Проектирование и инсталляция инженерных систем для компании SLG

Фирма Macrotel успешно выполнила для компании ЗАО «Smart Logistic Group» (SLG) в складском комплексе проектирование и монтаж структурированной кабельной системы (СКС), система электронной безопасности (СЭБ).

1. Описание объекта и выполненного проекта

Объект представляет из себя складской комплекс. Заказчиком была поставлена задача выполнить проектирование инженерных систем и провести монтажные и пуско-наладочные работы в достаточно сжатые сроки в административном здании, контрольно-пропускном пункте (КПП)и складах.

В ходе проекта были установлены следующие инженерные системы: структурированная кабельная система категории 5е с магистральными волоконно-оптическими линиями; выполнено проектирование и монтаж подсистемы электроснабжения от распределительных щитов до электрических розеток; настроена и сдана в эксплуатацию система по контролю и доступу на объект, охранной сигнализации и видеонаблюдения. По завершению работ службе эксплуатации была передана рабочая документация, состоящая из нескольких томов, на установленные инженерные системы. 

2. Описание спроектированных и установленных инженерных систем

2.1 Структурированная кабельная система (СКС)

Для данного объекта в качестве кабельной системы выбрана СКС, отвечающая требованиями категории 5е, с магистралями первого уровня между административным зданием, складами и КПП.

Главный кросс

Главный кросс СКС, совмещающий функции горизонтального кросса, размещен в серверном помещении на 3-ем этаже в административном здании. Совмещение главного кросса и горизонтального кросса позволяет более эффективно использовать заказчику арендуемые площади помещений в административном здании.

В серверном помещении витопарные кабели расключены на 19-ти дюймовые коммутационные панели категории 5е с модулями типа RJ45.

Пассивное и активное сетевое оборудования установлено в центральном телекоммуникационном шкафу 19" высотой 42U.

Горизонтальные кроссы

На складах и КПП установлены горизонтальные кроссы. На коммутационные панели горизонтальных кроссов расключены горизонтальные кабели категории 5е. Оборудование установлено в настенных телекоммуникационных шкафах 19" высотой 9U.

Магистральная подсистема

Между главным кроссом и горизонтальными кроссами расстояние не превышает 250 метров. Поэтому с целью обеспечения высокоскоростного и устойчивого к электромагнитным помехам магистрального канала между зданиями были проложены волоконно-оптические кабели с 8-мью многомодовыми волокнами 50/125 мкм.

Нашими монтажниками были выполнены работы по сварке оптоволокон с целью обеспечения наилучших технических параметров в волоконно-оптической кабельной линии (ВОЛС). Оптические волокна защищены КДЗС и уложены в сплайс-пластины 19-ти дюймовых оптических панелях с оптическими адаптерами SC типа.

Так как расстояния в магистрали не превышают 250 метров для резервирования волоконно-оптического кабеля, дополнительно к оптическому кабелю в магистрали проложен медный витопарный кабель категории 5e. Согласно стандарту ISO 11801 на расстоянии до 260 метров возможна работа приложений класса В.

Горизонтальная подсистема

Во всех зданиях от горизонтального кросса до рабочих мест проложены и распределены горизонтальные кабели витая пара категории 5е.

Витопарные кабели проложены:

  • в коридорах в проволочных лотках 60*200 PEMSA;
  • в рабочих помещениях в гофротрубе и коробах 105×50 серии DLP фирмы Legrand.

Длина любого горизонтального кабеля категории 5е в кабельной линии от главного кросса до телекоммуникационной розетки не превышает 90 метров.

Рабочие места

На рабочих местах установлены розетки, встроенные в короб 105×50 серии DLP, с двумя телекоммуникационными модулями категории 5е 74285 фирмы Legrand. Для офисных помещений с большим открытым пространством инсталлированы миниколонны фирмы Legrand. Все розетки и модули имеют уникальные идентификаторы и маркировку.

 

 

 

 

Тестирование кабельных линий

Тестирование, согласно требованию кабельных стандартов, является обязательным для всех кабельных линий СКС. По завершению монтажных работ нашими инженерами при помощи кабельных тестеров DTX-1800 было проведено тестирование всех горизонтальных витопарных по модели постоянная линия (permanent link). Также была проведена сертифкация магистральных кабельных линии витая пара на класс B. На всех кабельных линиях витая пара были получены положительные результаты тестов (PASS). Все горизонтальные витопарные кабельные лини полностью соответствует требованиям категории 5е.

Тестирование волоконно-оптических кабельных линий было выполнено методом одной перемычки на двух длинах волн в две стороны, чтобы быть на 100% уверенными в качестве смонтированных магистральных оптических кабелей и исключить любые возможные проблемы при использовании заказчиком волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в будущем. Было проведено сравнение расчетных вносимых потерь (Insertion Loss) по методике, описанной в Российском стандарте ГОСТ Р 53245-2008. Все тесты подтвердили соответствие требованиям Российского стандарта и хороший запас прочности в ВОЛС.

2.2 Система электроснабжения

Согласно технического задания, предоставленного заказчиком, для данного объекта было осуществлено проектирование и монтаж группповых линий от распределительных щитов до электрических розеток с разделением электропитания компьютеров и бытовых электроприборов. Проектирование и монтаж системы электроснабжения выполнено с соблюдением требований и рекомендаций ПУЭ. Все специалисты, работающие на объекте, имели требуемые группы и допуски на проведение работ по монтажу электрических систем.

Силовые кабели

В качестве групповых электрических кабелей был использован кабель под маркой NYM 3×2,5 фирмы NEXANS с двойной изоляцией.

Электрические кабели NYM от распределительных щитов проложены в лотках отдельно от слаботочных кабелей, а в рабочих помещениях силовые кабели проложены в отдельной секции короба и отделены от витопарных кабелей несгораемой перегородкой.

Автоматические выключатели

Нашими специалистами были спроектированы и рассчитаны автоматические выключатели, обеспечивающие селективное отключение нагрузки в случае короткого замыкания в групповой линии, а также в случае непреднамеренного подключения нагрузки больше 16А на одну группу.

Инженерами фирмы Macrotel была осуществлена сборка распределительных шкафов с установкой автоматических выключателей и расключением групповых электрических кабелей.

Рабочие места

От двух распаечных коробок, установленных в каждом помещении за подвесным потолком, на рабочие места проложены кабели NYM 3×2.5. С целью визуального отличия функционального назначения электрической розетки и психологического воздействия на пользователей силовой кабель для «чистого питания» заделан в электрический модуль 74131 Mosaic красного цвета. Силовой кабель от второй распаечной коробки для электропитания бытовых электроприборов заделан в электрический модуль 74131 Mosaic белого цвета.

Все электрические розетки имеют неразрывную цепь заземления в случае отключения электрической розетки, что требуется согласно нормам описанным в ПУЭ. Электрические модули в рабочих помещениях cмонтированы в коробе Legrand 105 х 50 или в миниколоннах.

2.3 Система электронной безопасности

Отгрузка и прием товара для логистической компании является одним из самых ответственных этапов работы, так как этот этап входит в основной бизнес процесс компании.

Немаловажным для заказчика является решение задачи по контролю и ограничению доступа на объект посторонних лиц со своевременным оповещением при возникновении внештатных ситуаций.

Поэтому фирма SLG уделила особое внимание разработке и внедрению системы электронной безопасности. Специалистами фирмы Macrotel выполнен весь комплекс проектных и монтажных работы системы электронной безопасности (СЭБ) на данном объекте с использованием специализированного программно-аппаратного комплекса АРМ «Орион» производства НВП «Болид».

СЭБ состоит из следующих подсистем: подсистема цифрового видеонаблюдения, подсистемы охранной  сигнализации, подсистема системы контроля и управления доступом.

Подсистема видеонаблюдения

Подсистема видеонаблюдения обеспечивает круглосуточную запись видеоизображений на видеосервер, отображает на экранах мониторов службы безопасности телевизионное изображение, графику и текстовую информацию.

Видеоизображения обрабатываются специализированным программным обеспечением АРМ «Орион», который обеспечивает запись и хранение видео, многоуровневый доступ к видеоархиву и управление подсистемой видеонаблюдения.

Подсистема охранной сигнализации

Подсистема охранной сигнализации отображает состояние контрольных датчиков и обеспечивает оповещение службы безопасности и сотрудников в случае возникновения внештатных ситуаций. Тревожные сообщения и события будут отображены с указанием места нарушения доступа и планом действия сотрудников службы безопасности в случае возникновения тревожной ситуации.

Подсистема СКУД

Подсистема контроля и управления доступом отображает информацию о посетителях и сотрудниках. Подсистема контроля доступа позволяет настроить правила доступа на объект для владельцев Proximity карточек. Для ограничения доступа на КПП установлен турникет-трипод электромеханический производства фирмы PERco.

Основные функции подсистемы СКУД реализованные нашими специалистами:

  • снятие и постановка на контроль помещения, находящееся под охраной;
  • конфигурирование карточек в реальном времени в контроллерах системы управления доступом;
  • контролирование местоположения и времени сотрудников компании и посетителей в рабочих помещениях;
  • учет рабочего времени сотрудников компании;
  • передачи информации о регистрация событий в другие подсистемы электронной безопасности.

2.4 Инсталляция базовых станций WMS

Нашими специалистами были осуществлены монтажные работы по настройке и подключению базовых станций WMS системы управления складом.  На специальных металлических конструкциях крыши склада устанавливались защищенные от пыли и влаги телекоммуникационные шкафы 19". В шкафы устанавливались сетевые коммутаторы Catalyst 2960 фирмы Cisco.

Базовые станции подключались к коммутаторам по витопарному кабелю. Коммутаторы Catalyst 2960 включались в корпоративную локальную вычислительную сеть при помощи оптических конверторов c поддержкой скорости от 10 до 100 Мбит/сек.

 3. Заключение

Все проектные и монтажные работы были выполнены нашей фирмой в оговоренные с заказчиком сроки, с высоким качеством. На установленные системы выдана многолетняя гарантия на результат работ согласно договора. Заказчик подтвердил дальнейшее сотрудничество с нашей компанией и прислал отзыв.

 4. Дополнительная информация

 4.1 О компании Macrotel

Фирма Macrotel работает с 2004 года и имеет большой опыт проектирования и инсталляции инженерных систем. В своем составе фирма имеет профессиональных специалистов, инженеров-проектировщиков и бригады опытных монтажников. Компания Macrotel постоянно следит за тенденциями развития в области инженерных систем, выполняет проектные и монтажные работы, согласно требований Российских и международных стандартов.

У компания Macrotel есть строительные лицензии на все виды работы. Фирмой за 6 лет непрерывной работы установлено свыше 200 инженерных систем и накоплен значительный практический опыт, что позволяет решать задачи по оснащению зданий и сооружений различными инженерными системами с высоким качеством, в оговоренные сроки и с учетом требований и пожеланий клиентов.

 4.2 О компании заказчике

ЗАО «Smart Logistic Group» (SLG) – крупнейшая в России логистическая компания, которая предоставляет следующие логистические и таможенные услуги: логистику и перевозку грузов, таможенное оформление и очистку, ответственное хранение грузов, складское хранение; складскую логистика; электронное декларирование, а также широкий спектр других логистических услуг.

 5. Ваш заказ

Если у Вашей компании стоит задача построить качественную и надежную сеть, необходимо выполнить проектные и/или монтажные работы, то обращайтесь к нам. Мы Вам поможем решить задачу.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)