Многомодовые и одномодовые оптоволокна в СКС

Оптоволокно, используемое в ВОЛС СКС, подразделяются по диаметру сердцевины волокна на два типа : на одномодовые волокна и на многомодовые волокна.

Название одномодовое или многомодовое волокно произошло от количества мод или другими словами траекторий распространения светового импульса при прохождении его по оптоволокну.

В одномодовом оптоволокне образуется небольшое количество мод и условно считается, что свет в одномодовом оптоволокне распространяется по одной траектории, поэтому такие оптические волокна называют одномодовыми.

В многомодовом оптоволокне образуется большое число мод, поэтому такие волокна называют многомодовыми.

У одномодового оптоволокна СКС диаметр сердцевины составляет 8-10 мкм. Для идентификации оптического кабеля с одномодовыми оптоволокнами на кабеле или в описании оптического кабеля можно встретить надписи 9/125 или 8-10/125.

При обозначении одномодового волокна используют две буквы SM (англ. акроним от слова SingleMode).

У многомодовых оптоволокон внешний диаметр сердцевины может быть 50 мкм или 62.5 мкм.
При описании оптического кабеля с многомодовыми волокнами можно встретить следующие обозначение 50/125, 62.5/125, где 50 и 62.5 это диаметр сердцевины волонка. Также можно встретить при обозначении многомодового волокна две буквы MM (англ. акроним от слова MultiMode ).

Конструкция многомодовых и одномодовых волокон

Для того, чтобы отличить многомодовое и  одномодовое волокно необходимо использовать специальное оборудование, например микроскопы.

Конструкцию оптического волокна можно посмотреть по этой ссылке


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. scsi 26.03.2009 в 22:46

    Также можно встретить при обозначении многомодового волокна две буквы MM (англ. акроним от слова MultiMode ) !!!

    • Дмитрий Мацкевич 27.03.2009 в 00:47

      Спасибо Scsi за внимальность! Отредактировал акроним у многомодового волокна...

  2. Андрей Семенов 31.03.2009 в 18:32

    Маленькое терминологическое замечание. В одномодовом волокне, как это следует из его названия, направляемой будет одна мода. Если волокно подерживает распространение небольшого количества мод, то его назвают маломодовым. В частности, стандартное одномодовое волокно OS1 (G.652) переходит в маломодовый режим в том случае, если в него ввести излучение с длиной волны 850 нм.

    • Дмитрий Мацкевич 31.03.2009 в 19:06

      Андрей, спасибо за маленькое терминологическое замечание.

      Направляющих мод в одномодовом волокне будет несколько и образовываться они будут не только из-за источника излучения, но и в результате изгиба волокна.

      А иначе бы можно было не делать разную сердцевину и оболочку.

      • Андрей Семенов 01.04.2009 в 09:47

        Моды бывают направляемые (не направляющие!!!), вытекающие (оболочковые) и излучаемые. Две последних разновидности распространяются максимум на десять метров и использоваться для передачи не могут.

        Изгиб волокна действительно вызвает очень сильную генерацию оболочковых и излучаемых мод, поэтому изгиб сильно светится. Механизмы генерации разные. Для ММ-волокна — это банальное нарушение условия полного внутреннего отражения на границе. Для SM-волокон, у которых много света идет в оболочке в слое, приграничном к сердцевине, изгиб настолько увеличивает на внешней стороне длину пробега, что скорость луча начинает превышать скорость света. Поэтому свет расщепляется на две моды, одна из которых меняет угол наклона и восстанавливает нормальную скорость, вторая, наоборот, увеличивает его (векторная сумма остается неизменной и равной исходной волне) и высвечивается.

        Примерно так. У меня в Волоконно-оптичесикх подсистемах это расмотрено бегло, если доберемся до второго издания, то надо будет поправить. У Листвиных в отношени одномодовых волокон — несколько более подробно.

        Кстати, на короткое расстояние информация может передаваться по обычному стеклянному стержню. Плохонькие условия для отражения создает просто граница перехода стекло-воздух. Потери будут большие, но на несколько метров хватит. Поэтому и делают стело-стекло, чтобы они (условия) были нормальные.

        • Дмитрий Мацкевич 02.04.2009 в 11:42

          Андрей, спасибо за подробные комментарий.

          Есть много терминологических нюансов и даже среди специалистов, занимающихся только узкими вопросами, существует различное понимание, истолкование, споры и т.д.

          Для простоты оставим в одномодовом волокне одну направляемую моду :-)

  3. Владимир 02.04.2009 в 12:49

    Для SM-волокон, у которых много света идет в оболочке в слое, приграничном к сердцевине, изгиб настолько увеличивает на внешней стороне длину пробега, что скорость луча начинает превышать скорость света.

    Интересно как скорость луча может превышать скорость света

    Это не первоапрельская шутка?

    • Андрей Семенов 03.04.2009 в 17:07

      Это не первоапрельская шутка, просто читать это предложение необходимо обязательно вместе со следующим, которое звучит как

      «Поэтому свет расщепляется на две моды, одна из которых меняет угол наклона и восстанавливает нормальную скорость, вторая, наоборот, увеличивает его (векторная сумма остается неизменной и равной исходной волне) и высвечивается.»

      Так что физика не нарушается. На бумажке легко нарисовать три вектора, один из которых имеет скорость, например 1,05с (где через с обозначана скорость света в данном материале), а два других, которые в сумме дают эти 1,05с, имеют скорость меньше 1с. Момент расщепления начинается в то месте, в котором начальный (расщепляемый) вектор начинает по модулю превышать 1с.

  4. Сергей 16.03.2012 в 09:07

    (подписан на сообщения)

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли помирить ММ волокно рефлектометром с одномодовым модулем. Спасибо за ответ

    • Сергей 17.03.2012 в 17:42

      Можно, только результат измерения коэффициента затухания будет несколько лучше фактического. И, кроме того, sm рефлюк не «мириет» на длине волны 850 нм.

  5. Александр 02.06.2013 в 21:13

    (подписан на сообщения)

    Можно ли сварить одномодовое с многомодовым волокном? Или необходимо использовать модем?

    • Павел 06.08.2013 в 17:13

      (подписан на сообщения)

      Александр! Этот вопрос звучит немного смешно... Но если без шуток, то волокна в теории сварить можно, только толку от этого будет мало. Если необходимо объединить две сети на различных типах волокон, то необходимо использовать преобразователь среды (медиаконвертер) при этом необходимо понимать, какие протоколы действуют в вашей сети, чтобы подобрать соответствующие преобразователи.

  6. Владимир 29.01.2014 в 00:56

    (подписан на сообщения)

    можно ли сварить одномодовое и многомодовое волокно?

    • Павел 02.02.2014 в 19:45

      (подписан на сообщения)

      Физически можно, но лучше сначала читать комментарии...

  7. юра 04.02.2014 в 15:01

    (подписан на сообщения)

    Можно ли сварит ом3 и ом2? И будет ли работать на 90 метрах? Спасибо!

    • Павел 04.02.2014 в 15:21

      (подписан на сообщения)

      Можно. Приложения на скоростях до 1G ,будут работать однозначно. 10G Не факт. Научитесь задавать вопросы корректно. Будет два куска волокна? Или пигтейлы другого типа? Приложения и скорость обмена в сети?

      • юра 04.02.2014 в 15:44

        (подписан на сообщения)

        Пигтейлы ОМ2, кабель ОМ3. Скорость пока не известна.

  8. Павел 04.02.2014 в 15:58

    (подписан на сообщения)

    Варите, всё будет работать. К моменту если понадобится 10G поменяете пигтейлы :)

    • Алексей 30.10.2014 в 17:38

      (подписан на сообщения)

      В продолжение темы разных волокон: можно ли варить пигтейлы 9/125 на кабель 10/125? Кабель уже есть, а вот пигтейлов найти не могу. 120м, 1ГБс, Ethernet.

      • Павел 27.04.2016 в 17:53

        (подписан на сообщения)

        Что за чудные кабели пошли :) На такой длине варите и не заморачивайтесь. Всё будет работать.