Использование стандарта TIA/EIA-569A

В стандарт ГОСТ Р 53246-2008 добавлена информация по телекоммуникационным помещениям из устаревшего американского стандарта TIA / EIA -569A. На момент написания стандарта уже вышел стандарт TIA/EIA-569B. Но, если уж разработчики стандарта вдруг стали описывать требования к телекоммуникационным помещениям, то надо к этому вопросу подойти грамотно и учитывать разработанные и принятые Российские нормативные документы. Например, необходимо использовать нормативный документ СН-512 «Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин».

      В ГОСТ Р 53246-2008 в пункте 7.2.3.2 в правилах и процедуры проектирования электроснабжение приведено требование: «Для обеспечения активного оборудования электропитанием в телекоммуникационной рекомендуется устанавливать как минимум две выделенные, неотключаемые электрические розетки переменного тока 20 А номинальным напряжением 220 В, питаемые от разных фидеров». Дело в том, что в оригинале стандарта указано не 220 В, а 120 В. Поэтому требования в установке розеток, рассчитанных на силу тока 20А, в телекоммуникационной завышено по силе тока.

Что будут предпринимать производители СКС после ввода в действие Российских стандартов

Я обратился к производителям СКС с вопросом, что будут предпринимать производители СКС после вступление в действие Российских стандартов.

      Некоторые ответили, что они будут просто вести разъяснительную работу среди инсталляторов. Вот, например, ответ Сергея Кулакова ведущего менеджер по СКС Nikomax: «Будет проводиться доработка учебных материалов и, при необходимости, доработка продукции для соответствия требованиям стандартов».

      Большая часть респодентов ответила, что ничего не будут предпринимать в связи с вводом новых Российских стандартов. Вот, например, ответ Дарюша Заенца, директора представительства Molex PN в России: «Наша компания пока ничего не планирует делать».

      Позиция компаний производителей СКС, выбравших такой подход понятна.
Стандарты на СКС для производителей систем являются лишь некоторыми рамками. Каждый производитель СКС имеет свои технические решения, которые могут выходить за рамки стандарта или наоборот могут быть более «узкими», то есть иметь более жесткие требования, чем они приведены в стандартах. Тем более, что одни производители СКС ориентируются на международные стандарты, а другие производители ориентируются на американские стандарты.

Мнения участников отрасли о доработке стандарта

Есть одна русская пословица «Нет худа без добра». На конференциях и круглых столах я неоднократно поднимал вопрос о консолидации сил отрасли, но пока не было понимания необходимости в этом и не было «звонка» для производителей СКС. Теперь прозвучал не просто звонок, а колокол. На самом деле есть и еще один колокол, требующий консолидации сил отрасли – дешевая и некачественная продукция, поставляемая из Китая недобросовестными участниками рынка.

      Почти все участники отрасли сообщили о том, что стандарты необходимо доработать и высказали желание принять участие в доработке Российских стандартов. Такое единодушное мнение не может не радовать. Производители структурированных кабельных систем понимают, что нужны качественные документы, которые бы стали отправной точкой и позволили однозначно трактовать все положения стандарта.

      Дмитрий Никулин, технический директор, RiT Techologies:«Считаю, что необходимо сделать ревизию данных ГОСТов, и постараюсь принять участие в обсуждении и инициативной группе»

      Мнение Игоря Панова, компания Fluke Networks: «Российский стандарт необходим, но существующий документ необходимо доработать и привести в соответствие с действующими международными стандартами ISO».

Заключение

Не зря все-таки в ГОСТ Р 1-2004 перечислены принципы стандартизации, которые должны соблюдаться при разработке государственного стандарта. Если бы эти принципы были соблюдены, то тогда бы за новые Российские стандарты не пришлось краснеть разработчикам.

      Заказчикам необходимо более четко прописывать в техническом задании, что они хотят получить от структурированной кабельной системы, а не просто перечислять в технических требованиях список стандартов. Особенно

      Мы не ищем легких путей. И сначала создаем трудности, а потом их все вместе преодолеваем. Видно это наша национальная особенность, которая ярко проявляется в различных аспектах нашей жизни и работа, и даже государственные стандарты не стали здесь исключением.

      Тем не менее, я уверен, что трудности будут преодолены, и тексты стандартов, картинки станут ясными и понятными. Ведь начало процессу положено.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.