Разъем MRJ21 в телекоммуникационной инфраструктуре ЦОД

Использование соединительных кабелей с разъемами MRJ21 в Центре обработки данных (ЦОД) обеспечивает переход от традиционной медной проводки на основе четырехпарных кабелей к модульной и эффективной кабельной системе, обеспечивающей высокую надежность, скорость развертывания и плотность монтажа. Компактный групповой разъем MRJ21 приобретает все большую популярность у производителей активного оборудования.

     На сегодняшний день более 20 производителей сетевого оборудования выпускают коммутаторы и серверные карты с портами MRJ21: Alcatel, Dell, Brocade Networks, Extreme Networks, Fujitsu, IBM, Motorola, Redback/Ericsson и многие другие.

Force 10 E 1200
90 гигабитных портов в blade-коммутаторе
до 1260 гигабитных портов в шасси

Dell PowerConnect B-RX
48 гигабитных портов в blade-коммутаторе



Extreme Networks 8900
до 2352 гигабитных портов в стойке





Brocade BigIron RX & MLX series
48 гигабитных портов в blade-коммутаторе

IBM M-Series Router
48 гигабитных портов в blade-коммутаторе

     Кабельная система MRJ21 производства компании AMP NETCONNECT Tyco Electronics успешно прошла тестирование на совместимость с коммутаторами высокой плотности Cisco Catalyst 6500. Используя кабельную систему MRJ21, заказчики могут быстрее и эффективней внедрять широкий диапазон Cisco-совместимых приложений.


История разъема MR21

Разъем MRJ21 (Mini RJ21) был разработан для увеличения плотности портов в линейных платах активного оборудования и в коммутационно-соединительном оборудовании СКС. MRJ21 представляет собой миниатюрный 48-контактный разъем, прообразом для которого стал соединитель типа RJ21 (широко известный как «Telco»). Разъем RJ21 до сих пор применяется в телефонии, а также в качестве группового соединителя для подключения информационных линий к сетевому оборудованию Fast Ethernet. В сравнении с предшественником, размер MRJ21 в 3 раза меньше и его функциональные характеристики обеспечивают поддержку приложений Gigabit Ethernet, VoIP, PoE. Один разъем MRJ21 в активном оборудовании заменяет 6 гигабитных портов RJ-45 и занимает вдвое меньше места.

Конструкция разъема MR21

Конструкция разъема MRJ21 предусматривает крепление вилки в гнезде с последующей фиксацией крепежными винтами, таким образом обеспечивается надежное соединение и хорошая фиксация кабеля. Разъем прошел испытания на 500 циклов подключения/отключения вилки MRJ21. Монтаж разъема на 24-парный кабель производится в заводских условиях, с последующим заводским тестированием. Готовые претерминированные кабельные линии обеспечивают гарантированную пропускную способность и не требуют полевого тестирования. Для перехода с интерфейса MRJ21 на типовой интерфейс RJ-45 используются разветвительные кабели типа «гидра» и коммутационные панели «8 хMRJ21 –> 48xRJ45» . Кабельная система MRJ21 также предлагается в экранированном исполнении.

Область применения MRJ21

На сегодняшний день основная область применения кабельной системы на основе разъемов MRJ21 — это ЦОДы и серверные, где требуется высокая плотность портов, надежность и экономное использование монтажного пространства.

     Претерминированные кабели MRJ21 поддерживают одновременную передачу 6 гигабитных потоков на расстояние до 100 метров. Монтаж системы MRJ21 предельно прост. Так как соединительные кабели и коммутационные панели уже претерминированы на заводе, то разделки и кроссировки кабелей на месте не требуется. Достаточно проложить соединительные кабели и подключить соединители MRJ21 в разъемы коммутационных панелей, кассет или активного оборудования при соединении «точка-точка»(минуя коммутационную панель). Применение кабелей MRJ21 в ЦОД позволяет быстро построить кабельную проводку с пропускной способностью 1 Гбит/с в Аппаратной Зоне (EDA) или при соединении с Горизонтальной Распределительной Зоной (HDA). Кроме того, существенно упрощается добавление, замена и реконфигурация активного оборудования (т.н. МАС-операции) в уже работающем ЦОДе. Система MRJ21 обеспечивает уменьшение количества уровней коммутации в сетевой архитектуре ЦОД, что способствует снижению капитальных и эксплуатационных затрат. Применение кабельной системы MRJ21 не противоречит требованиям стандартов TIA/EIA 942 и EN 50173-5, описывающих кабельную систему ЦОД.

Преимущества использования MRJ21 в телекоммуникационной инфраструктуре ЦОД

Применение разъема MRJ21 в телекоммуникационной инфраструктуре ЦОД обеспечивает следующие преимущества:

— увеличение плотности гигабитных портов по сравнению с RJ-45 для экономии монтажного пространства в шкафах;

— создание новых кабелных подключений и реконфигурация существующих в очень сжатые сроки силами эксплуатационного персонала ЦОД;

— уменьшение количества коммутационных шнуров для упрощения их организации в шкафах и более эффективного охлаждения оборудования;






Подключение 48 гигабитных портов
к коммутатору

Коммутационные панели (ввид сзади)
480 гигабитных портов

— Повышения энергоэффективности оборудования, снижение энергопотребления и выделения тепла до 25%. Сравнительную таблицу потребляемой мощности для различных модульных коммутаторов см. ниже:


Конфигурация
блейд-коммутатора
Приложение Кол-во гигабитных портов Макс. потреб. мощность Потреб. мощность в расчете на порт
40 портов RJ-45 1 Gigabit Ethernet 40 190 Вт 4,75 Вт
15 портов MRJ21 1 Gigabit Ethernet 90 320 Вт 3,56 Вт
24 порта RJ-45 1 Gigabit Ethernet 24 126 Вт 5,25 Вт
8 портов MRJ21 1 Gigabit Ethernet 48 234 Вт 4,88 Вт


— Минимальное время развертывания кабельной системы с использованием претерминированных кабелей, не требующих тестирования в полевых условиях;

— снижение трудозатрат на инсталляцию кабельной системы. Например, монтаж коммутационной панели MRJ21 с 48 гигабитными портами RJ-45 занимает менее 15 минут;

— Возможность повторного использования претерминированных кабелей и коммутационных панелей. Оперативное добавление кабельных соединений в действующем ЦОДе с использованием резервных кабельных сборок MRJ21 нужной длины.

— Заполнение кабельных лотков на 30% меньше по сравнению с четырехпарными кабелями. Благодаря этому, пучки кабелей не препятствуют подводу холодного воздуха к шкафам с оборудованием и повышается эффективность работы системы охлаждения ЦОД.

Заключение

Разъем MRJ21 успешно применяется как в активном сетевом оборудовании, так и в пассивных кабельных трактах СКС. Становясь единым интерфейсом для телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД, MRJ21 обеспечивает удобство эксплуатации коммутаторов с высокой плотностью портов и способствует более эффективной и надежной работе приложений 1 Гбит/с.


     Более подробная информация представлена на сайте: 
//ampnetconnect.ru/web/RU/Home/Solutions_Services/Data_Center/MRJ21_System/


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Larrikin 30.04.2010 в 09:28

    (подписан на сообщения)

    Статья урезана? Раздел Преимущества представлен, а где раздел Недостатки?

  2. Игорь Липенко 30.04.2010 в 11:00

    (подписан на сообщения)

    Спасибо за ваш вопрос.

    Недостатки разъемов MRJ21 очевидны — его невозможно установить на кабель в полевых условиях, поэтому монтаж разъема на 24-парный кабель производится на заводе. Стандартный срок поставки претерминированных кабелей составляет 6-8 недель, кроме того небольшой запас наиболее популярных длин поддерживается на складе в Москве. Нужные кабельные длины определяются на этапе проектирования, в сязи с чем при неправильном определении длины потребуется заказывать новый претерминированный кабель.

  3. Larrikin 30.04.2010 в 15:27

    (подписан на сообщения)

    Еще вопрос — как рассчитывали «увеличение плотности гигабитных портов по сравнению с RJ-45 для экономии монтажного пространства в шкафах»?

    Можно условия и примеры рассчетов, чтобы было видно насколько такая система плотнее обычной на RJ-45.

    • Игорь Липенко 04.05.2010 в 16:31

      (подписан на сообщения)

      Добрый день. Применение разъемов MRJ21 позволяет повысить плотность гигабитных портов как в активном оборудовании, так и в кроссовом поле СКС. Пример сравнения плотности портов активного оборудования с портами RJ-45 и MRJ21 показан в таблице. В модульном коммутаторе емкость одного интерфейсного модуля составляет 40 порта RJ-45 или 15 разъемов MRJ21 с 90 гигабитными портами. Т.е. при использовании MRJ21 в том же форм-факторе плотность гигабитных портов более чем в 2 раза больше. Кроме того, упрощается организация кабелей, т.к. к каждому коммутатору с такими портами подходит всего 15 кабелей вместо 40.

      На уровне пассивного оборудования, использование разъема MRJ21 позволяет реализовать коммутационную панель емкостью 48 портов RJ-45 в типоразмере 1U. При комплектации стойки такими панелями угловой конструкции можно отказаться от горизонтальных организаторов, тем самым существенно увеличивается плотность портов. При этом никаких сложностей с заделкой кабеля в патч-панели не возникнет, т.к. патч-панель претерминирована, необходимо лишь зафиксировать вилку в гнезде MRJ21.

  4. AnatoliKokin 04.05.2010 в 11:09

    (подписан на сообщения)

    Добрый день. Позвольте два вопроса по теме: 1)Какие производители поддерживают данный разъем? (интересует, конечно, в первую очередь Cisco); 2)Приведите ориентировочную стоимость одной сборки hydra MRJ21-RJ21 длиной 30 ft.(~10 м.) и комплекта из 8 кабелей MRJ21-MRJ21 (30 ft.)+патч панель 8xMRJ8-24xRJ45. Спасибо.

    • AnatoliKokin 04.05.2010 в 11:10

      (подписан на сообщения)

      прошу прощения, имелась в виду hydra MRJ21-RJ45, конечно

      • Игорь Липенко 04.05.2010 в 16:36

        (подписан на сообщения)

        Добрый день,

        Разъемы MRJ21 уже применяют в своем оборудовании Alcatel, Dell, Brocade Networks, Extreme Networks, Fujitsu, IBM, Motorola, Redback/Ericsson и другие производители. На данный момент у нас нет информации об использовании интерфейса MRJ21 компанией Cisco Systems в своем оборудовании, но с уверенностью можно сказать, что кабельная система MRJ21 была успешно протестирована на совместимость с коммутаторами высокой плотности Cisco Catalyst 6500.

        Цены на интересующие вас компоненты MRJ21 можно узнать у наших Партнеров, которые представлены на сайте ampnetconnect.ru в разделе «Контакты/ Авторизованные партнеры».

        Каталожные номера для запроса:

        Сборка «гидра» MRJ21- 6x RJ45 10 м: 1-1499520-0

        Соединительный кабель MRJ21-MRJ21 10 м: 1-1499515-0

        Коммутационная панель 8х MRJ21 – 48 x RJ45: 0-1435971-1

        • AnatoliKokin 05.05.2010 в 09:36

          (подписан на сообщения)

          /* система MRJ21 была успешно протестирована на совместимость с коммутаторами высокой плотности Cisco Catalyst 6500 */

          Не могли бы Вы привести подробный отчет о таком тестировании? Конфигурация, конкретные компоненты активного оборудования, параметры тестирования и т.д. Заранее спасибо.

          /* Цены ... можно узнать у наших Партнеров */

          Я так и думал. Наш рынок СКС по-прежнему в зачаточном состоянии. Оперативно получить справку от производителя не удастся. Жаль.

          • Игорь Липенко 05.05.2010 в 15:13

            (подписан на сообщения)

            Добрый день.

            Формат сообщений не позволяет разместить здесь результаты испытаний системы MRJ21 и коммутаторов Cisco Catalyst 6500. Пожалуйста, напишите на мой почтовый ящик: ilipenko@tycoelectronocs.com, и я вышлю вам интересующие материалы.

          • Игорь Липенко 05.05.2010 в 15:16

            (подписан на сообщения)

            Прошу прощения, опечатка в адресе электронной почты.

            Правильный адрес: ilipenko@tycoelectronics.com

  5. Терновой Евгений 04.05.2010 в 15:57

    (подписан на сообщения)

    Характеристики разъема MRJ21 с точки зрения СКС по сравнению с RJ-45?

    Это соединение кат 5е (по TIA)?

    Использование шнура и панели с разъемами MRJ21 в схеме кросс-коннект добавит лишнее разъемное соединение в канал СКС, по сравнению с традиционной схемой кросс-коннект с расшивкой аппаратных шнуров на гребенки патч-панелей.

    • Игорь Липенко 05.05.2010 в 15:05

      (подписан на сообщения)

      Здравствуйте, Евгений. Спасибо за вопрос.

      Кабельные тракты MRJ21 протестированы в независимой лаборатории ETL/ Semko на соответствие Категории 5Е (TIA/EIA-568-B) в максимально возможной конфигурации: два тракта скоммутированные между собой с подключением активного оборудования по схеме cross-connect с обеих сторон. В составе такого комбинированного тракта 4 коммутационные панели MRJ21, два соединительных кабеля МRJ21 (длиной 10 и 75 м) и 3 обычных коммутационных шнура RJ-45. Такая схема тракта применима в СКС ЦОД. Cертификаты и протоколы испытаний можем отправить вам по электронной почте.