

        т.е. если я правильно понимаю федеральный закон имеет больший вес по сравнению с ГОСТ? и соответственно можно ссылаться на ФЗ 123?

  6. Денис 04.03.2014 в 14:50

    (подписан на сообщения)

    Добрый вечер!

    Вопрос в следующим:

    Подскажите правовы документы по приемке СКС. Дело в том, что «инсталлятор» крайне профессионален в своей работе (монтажники — дедушка 60 лет который вообще не понимает, что я от него хочу и 4 парня по 16-18 лет) проект соответствующий им, про их инженеров молчу. Приемку не могу организовать по причине того, что смотреть на это больно. Подскажите нормативную документацию или правила приемки на худой конец ТЗ. заранее спасибо