Что такое банковская гарантия?

В тендерах на поставку оборудования и монтажа СКС встречается требование о предоставлении банковской гарантии. Что же такое банковская гарантия ? В моей статье будет просто и доступно рассказано об этом финансовом инструменте.
Банковская гарантия является одним из способов обеспечения гарантии исполнения обязательств, возникающих у фирмы поставщика товаров или услуг (далее по тексту фирма), перед заказчиком. Банк выдает заказчику письменное обязательство, по которому обязуется уплатить заказчику денежную сумму в случае, если заказчик выдвинет требования о не надлежащем исполнении фирмой поставщиком своих обязательств.

Смысл банковской гарантии состоит в том, что она гарантирует заказчику либо своевременное и в полном объеме исполнение фирмой поставщиком договорных обязательств перед заказчиком, либо она гарантирует возврат денежных средств (например аванса + возможно компенсацию материальных и моральных издержек заказчика).

Если фирма не исполнит свои обязательства, то банк выплачивает оговоренную денежную сумму на оговоренных условиях заказчику. За выдачу банковской гарантии фирма поставщик выплачивает банку вознаграждение.

Какие плюсы извлекает каждая из сторон ?
Во-первых, банковская гарантия позволяет обеспечить исполнение коммерческих и финансовых обязательств фирмой поставщиком заказчику, если поставка или работы будут не исполнены или исполнены не так, как это предусмотрено в договоре (юридический термин ненадлежащим образом).
Во-вторых, банковская гарантия распределяет риски между поставщиком и заказчиком, подписавшими договор поставки и услуг.
В-третьих, эта мера обеспечения обязательства стимулирует фирму поставщика к точному и своевременному исполнению своих обязательств под угрозой предъявления претензий заказчика о ненадлежащем исполнении обязательств фирм поставщика.
В-четвертых, гарантия создает защиту заказчика от рисков, связанных с авансовыми или периодическими платежами в пользу поставщика. Часто в ходе переговоров заказчик говорит: «Я Вам сделаю предоплату, а Вы не установите СКС и что мне потом судиться с Вами?». Такая ситуация может быть разрешена предоставлением банковской гарантии заказчику.
В-пятых, наличие банковской гарантии помогает оценить заказчику финансовое положение фирмы поставщика и, как правило, свидетельствует о его способности выполнить свои обязательства по основному договору. Так как, согласие банка выдать гарантию фирме поставщику свидетельствует об устойчивом финансовом положении поставщика.

Получение банковской гарантии в условиях кризиса
Банки в условиях кризиса пытаются не заработать лишних денег, а не потерять деньги, то есть стремятся свои риски свести к минимуму, для чего требует от организаций предоставления 100% обеспечения банковской гарантии. В качестве обеспечения могут выступать денежные депозиты, ценные бумаги, недвижимость, оборудование, транспорт и оборотные активы, наличие которых должно быть документально подтверждено. По опыту работы с банками скажу, что банки могут устанавливать свои специфичные требования к обеспечению, но это отдельная история.

Пример перечня документов, необходимых для получения банковской гарантии:
1. Заявление, подписанное единоличным исполнительным органом поставщика или другим лицом, действующим на основании доверенности, с просьбой рассмотреть возможность выдачи банковской гарантии и сообщить об условиях получения банковской гарантиии.
В заявлении должно содержаться:
— краткое содержание предмета договора (контракта, соглашения), условий конкурса или указание закона (иного нормативного правового акта), в котором отражено условие о необходимости предоставления гарантии;
— содержание обязательства (части обязательства) поставщика, в обеспечение которого испрашивается гарантия;
— полное наименование, адреса места нахождения, ОГРН, ИНН, банковские реквизиты сторон по договору поставки;
— сумма гарантии (цифрами и прописью), срок её действия с указанием даты окончания действия гарантии (либо с указанием факта или события, при наступлении которых, гарантия прекращает свое действие);
— инструкции о форме выставления гарантии и способе её передачи к заказчику;
— обеспечение (залог имущества, иных ценностей), предоставляемое банку с целью обеспечения исполнения поставщиком требований банка в случае, если банк оплатил долг по основному обязательству.
2) заверенная поставщиком форма гарантии, которая должна быть выдана банком;
3) заверенная поставщиком копия подписанного договора (контракта, соглашения) или условий конкурса, в которых отражено условие о необходимости представления гарантии;
4) заявку на получение гарантии, составленную поставщиком по форме банка;
5) документы, подтверждающие статус организации, обратившейся с просьбой о выдаче ей банковской гарантии, и полномочия ее исполнительного органа или представителя, позволяющие идентифицировать эту организацию в соответствии с действующими нормативными документами гаранта;
6) документы, отражающие текущее финансовое положение организации, ее платежеспособность, а также подтверждающие наличие в ее распоряжении ликвидного обеспечения (бухгалтерские балансы, финансовые отчеты, регистрационные свидетельства о праве собственности на имущество, передаваемое в залог и др.).

Оплата услуг банка
Оплаты услуг банковской гарантии устанавливается договором между фирмой поставщиком и банком в виде процентов от суммы гарантии, либо в фиксированном размере. Стоимость гарантии в условиях кризиса может зависеть от предоставленного обеспечения, суммы гарантийных обязательств, кредитной истории фирмы поставщика и может составить от 5 до 25% годовых.

Вместо заключения...
Заказчик, который требует получения банковской гарантии от фирмы поставщика должен понимать, что она стоит денег, а значит и цена этого вопроса будет переложена на заказчика, что может привести к увеличению цены договора.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Елена 29.04.2009 в 16:00

    может ли в качестве гаранта выступать перестраховочная компания?

    • Дмитрий Мацкевич 29.04.2009 в 16:48

      Елена, чтобы ответить на Ваш вопрос компетентно необходимо проработать документы, но, к сожалению, времени свободного сейчас нет. Поэтому будет лучше, если Вы обратитесь к юристам.

      На вскидку, не углубляясь в детали вопроса, ответ: «Может, если это устроит клиента».

      • Ольга 06.05.2009 в 15:05

        (подписан на сообщения)

        Дмитрий, а зачем начинать тему, если у Вас нет времени на ее обсуждение и, вдобавок, она лежит не в рамках данного сайта, а в юридической плоскости?

        • Дмитрий Мацкевич 06.05.2009 в 16:01

          Ольга, спасибо за Ваше полезное сообщение :-)

          Дело в том, что этот сайт читают не только инженеры, но и менеджеры проектов менеджеры по продажам.

          Мне показалось, что менеджерам проектов будет полезно узнать про такой механизм и инструмент. Тем более, что иногда требование бакновской

          гарантии включается в тендерную документацию.

          • Ольга 06.05.2009 в 16:50

            (подписан на сообщения)

            Дмитрий, уж простите, ИМХО , если такое требование включается в тендерную документацию, то это как правило — очень крупный проект. А компаниях, участвующих в тендерах такого уровня, как правило начинающему менеджеру проекта вряд ли доверят подготовку. В крупных компаниях менеджер проекта обязан, хотя бы в первом приближении, быть знаком с гражданским кодексом РФ, а уж договор проработают юристы, как Вы справедливо заметили в своем ответе Елене. Ведь Вы, как я поняла, создали и долго руководили довольно успешной компанией.

            С уважением к Вашему опыту.

            • Дмитрий Мацкевич 06.05.2009 в 17:28

              Ольга, мне почему-то кажется, что каждый гражданин РФ должен, хотя бы в 1-ом приближении, быть знакомым с ГК РФ, а уж менеджер тем более.

              Маленькая фирма может вырасти и превратиться в крупную ( они же все были когда-то маленькими) и если менеджер проекта маленькой фирмы будет знать, что такое банковская гарантия, то наверное нет в этом ничего плохого. Более того, маленькая фирма может выиграть тендер и у большой за счет мобильности и т.д.

              Кстати, сайт еще и читают владельцы небольших фирм — им тоже эти темы полезны и интересны.

              И, кстати, я например встречался с требованием предоставления банковской гарантии не только на крупных тендерах и проектах... Если конечно обидно, что я не ответил, то пока физически не могу это сделать сейчас — реально дефицит времени, извините...

    • ЮЛЯ 25.06.2009 в 14:10

      (подписан на сообщения)

      КАКИМ ОБРАЗОМ НА ПРИМЕНЕНИИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ ОТРАЗИЛСЯ СИСТЕМНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?

      • Дмитрий Мацкевич 25.06.2009 в 21:44

        Юля, я не занимаюсь оперативной деятельностью и могу только предположить, что в условиях кризиса

        1) получить банковскую гарантию стало сложнее

        2) выросла стоимость услуги

  2. Аскар 10.02.2011 в 08:53

    (подписан на сообщения)

    Хотел узнать, есть вероятность того, что банк заказчика может не оплатить по требованию банка поставщика товара?