Использование экранированного кабеля витая пара (FTP, ScTP, SFTP)

Представление о том, что все, для чего пригоден экранированный витопарный кабель (кабель имеющий общий экран вокруг всех витых пар, к данным кабелям относятся кабели FTP, ScTP, SFTP), можно также сделать и с помощью неэкранированного кабеля (UTP), стало подвергаться сомнению на первых этапах развития кабельных систем, предназначенных для поддержки стандарта 10-GBase-T, аналога технологии 10-Gigabit Ethernet, основанного на применении кабеля витая пара. Самой трудной электротехнической проблемой, связанной с 10GBase-T, была и остается перекрестная наводка – помехи, передаваемые с кабелей, получивших название «излучателей», на кабели, получившие название «жертв». В то время как производители витых пар вкладывают значительные средства в научные исследования и разработки, направленные на производство неэкранированных кабелей (UTP), которые в достаточной степени защищены от помех для успешной передачи данных по технологии 10-GBase-T, многие пользователи начинают в первый раз прибегать к использованию экранированных СКС (FTP, ScTP и SFTP).

Хотя сейчас рынок наводнен множеством различных модификаций UTP, которые удовлетворяют окончательной редакции спецификаций для кабелей категории 6A, сомнения у пользователей относительно использования неэкранированных для поддержки 10-GBase-T остаются. Недавно AMP Netconnect, филиал Tyco Electronics, которая долгое время была сторонником использования экранированных систем для передачи данных по технологии 10-GBase-T, опубликовала результаты испытаний, проводившихся в независимой лаборатории. Во время этих испытаний проводился сравнительный анализ систем класса EA (категория 6A) неэкранированного и экранированного типа в отношении качества передачи данных по технологии 10-GBase-T. По сведениям Tyco, в испытаниях использовались две UTP, одна FTP и две SFTP кабельные линии. В результате тестирования было показано превосходство экранированных кабельных линий над неэкранированными системами.

В исследовании, проводившемся сторонней испытательной лабораторией GHMT AG, находящейся в Германии, выполнялось сравнение пяти различных структурированных кабельных систем пяти разных производителей. Результатом этого исследования, было то, что экранированные системы обладают высоким уровнем переходного затухания и, следовательно, имеют высокие уровни помехоустойчивости и электромагнитной совместимости.

Проведением исследования и публикацией этих и других результатов компания Tyco старается обратить особое внимание на то, что в системах, для которых имеются стандартные UTP, лучше всего использовать экранированные кабельные системы с точки зрения производительности. Компания Tyco создала веб-сайт utp-vs-stp.com, на котором фирма предоставляет массу подробных сведений об исследовании, результаты некоторых испытаний и выводы, сделанные ею на основе этих данных.

Когда результаты исследования попали в социально-медийную сеть, и в частности в поле зрения корпораций-изготовителей кабельных систем, началась перебранка. Как и следовало ожидать, обмен мнениями в основном происходил между представителями Tyco и представителями производителей структурированных кабельных систем, базирующихся на неэкранированных кабелях. Споры сосредоточивались вокруг нескольких теперь уже хорошо известных тем, связанных со стандартом 10-GBase-T, в том числе с помехами, наводимыми от соседних кабелей и заземлением экранированных кабельных систем. Некоторые из них были также связаны с самим исследованием и тем, что в испытании использовались всего лишь две UTP, а также тем, можно ли считать эти две системы представителями всех UTP, относящихся к категории 6A. Критики исследования компании Tyco также согласны, что в результате одного этого испытания были получены важные данные, но считают, что для того чтобы эти результаты можно было признать систематичными, нужно провести больше исследований. Заметим, что сейчас появилось активное оборудование с поддержкой работы 10 Гигабит в секунду с использованием кабельной системы категории 5е. Так что тем, кто хочет ставить системы категории 6А или экранированные кабельные линии надо четко осознавать для чего их использовать.

Помехозащищенные и экранированные системы можно использовать на объектах, где требуется высокая степень защиты от наводок или наоборот уменьшения излучения электомагнитных импульсов. Что повышает уровень системы безопасности и снижает вероятность утечки информации.

Одно из таких применений экранированных систем это центр обработки данных, где действительно может быть востребована лучшая помехозащищенность экранированной кабельной проводки, да и в центрах обработки данных хорошо организована телекоммуникационная система заземления.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.