Некоторые вопросы эксплуатации — администрирование и маркировка структурированной кабельной системы

Основой информационной сети предприятия является его структурированная кабельная система (СКС). Она предоставляет возможность интеграции большей части приложений, используемых в повседневной жизни предприятия, например системы видеонаблюдения, ЛВС, традиционной и IP-телефонии. Естественно, что набор работающих на базе СКС приложений не статичен, в процессе работы одни устройства добавляются, другие убираются, разворачиваются и сворачиваются различные системы, сотрудники переезжают с места на место. При этом коммутация оконечных устройств с активным оборудованием общего обслуживания (АТС, серверы, коммутаторы и др.) – это основное назначение кабельной сети и производится в рамках ее текущей эксплуатации, или администрирования. В это статей я затрону не все вопросы, а только часть вопросов по эксплуатации, а читатели могут поделиться своим опытом.

Эксплуатация СКС – системный подход

Эксплуатация СКС не должна производиться бессистемно. Для этого имеется ряд правил, и без их выполнения процесс администрирования кабельной сети через некоторый небольшой промежуток времени становится очень трудоемким, а вероятность затронуть или нарушить одни соединения в попытке установить другие возрастает многократно

     Итак, определимся, какие основные задачи приходится решать при штатной эксплуатации СКС.

     Первая задача – это определение, на какой порт или модуль линейной части кросса выведено конкретное рабочее место. В данном случае кросс может состоять из набора кроссовых панелей и/или патч-панели.

     Вторая задача – это определение, на какой порт станционной части кросса выходит конкретный порт активного оборудования. Если активное оборудование имеет легко доступные с лицевой стороны абонентские порты. Например, большая часть сетевого оборудования и многие современные АТС имею порты в виде гнезд RJ45 или RJ11/12, то этот вопрос менее актуален. Хотя при большом количестве портов активного оборудования вторая задача становится непростой.

     Третья задача – определение, какой порт или модуль линейной части кросса соединен с конкретным портом станционной и наоборот.

     Другими словами, основные задачи администрирования СКС решаются на кроссе.

     Далее о том, что должно помочь в решении этих задач.

Поддержание документации в актуальном состоянии – кабельный журнал

Прежде всего, при сдаче кабельной системы в эксплуатацию, инсталлятор должен предоставить заказчику пакет документации. В числе прочих документов в него должно входить описание решения СКС и кабельный журнал.

     В кабельном журнале описывается маркировка каждого кабеля, откуда и куда он идет, его марка, длина кабельной линии и его назначение. Кроме того, в состав исполнительной документации входит описание лицевой стороны (фасада) кросса, включающее в себя назначение каждого пассивного устройства (патч-панели или кроссовой панели), а также соединительного блока или модуля. При наличии этой информации первая и вторая задачи –решаются достаточно просто.

     Следует отметить, что вес документы рекомендуется заказчику держать в актуальном состоянии. Конфигурация СКС со временем может изменяться, недостаток розеток или перепланировка помещений приводят к необходимости установки новых телекоммуникационных розеток и создания новых рабочих мест, может появиться дополнительное активное оборудование, а значит и на кроссовом поле в кросс появляются новые коммутационные и соединительные поля и точки коммутации. По понятным причинам все эти изменения в кабельной системе (так называемые MAC – move, add, change ) должны быть сразу отражены в документации. Если сразу не внести изменения то восстановить потом ситуацию с коммутацией и подключением бывает затруднительно, а иногда и невозможно. По крайней мере, я встречал объект на котором так были уложены в кабельные организаторы патч-корды, что даже вытащить их без ножа была невозможно L.

Маркировка пассивных элементов СКС

Другой способ «не заблудиться» в кроссе – промаркировать все пассивные элементы кроссовых устройств. Ориентироваться в грамотно нанесенных метках гораздо удобнее, чем по чертежам исполнительной документации. Согласно стандарту TIA/EIA-606А и нашему отечественному аналогу ГОСТ Р 53246-2008 (раздел 9), маркироваться должны практически все элементы СКС, включая: розетки и модули на розетках; патч-панели и модули на патч-панелях; кроссовые панели и соединительные блоки; кабели; муфты (неразъемные соединители); консолидационные точки; телекоммуникационные помещения. А согласно TIA/EIA-606А еще и элементы телекоммуникационного заземления и кабель-каналы. Стандарты предъявляет к меткам определенные требования, которые мы здесь приводить не будем, так как Вы можете посмотреть на сайте в разделе документы стандарт ГОСТ Р 53246-2008. Этот вопрос там неплохо расписан.

     Для большинства текущих эксплуатационных задач необходимо хотя бы пометить розетки, кабели, кроссовые панели и, по возможности, порты на них. Панели с разъемами типа RJ-45 обычно имеют специально отведенные для маркировки портов места либо сверху гнезд, либо снизу. С кроссовыми панелями 110 типа сложнее с местами под маркировку соединительных блоков 110-го типа: у кроссовой панели есть съемные планки, предназначенные для целей маркировки, в которые можно вставить бумажную полоску, но планки имеют обыкновение теряться на объекте.

Способы маркировки

Существует много способов маркировки, но на практике чаще всего используется либо перманентный маркер, либо подписанная наклейка, а на кабели могут еще крепиться таблички или наноситься маркеры с хвостиком. Главное, что необходимо помнить при самостоятельном нанесении меток – это то, что они должны нести информацию об объекте маркировки, достаточную и необходимую для того, чтобы промаркированный объект можно было идентифицировать. Маркировка должна быть понятна не только Вам лично, а и человеку из службы эксплуатации.

     Обычно маркировка розеток производится следующим образом: розетка, установленная на рабочем месте, или модуль розетки помечается в зависимости от своего назначения (например, компьютерная помечается буквой «К», а телефонная — «Т»), номера кабинета и номера рабочего места (начиная от двери по часовой стрелке). К примеру «К201.1-2» означает компьютерный модуль розетки, установленный в помещении 201 на рабочем место 1. Чтобы не возникало вопросов, отмечу, что в общем случае для СКС разделение розеток на «компьютерные» и «телефонные» носит формальный характер и это может быть связано с распределением горизонтальных кабелей на разных кроссовых или коммутационных панелях. Фактически в нормальной СКС все линии имеют одну категорию (обычно это категория 5е, хотя в кризис наметилась тенденция перехода для телефонии на категории 3) и могут быть использованы для любых приложений. Кстати, отмечу, что согласно ГОСТ Р 53246-2008 нельзя в горизонтальной подсистеме использовать кабель витая пара 3-ей категории, только можно витопарные кабели категории 5e и категории 6. Аналогично розеткам помечаются кабели и линейные порты на кроссовом поле. После этого первая задача может быть решена тем, что на кроссовом поле под или над модулем патч-панели наносится такая же маркировка, как и на модуле розетки. Администратору сети достаточно одного взгляда на кроссовое поле, чтобы определить, куда подключить или где отключить аппаратные или коммутационные шнуры.

Трассировка кабельных линий СКС

К сожалению, инсталляторы иногда не представляют необходимого пакета документов и не маркируют элементы СКС, хотя это регламентируется стандартами, либо эксплуатирующие сотрудники не поддерживают кабельный журнал в актуальном состоянии. В этой ситуации для отслеживания линий без специального оборудования не обойтись. Для трассирования администратору СКС потребуется специальный комплект приборов, изображенный на рисунке 1. В него входит генератор звуковой частоты (рисунок 1в), который имеет как разъем RJ-11, так и пару крокодилов для подсоединения к двум проводам. Для поиска на кроссе определенного рабочего места, генератор устанавливается со стороны розетки. Индуктивный щуп (рисунок 1б) позволяет отследить положение требуемого порта кросса, так как при приближении к линии способен воспроизводить звук, передаваемый генератором. Для удобства хранения и транспортировки, в комплект входит чехол (рисунок 1а).

     Комплект оборудования, показанный на рисунке 1, относится к одному из самых простых. Существуют модели, передающие разные типы сигналов, имеющие индуктивный хомут, который одевается на кабель без повреждения оболочки, поддерживающие протоколы Ethernet/IP, способные осуществлять Ping заранее определенных хостов, способные отслеживать трассу кабеля в сложных условиях (внутри лотков, под штукатуркой, под землей) и др.

     Если необходимо произвести маркировку или установить порт на станционной стороне кросса (вторая задача, обычно стоит для кроссов АТС), администратор может воспользоваться тестовой трубкой (рисунок 2) или обычным телефоном. Процедура простая – включить аппарат в нужный порт и позвонить на телефон, оборудованный АОНом. В большинстве случаев либо в станции присутствуют такие телефоны, либо можно позвонить на внешний номер. После того, как соотнесли порт кросса с портом АТС, панель может быть помечена согласно платоместу станции, а ее конкретный порт может быть установлен простым подсчетом, так как расшиваются они по порядку.

Трассирование соединительных линий на кроссе

Третья задача – отслеживание соединительных линий – должна начинать решаться еще на этапе проектирования СКС, путем рационального расположения панелей в стойке и установки необходимого количества кабельных организаторов. Основная идеология при этом – сокращение трасс соединителей и упрощение отслеживания отдельных линий. Для этого принято физически разделять «телефонный» и «компьютерный» сегменты СКС, тем более что для задач телефонной связи обычно используются панели типа 110, а для ЛВС – патч-панели с разъемами RJ-45. К сожалению (или к счастью), администратор СКС нечасто может повлиять на процесс проектирования/инсталляции.

     Зато кроссирование часто выпадает на долю заказчика. При этом рекомендуется использовать патч-корды различных цветов, например, в зависимости от типа оборудования, от этажа или по любому другому понятному принципу. Это позволит впоследствии сузить границы поиска.

     Обратите внимание, что при выполнении кроссирования гораздо проще потратить на каждый соединитель лишние 15 секунд, но аккуратно уложить его в организаторы, чем отложить это «на потом» и потерять дополнительно в разы больше времени на укладку. Если же аккуратной укладкой не заниматься вовсе, то патч-корды собьются в клубок, выделить в котором отдельный соединитель очень сложно. Кроме того, весь вес клубка ложится на несколько отдельных коннекторов, делая контакт очень ненадежным.

     Существуют и другие решения, позволяющие значительно упростить процесс отслеживания соединителей, например встраивание в них полимерных волноводов. При подсветке одного конца специальным фонариком, весь патч-корд или его удаленный разъем так же будет светиться, облегчая визуальный поиск.

Нештатные ситуации

Кроме основных штатных задач, связанных с сезонной миграцией офисного планктона – переносом/подключением/отключением рабочих мест, возможны форс-мажорные обстоятельства, такие как повреждения в линиях. Если СКС смонтирована грамотно и из качественных материалов, то такие ситуации маловероятны и могут возникнуть, например, при обрыве кабеля во время ремонта помещений.

     В такой ситуации линия должна быть протянута заново. К сожалению, это не всегда возможно сделать оперативно, например если кабель уложен по очень сложной трассе. В качестве временной меры по устранению неисправности, место обрыва может быть оконечено вилкой и розеткой типа RJ-45. Обычно кабели укладываются с некоторым запасом, позволяющим осуществить такое соединение. Главное не сращивать витопарный кабель с помощью скруток, так как это гарантированно ухудшает характеристики линии и сеть может работать с перебоями.

     Для восстановления обрывов четырехпарного кабеля, администратору СКС потребуется набор инструментов для оконечивания: нож для снятия кабельной изоляции клещи для обжима разъемов RJ-45, инструмент для забивания жил в ножевые контакты IDC, которые используются в розетках. Кстати, последний потребуется еще и для обслуживания кроссов на основе 110 панелей.

     После соединения, правильность монтажа рекомендуется проверить кабельным тестером. Тестер состоит из двух частей: главной (рисунок 3б) и удаленной (рисунок 3а), на каждой из которых имеется по 9 светодиодов. При правильном включении все светодиоды должны гореть синхронно (естественно, кроме диода, соответствующего экрану, при тестировании кабелей витая пара UTP 4×2).

     Существуют и более сложные тестеры, позволяющие измерить электрические и электромагнитные характеристики кабеля, сделать заключение о соответствии линии определенной категории, автоматически формировать файл отчета измерений и др. Эти приборы отличаются значительно более высокой стоимостью и обычно используются либо инсталляторами СКС, либо организациями, широко занимающимися администрированием сетей предприятий-клиентов (аутсорсинг).

Заключение

При эксплуатации структурированной кабельной сети, администратор должен решать такие задачи, как идентификация портов кросса, переключение и отслеживание соединительных линий между ними, а так же устранение последствий аварийных ситуации на вверенном участке.

     При этом, для облегчения труда, рекомендуется выполнять несколько простых правил. Это содержание в актуальном состоянии документации по СКС, своевременное нанесение меток на ее элементы, аккуратное кроссирование с укладкой избыточной длины проводов в соответствующие организаторы.

     Для работы администратору потребуется набор приборов и специализированных инструментов, включающий в себя комплект для трассирования кабелей, телефон, кабельный тестер, инструмент для забивания контактов IDC 110 панели, нож для снятия изоляции и клещи для обжима коннекторов. Естественно нельзя забывать и об инструментах «на все случаи жизни»: пассатижи, отвертки и др., которые могут сильно пригодиться в непредвиденных ситуациях.

     А если средства позволяют, то лучше купить прибор DTX 1800 Fluke Networks, который позволит тестировать качество закупаемых шнуров и определять параметры всего канала на соответствие требованиям стандартов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей 03.10.2011 в 23:24

    ! я так сказать только начинаю изучать строение скс и монтаж, не будете ли вы так любезны дать разъяснение по поводу цветовой гаммы UTP для чего используют разноцветные кабеля и пачкорд, есть ли какие нибудь стандарты по цветным кабелям.Заранее благодарен за ответ!