Six Sigma — что это такое и зачем это необходимо

Идеология Six Sigma используется ведущими мировыми производителями (Motorola, Texas Instruments, IBM, General Electric, Tyco Electronics и др), чьи финансовые показатели напрямую зависят от быстроты разработки новой продукции и процента выхода качественных изделий при массовом производстве. Ее целью является создание процессов с чрезвычайно высоким уровнем качества (не более «3,4 дефектов на 1 миллион»), причем при ограничениях на имеющиеся ресурсы.

     Термин Six Sigma, как бренд был запущен около 20 лет назад фирмой Motorola после того как продолжительные и непрерывные усилия фирмы по обеспечению стабильного массового производства микросхем увенчались резким увеличением ее прибыльности. Отработанные принципы, методы и способы достижения этой цели были задокументированы доктором J.M.Juran в виде программы, гарантирующей снижение дефектов до заданного уровня при любом процессе. Эта программа действий была подхвачена другими известными производителями.

     Одной из фирм, исповедующих методологию Six Sigma, является Tyco Electronics AMP. С помощью этой методологии в ряде производственных и разрабатывающих подразделений Tyco Electronics был реализован стабильный, устойчивый к различного рода возмущениям производственный процесс, с заданным высоким уровнем качества.

     Сегодня методология Six Sigma применяется не только в производственной, но и в сфере предоставления услуг, как для совершенствования существующих процессов, так и для создания новых. Во всех случаях она предусматривает непрерывный мониторинг процесса и его подстройку до тех пор, пока не достигнут результат уровня Six Sigma.

     Статистики и специально обученные эксперты из числа сотрудников фирмы (Six Sigma Green Belts, Six Sigma Black Belts, etc.) совместно изучают и формализуют процесс, определяют количественную меру его качества и выявляют набор методов (как способов достижения частных целей), которые могут улучшить качество процесса, т.е. снизить уровень дефектов. Затем набор методов тестируется на процессе. Используются статистические, инженерные, бизнес и др. методы.

     Цикл «анализ процесса — определение набора методов — их тестирование» продолжается до тех пор пока не будет достигнуто желаемое улучшение процесса. Найденный таким образом процесс документируется и внедряется во все подразделения компании.

     Таким образом, программа Six Sigma направлена на достижение желаемого уровня качества производственного или иного процесса. При массовом производстве это может быть требуемый процент выхода годных изделий (вплоть до 99,9997%). При разработке нового изделия — получение решения к заданному сроку и «с первого раза». В любом случае применение Six Sigma делает процесс нечувствительным к внешним возмущениям и уменьшает отклонения и разброс его выходных параметров.

Почему «Six Sigma»?

Греческая буква Sigma σ используется в статистике для обозначения среднеквадратического отклонения случайной величины (standard deviation) от ее среднего значения М. При массовом производстве это может быть средняя величина некоторого показателя изделия. Кривая на рис.1 показывает, как распределяется продукция при реальном производстве:

  • ее большая часть (68,3%) имеет показатели в диапазоне М+/- σ;
  • в диапазоне М+/- 3σ находятся 99,7% всех изделий;
  • а в диапазоне М+/- 6σ находятся 99,9997% всех изделий, т.е. только 3,4 единицы на 1 миллион имеет показатели, выходящие за рамки +/- 6σ.

В производстве ожидаемое количество дефектных изделий оценивается путем сопоставления кривой распределения с границами допустимых значений М max -M min.
     В случае, показанном на рис.1, дефектными будут 31.7% всех выпущенных изделий. Тогда говорят, что производственный процесс имеет уровень качества 1 Sigma.

Если кривая распределения более узкая, как показано на рис.2, то за пределами допустимых значений расположены только 4.5% изделий. Соответствующий процесс имеет уровень 2 Sigma. Чем больше коэффициент при Sigma, тем более качественный процесс. Процесс уровня 6 Sigma обеспечивает 99,9997% годных изделий!

     Методология Six Sigma = 6 Sigma — это путь совершенствования процесса до уровня 6 Sigma, т.е. когда в границы допустимых значений укладывается 12 Sigma, а следовательно, только 3.4 изделия из 1 миллиона являются дефектными.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)