Из цикла «Записки сумасшедшего профессора»

Как из кошки сделать белку так, чтобы никто не заметил? Проще простого, если это касается структурированных кабельных систем (СКС). Не верите? Тогда читайте мою вторую записку...

Стандарты на структурированные кабельные системы запрещают использование муфт для соединения сегментов кабелей на основе витой пары проводников в горизонтальной подсистеме. А если необходимо соединить два сегмента горизонтального кабеля, то что делать? Можно предложить следующий метод — называете муфту консолидационной точкой, и проблема решена. С технологической точки зрения консолидационная точка — это межсоединение, муфта. Одним движением руки кошка превращается в элегантную белку J

 

Правда, необходимо выполнить несколько незамысловатых требований:

1. Использовать в качестве консолидационной точки (муфты) можно только разрешенное для использования в горизонтальной подсистеме коммутационное оборудование. Стандартами разрешается использовать коммутационные блоки или панели с контактами типа IDC и модульными разъемами.

2. Количество консолидационных точек в одной постоянной линии/канале не должно быть больше одной.

3. Создание кросс-соединений и подключение активного оборудования в консолидационной точке запрещено.

3. Консолидационная точка должна быть установлена в месте, доступном только для авторизованного персонала (за фальшпотолком, под фальшполом, в боксах, контейнерах, и т.п.).

 

Могут также существовать определенные требования к пожарной безопасности применяемого решения. Как правило, задача легко решается при помощи установки распределительной коробки, используемой обычно электриками, подходящего размера и класса применения с размещением в ней консолидационной точки.

 

Самый оптимальный с технологической точки зрения вариант – использовать коммутационные блоки типа 66, обеспечивающие наиболее высокую плотность соединений. Правда у коммутационных блоков 66 типа есть недостаток — рабочие характеристики передачи максимум категории 5е. Можно использовать блоки типа 110, но они больше по размера, чем 66 блоки, в первую очередь, по высоте (даже и без настенного крепления). Если есть возможность установить оборудование с контактами типа KRONE или BIX, также может получиться очень компактная муфта. Извините, оговорился – не муфта, а консолидационной точка. Мы же СКС строим.

От использования модульных коммутационных панелей лучше отказаться — дорого, громоздко, самое ненадежное соединение — модульный разъем. Да и потребуется приобретение мерных отрезков распределительного кабеля с установленными модульными вилками на одном конце, протестированными в заводских условиях, если потребуется гарантия производителя структурированной кабельной системы.

Поскольку речь здесь идет только о стандартных решениях СКС, исключены методы скрутки проводников, пайка и использование некатегорийных контактов IDC. Все они нарушают волновое сопротивление витой пары, что неизбежно ведет к полной деградации рабочих характеристик передачи.

 

Достоинства превращения кошки в белку:

1. Задача решается без каких-либо отклонений от стандартных требований с сохранением качества передачи сигнала.

2. Используются стандартные компоненты и технологии.

 

Недостатки метода превращения

1. Метод значительно более дорогой по сравнению со скруткой и пайкой, но мы уже договорились, что речь идет только о СКС.

2. С помощью этого метода можно соединить между собой только два сегмента кабеля (требование к количеству точек коммутации в постоянной линии и канале).

3. Избыточность доступного коммутационного оборудования. Как правило, соединение требуется для одной или нескольких пар сегментов, в то время как наиболее распространенное коммутационное оборудование рассчитано на большее количество кабелей.

Правда, если поискать, можно найти коммутационное блоки типа 66 на небольшое количество пар.

 

Ваш сумасшедший Профессор


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. миш 28.03.2010 в 18:11

    (подписан на сообщения)

    вопрос в том на каком растояние укладовается силовой кабель.я эл.монтажник и мы монтируем силу . получилось так что сначала был проброшен стояк скс а потом пришли мы начили прокидовать стояк силовой .вышли два пиджака и сообщили нам что мы нарушаем гост за 2008 год. расстояние между скс и силой 14см.просьба поясните какое расстояние может быть.кабель уложен в металлический лоток и лоток заземлен.

  2. Сергей Голиков 28.03.2010 в 19:23

    Миша, добрый вечер,

    Дело в том, что ГОСТа, описывающего требования по расстояним между силовой и кабелями СКС нет.

    ГОСТ Р 53246-2008 обошел этот вопрос сторонной, оно и понятно.

    Была таблица в европейском и ранее в одном из американском стандартов, правда потом исчезла — вопрос до сих пор не изучен.

    Если напряженность поля будет меньше, чем 3 Вольта на метр, то и вообщем не о чем говорить — витая пара будет работать нормально.

    Даже в нормах европйеских и американских было указано, что если силовой кабель проложен в металлическом лотке ( естественно с крышкой) и тем более заземлен, то расстоянии было указаны 0 см.

    Тут надо работать с пиджаками следующим образом

    Дайте конкретную ссылку на номер ГОСТ и пункт ГОСТа

  3. Суиасшедший Профессор 28.03.2010 в 19:52

    (подписан на сообщения)

    Сергей абсолютно прав. Я добавлю только несколько комментариев:

    1. После преобразования системы стандартизации в России пять лет назад, большинство документов ГОСТ приобрели рекомендательный характер, обязательное их применение может быть или в системе добровольной сертификации, использующей их, или в ведомственных системах. Поэтому, действительно, можно «нарваться» на некий «частный» ГОСТ, созданный для использования в какой-либо системе сертификации, и, в таком случае, если ваш заказчик работает в этой системе, вам придется или выполнить требования стандарта или уйти.

    2. Не знаю как сейчас, но до недавнего времени в России роль нормативного документа играл отраслевой документ под названием ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Несмотря на то, что его статус — отраслевой стандарт (ОСТ), его значение — национальный норматив. Относительно разделения разнородных кабельных систем в ПУЭ есть четкие правила, но без конкретных расстояний.

    3. Расстояния по разделению разнородных кабельных систем, упомянутые Сергеем, можно найти в NEC (National Electrical Code, NFPA-70), американском аналоге ПУЭ. Из NEC они были перенесены в другие стандарты, в частности в TIA=569. из которого, действительно, были удалены лет десять назад для того, чтобы не дублировать NEC.

    4. Действительно, сегодня существуют много мнений по электромагнитной совместимости систем (включая пространственное их разделение, заземление и уравнивание потенциалов, и т.п.), и, к сожалению, нет консенсуса.

    Поэтому, только национальные нормативы могут быть приняты в качестве однозначного критерия. Все остальные правила молгут использоваться в качестве корректирующих рекомендаций, если есть возможность в рамках, установленных нормативами.

  4. миш 28.03.2010 в 20:16

    (подписан на сообщения)

    всем спасибо было понятно и доходчиво

  5. миш 28.03.2010 в 20:42

    (подписан на сообщения)

    хотелось только добавить показали мне таблицу где происано что с металлическим разединителем не экранированые кабеля при уровне мощности больше чем 5кva мол должно быть 300 мм

    • Суиасшедший Профессор 28.03.2010 в 20:54

      (подписан на сообщения)

      Я намеренно не стал в своем комментарии приводить данные NEC, так как они — всего лишь одно из мнений, и, в первую очередь, касаются вопросов защиты жизни и собственности (электро- и пожаробезопасность). Я не хочу, чтобы эта информация была вспринята как некий критерий или, тем более, как некое требование, и на нее потом ссылались сотни специалоистов в России. Если хотите, пришлите мне ваш e-mail и я вам дам эту таблицу и выдержки из NEC.

    • миш 28.03.2010 в 20:58

      (подписан на сообщения)

      да и еще короб метал и заземляется с помощью функцианального заземления то есть к этому заземлению не что больше не подключается.misha-lizunov@mail.ru

      • Суиасшедший Профессор 28.03.2010 в 21:19

        (подписан на сообщения)

        Могу сослаться только на ПУЭ (другие документы мне не известны):

        «Правила Устройства Электроустановок» (ПУЭ) (седьмое издание, переработанное и дополненное, с изменениями):

        1.7.43. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) — напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

        2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера, уголка и т.п.).

        2.1.15. В стальных и других механических прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):

        1. Всех цепей одного агрегата.

        2. Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т.п., связанных технологическим процессом.

        3. Цепей, питающих сложный светильник.4. Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.

        5. Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически несвязанных вторичных обмоток).

        Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами может применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

        Лампы ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ и ДНаТ могут применяться для местного освещения при напряжении не выше 220 В в арматуре, специально предназначенной для местного освещения.

        6.6.19. Зарядка кронштейнов осветительной арматуры местного освещения должна соответствовать следующим требованиям:

        1. Провода необходимо заводить внутрь кронштейна или защищать иным путем от механических повреждений; при напряжении не выше 50 В это требование не является обязательным.

        2. При наличии шарниров провода внутри шарнирных частей не должны подвергаться натяжению или перетиранию.

        3. Отверстия для проводов в кронштейнах должны иметь диаметр не менее 8 мм с допуском местных сужений до 6 мм; в местах вводов проводов должны применяться изолирующие втулки.

        4. В подвижных конструкциях осветительной арматуры должна быть исключена возможность самопроизвольного перемещения или раскачивания арматуры.»

        Возможно это — не самая «свежая» редакция ПУЭ.

        В данной редакции ПУЭ однозначно запрещает совместную прокладку цепей, находящихся под так называемым сверхнизким (малым) напряжением (СНН) (напряжением, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока), и остальными «высоковольтными цепями». В предыдущей редакции ПУЭ малые напряжения были определены как напряжения до 42 В, тем не менее в новой редакции, несмотря на изменение критерия на 50 В, в правилах по разделению цепей по-прежнему фигурирует граничное напряжение 42 В. Кроме того, ссылка в п.2.1.16 на п.6.1.16 п.1, скорее всего, ошибочна, – возможно имелся ввиду п.6.6.19.

        Таким образом, прокладка кабелей системы электропитания в металлическом заземленном коробе в непосредственной близости к телекоммуникационной кабельной системе (которая подходит под определение СНН) полностью удовлетворяет требования приведенной выше редакции ПУЭ.

  6. миш 28.03.2010 в 21:55

    (подписан на сообщения)

    Суиасшедший Профессор на счет пуэ я его прекрасно знаю и владею но я всего лишь исполнитель работ и спорить с закзчиком не вижу смысла пока не узнаю все .