О страховании СКС

Сложность и длительность строительства СКС на объекте могут привести к серьезным проблемам и финансовым потерям из-за возникновения непредвиденных ситуаций, как в ходе производства работ, так и на этапе эксплуатации объекта. Любое строительство связано с рисками. Одним из способов снижения риска является заключение договора инсталлятора СКС со страховой компанией. В этой статье я расскажу о том, какие риски могут возникнуть и как можно застраховаться от рисков.

Первый вид страхования — это страхование строительно-монтажных работ. Что предусматривает это страхование? Риски повреждения или уничтожения результата работы, оборудования, техники и материалов. Страхование распространяется на все время проведения строительно-монтажных работ до момента сдачи и приема объекта заказчиком. Отмечу, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком, согласно статьи 705 Гражданского Кодекса, несет подрядчик! Страховая компания компенсирует убытки, которые могут возникнуть на объекте, до момента приема объекта заказчиком.
Страховой случай, при наступлении которого предусмотрено возмещение ущерба, может включать в себя:
— аварию (взрыв, пожар, самовозгорание) при проведении строительно-монтажных работ;
— затопление (повреждение) водой котлованов, скважин, оборудования, конструкций, механизмов;
— оседание, обвал, осыпание, оползание грунта, котлованов, скважин; стихийные бедствия;
— кражу, иные противоправные действия третьих лиц. Не редки случае, когда на стройке сторонние рабочие могут «увести» инструменты и материалы прямо с объекта.
Страховые тарифы на строительно-монтажные работы оцениваются в среднем страховой компанией в 0,2-0,8% от суммы страховой выплаты, а ответственность за противоправные действия третьих лиц оценивается в 1-2%.

Второй вид страхования представляет собой защиту подрядчика от рисков перед третьими лицами. К ним относятся причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу этих лиц во время проведения строительных работ. В этой ситуации исполнитель страхует произошедшие на объекте и повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью, а также повреждение или уничтожение имущества третьих лиц, возникшие в случаях:
— проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ;
— эксплуатации установленного оборудования;
— любых внезапных непредвиденных событий на строительной площадке.
Страховая компания берет за свои услуги 0,5-2% от суммы страховой выплаты.

Третий вид страхования позволяет подрядчику обезопасить себя за некачественно выполненные работы. Согласно Гражданскому Кодексу статья 724 подрядчик будет нести гарантийные обязательства, как минимум, два года, а то и все 15-25 лет, если он в договоре подряде указывает гарантию на СКС 15-25 лет. Страхование осуществляется на гарантийный срок после строительства. Этот вид страхования очень привлекателен для подрядчика, так как позволяет ему не нести расходы по статье устранение допущенных недостатков. К страховым случаям при подобных рисках относят последствия ошибок, допущенных при строительстве; последствия ошибок и упущений, допущенных при выполнении ремонтных работ по гарантийным обязательствам в течение предусмотренного заказчиком и подрядчиком времени. Стоимость услуг страхования колеблется от 1,5 и до 3%.

В заключение
Подрядчик, который застраховался, не опасается за наступление страхового случая, отпадает необходимость заказчика через суд требовать возмещения ущерба непосредственно от подрядчика, так как финансовым гарантом будет выступать страховая фирма. Подрядчик получает гарантию от страховщика на возмещение ущерба, если таковой возникнет по страховому случаю. Следовательно, страхование производится в интересах подрядчика и заказчика.

Кстати, на некоторых объектах заказчики стали требовать обязательного страхования от инсталлятора СКС.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)