Соединительные кабели PARALIGHT для InfiniBand

Известно, что в офисных ЛВС доминирует протокол Ethernet. В центрах обработки данных (ЦОД) заметную роль играют технологии InfiniBand и Fiber Channel. Ethernet отождествляется с электрическим разъемом RJ-45, тогда как в коммутаторах и серверах, использующих технологию InfiniBand, применяются разъемы типа CX4 (SFF 8470) и SFP. Например, в высокопроизводительных кластерах InfiniBand (для High Perfomance Computing) серверы соединяются с коммутаторами, а также коммутаторы между собой специальными кабелями из 8-ми экранированных пар проводников с оконечными соединителями типа CX4 (SFF-8470).

Основные недостатки соединительных кабелей CX4:

— большой внешний диаметр и жесткость, усложняющие коммутацию соединений с соблюдением требуемых радиусов изгиба;

— максимальная длина кабеля 15 м.

     Переход от медножильных соединительных кабелей на волоконно-оптические кабели позволяет избавиться от указанных недостатков – сделать шнуры меньшего диаметра и увеличить длину соединительных линий.

     Компания Tyco Electronics/AMP NETCONNECT предлагает уникальные соединительные кабели PARALIGHT c интерфейсами CX4 (IB4X) и QSFP со встроенными медиаконвертерами. В них происходит преобразование электрического сигнала в оптический, поэтому 10- , 20- и 40-гигабитные приложения могут передаваться по такому кабелю на расстояние до 100 метров. Кроме того, такой кабель существенно тоньше и его можно укладывать с меньшим радиусом изгиба, по сравнению с обычным медножильным кабелем CX4 и SFP.

     Медиаконвертеры, размещенные внутри корпуса соединителей CX4 и QSFP при помощи технологии сверхплотного монтажа на печатной плате, обеспечивают преобразование сигнала для использования в кодовых группах 8B/10B приложений InfiniBand, Fibre Channel. Соединительный кабель Paralight содержит 8 многомодовых световодов. Внешний диаметр кабеля 3 мм, минимальный радиус кривизны при изгибе – всего 25 мм. Питание медиаконвертеров с излучателем VCSEL (энергопотребление менее 1 Вт) осуществляется от порта активного оборудования. Соединительные кабели предлагаются в трех версиях: IB4X (CX4) – IB4X (CX4), IB4X (CX4) – QSFP и QSFP – QSFP.

     Компания Tyco Electronics/AMP NETCONNECT стала первым производителем в мире, чьи соединительные кабели Paralight были одобрены Торговой ассоциацией Infiniband (IBTA) для передачи сигналов DDR 20Гбит/ с на расcтояние до 100 м. Соединительные кабели Paralight QSFP выпускаются также в версии QDR для применения в составе вычислительных систем с пропускной способностью до 40 Гбит/с (QDR), заменяя 4 стандартных кабельных линии SFP+ и обеспечивая большую плотность портов. 

     При использовании кабелей Paralight расстояние между соединяемыми устройствами может быть значительно увеличено при минимальном заполнении кабельных трасс и экономии монтажного пространства в серверных шкафах. Таким образом, оптические кабели PARALIGHT позволяют реализовать экономически-эффективное решение для дата-центра.

     Более подробные технические данные и описание кабелей PARALIGHT представлены по данной ссылке -> нажмите здесь


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)