Про договора публичной оферты

Использование договоров публичной оферты позволяет мне и моим клиентам экономить время. Не нужно просить выставить счет, частное лицо или фирма может распечатать договор публичной оферты и приложение, выбрать руководство или семинар, рассчитать сумму и оплатить семинар или руководство, указав в платежном поручении номер договора оферты, и за что Вы перечисляете деньги. Однако я понимаю, что не все хорошо знакомы с договорами публичной оферты. Поэтому я написал эту статью. Возможно, что описанный мною законный механизм, натолкнет Вас на мысли об использовании его у себя на фирме. Например, при продаже однотипных товаров или предоставлении однотипных услуг. 

Об оферте

Слово «оферта» — латинское и означает «предложение». Как правило, заключению любого договора предшествует волеизъявление одной из сторон, которая предлагает второй стороне заключить с ней договор. Это предложение называется офертой. Оферта содержит всю необходимую информацию и условия, которые должны заинтересовать вторую сторону. К примеру, стоимость товара, сроки передачи, любая коммерческая информация. Лицо, направившее оферту, называется оферент, а лицо, которое ее принимает (акцептует) – акцептант.

Вторая сторона, в свою очередь, даёт согласие на заключение договора, оно называется акцептом.

В мировой практике используется два типа оферты – свободная и твердая. Свободная оферта не связывает предложением оферента, не устанавливает сроков для ответа, а то время как твердая оферта – это письменное предложение того или иного продукта в установленном количестве, которое действует на протяжении определенного срока.

Обычно стороны подписывают договор одновременно по взаимному согласию, но бывают ситуации, когда обе стороны не имеют возможности одновременно пребывать в одном и том же месте. По причине этого временного разрыва, который появляется между предложением одной стороны и ответом другой, воля обеих сторон может подкрепляться не только путём заключения договора двумя сторонами, но и с помощью предложения оферты одной стороной и акцепта оферты другой стороной.

Что говорит закон об оферте

Оферте посвящены несколько статей 28 главы Гражданского Кодекса РФ, которая регламентирует вопросы заключения подобного рода договоров.

 Ст. 435 ГК РФ определяет, что оферта должна достаточно четко и определенно выражать намерения оферента считать заключившим себя договор, в случае акцепта оферты. Так же оферта должна содержать наиболее важные условия договора. Согласно пп2 ст 435 ГК РФ оферта связывает оферента с того момента как она была получена адресатом.

 Статьи 438-444 ГК РФ регламентируют вопросы акцептирования оферты:

  • акцептовать оферту может только лицо, которому направлена оферта и только в том случае, если акцептант в полной мере согласен с условиями оферты, то есть в случае акцепта условия оферты не подлежать обсуждению;
  • оферта, на которую не ответили ни акцептом ни контрофертой не может считаться акцептованой, кроме моментов, указанных в пп2 ст 438 ГК РФ;
  • — если условия оферты были выполнены в срок и до ее акцепта, то такие действия по выполнению условий считаются акцептом оферты, если такое не предусмотрено законодательством или самой офертой;
  • если акцептант отправил акцепт вовремя, но в силу разных причин, это акцепт оферент получит с опозданием, то договор может считаться заключенным, если акцептант немедленно уведомит оферента об акцепте (этот акцепт будет считаться неопоздавшим), а оферент сообщит о принятии такого акцепта.
  • Акцепт на иных условиях, чем в оферте, является не акцептом, а контрофертой.

Нюансы работы с офертой

Есть еще один нюанс — оферту можно отозвать и есть отзыв оферты адресатом был получен раньше оферты или вместе с ней, то оферту можно считать не полученной, а если адресат ее получил все-таки, то отозвать ее оферент уже не может до истечения срок, который был установлен для ее акцепта, за исключением случаев, указанных в ст. 436 ГК РФ.

 

Покупатель, который согласен с условиями оферты, может либо акцептовать ее, прислав письменный ответ оференту, либо же прислать контроферту (свое предложение), в которой он может указать уже свои условия работы. С ними продавец может согласиться или не согласиться, что выражается в письменном акцепте контроферты.

Публичная оферта

Офертой с точки зрения закона считается любой документ, в котором одна сторона выражает своё намерение о заключении договора со второй стороной. В таком документе могут быть описаны, как основные условия и требования по будущему договору, так и сам проект договора.

 

Кроме этого, если предложение оферта содержит все существенные условия договора, из которого чётко и ясно видно и следует намерение одной стороной заключить договор с любым, откликнувшимся на предложение лицом, то такое предложение будет является публичной офертой.

Принятие оферты

Для того чтобы достигнуть консенсуса сторон мало наличия только оферты, так как в этом документе выражается воля только одной из сторон. Важным моментом здесь является акцепт оферты, то есть ответ второго лица, при этом, акцептом могут признавать и некоторые действия второй стороны. Например, перечисление денежных средств или же совершение других действий, которые указаны в оферте. И только те действия, которые совершены в установленный законом срок, или срок, указанный в оферте, могут быть признанны акцептом, согласно ст. 438 ГК РФ. Для того, чтобы договор считался заключенным, вторая сторона должна выполнить условия публичной оферты, то есть сделать полный и безоговорочный акцепт.

Заключение

На сегодняшний день договор оферты является идеальным решением для экономии времени фирм, которые умеют делать оферту, ведь им не нужно проводить деловых встреч, длительных переговоров, и, кроме этого, вы они значительно сокращают количество производимой на свет документации. Текст оферты, и совершённый платёж с документальным подтверждением, в данном случае, выступают, как полноправный юридически заключенный договор. То есть, не требуется для бухгалтерского и налогового отчета счетов и подписанных договоров, для оплаты достаточно распечатать договор публичной оферты и приложение, если оно есть. Также не требуется печать и подпись на договоре оферты, чтобы считать данный документ законным.

 

P.S. Оригинал статьи размещен на сайте О СКС, автор Мацкевич Дмитрий Олегович. При копировании ссылка на сайт и автора обязательна – не нарушайте авторские права.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей 27.04.2010 в 12:34

    (подписан на сообщения)

    максимальная сумма договора по оферте?

  2. Дмитий Мацкевич 29.04.2010 в 01:00

    Андрей,

    Нет ограничений

    С Ув.Дмитрий

  3. лена 31.03.2012 в 23:42

    (подписан на сообщения)

    я заказала товар по интернету, мне позвонили и я дала согласие, но позже возникли обстоятельства и я не могу выкупить этот товар. мне шлют угрозы что отправят иск в суд, это законно. я ни чего не подписывала.