Секреты мастерства — организация проходов через стену

При монтаже СКС на объекте одна из операций – это пробивка отверстий и организация проходов между стенами. Самое неприятное при пробивке отверстий в стенах – это наличие скрытой электрической проводки, находящейся под напряжением. Частично проблему с определением электропроводки помогают решить металло/фазоискатели. Но, к сожалению, не всегда и не во всех фирмах они есть в наличии. Если стена сырая, приборы начинают «глючить» и показывать наличие фазы в любой точке.

     Работу по пробивке проходов рекомендуется выполнять с напарником, который будет держать пылесос и в случае непредвиденных обстоятельств, сможет оказать необходимую помощь.

Основные операции по организации проходов через стену

В общем случае, организация проходов сводится к следующим операциям:

  1. Внимательно обследовать зону, в которой предполагается организация прохода, с обеих сторон (наличие разветвительных коробок, горизонтальные и вертикальные трещины или выпуклости в штукатурке, гулкий звук при простукивании, открытые коммуникации) и попытаться понять топологию электрической сети. К сожалению, логику наших строителей и электриков понять невозможно, поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам.
  2. Измерить или определить толщину стены, а затем отметить расстояние на буре изолентой или маркером.
  3. Обследовать точку прохода металлоискателем или фазоискателем.
  4. При его отсутствии или недостоверности измерений, о которых я говорил выше, крепко помолясь, начать пробивку отверстия.

  5. При помощи молотка и бура небольшого диаметра, аккуратно снять штукатурку в точке прохода до основного материала стены.
  6. Устойчиво установить стремянку на нужном расстоянии от стены. Если есть строительные «козлы», то лучше использовать их.
  7. Установить бур перпендикулярно стене и начать пробивку отверстия. Напарник с пылесосом в это время следит, чтобы угол наклона перфоратора не менялся.
  8. Когда до выхода из стены останется 5-7 см (это мы определяем по нанесенной маркировке — смотрите пункт 2) переключить регулятор усилия удара на минимум (для SDS MAX) и уменьшить давление на перфоратор.
  9. Если пробиваемая стена на выходе оклеена обоями, в точке выхода их следует аккуратно срезать.

Минимизирование крошения штукатурки на выходе

При необходимости минимизировать крошения штукатурки на выходе целесообразен следующий порядок действий монтажника:

  • начать пробивку буром большого (32 – 40 мм) диаметра.
  • не доходя до конца прохода 5 – 7 см сменить бур на бур диаметром 10 – 16 мм.
  • не давя на перфоратор, закончить проход, обозначив четкую точку выхода.
  • закончить организацию прохода с другой стороны стены толстым буром.
  • трубу для огильзовки забивать со стороны начала пробивки. Диаметр трубы желательно выбирать немного меньше, чем диаметр отверстия.
  • зафиксировать трубу гипсом или монтажной пеной.

Нештатные ситуации при пробивке отверстий

При проведении монтажных работ могут встретиться различные внештатные ситуации.

     Повреждение электропроводки

  1. Обесточить линию (старые советские автоматы к короткому замыканию, обычно, относятся крайне равнодушно);
  2. При помощи молотка и бура небольшого диаметра снять штукатурку по линии прокладки кабеля в зоне повреждения;
  3. Снять поврежденный участок изоляции и восстановить линию при помощи небольшого куска провода и клеммной колодки или скрутки.
    Примечание: запрещается сращивать напрямую медные и алюминиевые провода;
  4. Тщательно изолировать соединение;
  5. Аккуратно замазать повреждения штукатурки гипсом.

     Для этого в штатном комплекте инструмента и материалов целесообразно иметь по 0.5 – 1м алюминиевого и медного провода сечением 2.5 мм2, клеммные колодки 6 -10 мм2, строительный гипс и небольшой шпатель.

     Бур упирается в какое-то препятствие

     Вероятнее всего, это арматура, но может быть и балка (например, над дверным проемом), а то и труба. В любом случае работу придется начинать сначала, отступив от первоначальной точки на небольшое расстояние. Неудавшийся проход замазать гипсом.

     Толщина стены превышает 1 м.

     Целесообразно (а для буров диаметром менее 25 мм обязательно) начинать сверление более коротким буром. По мере прохождения следует придвигать стремянку ближе к стене (это поможет избежать перекашивания и, как следствие, заклинивания бура).

     Организация прохода под кабельный лоток для кирпичных и газобетонных стен

     Разметить предполагаемое отверстие. По периметру пробить отверстия буром большого диаметра. При помощи SDS + и бура диаметром 6-8 мм удалить перемычки. Обязательно работать в перчатках, так как осколки кирпича очень острые.

     

     Стены зашиты гипроком

     В точке прохода, кольцевой пилой организуется отверстие немного большего диаметра, чем бур. Выполняется проход через стену, после чего при помощи заточенного куска арматуры в гипроке обозначается точка выхода. Принимая отверстие, оставленное арматурой, за центр прохода кольцевой пилой удаляется гипрок на выходе.

     Удачного Вам монтажа структурированной кабельной системы!


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. AnatoliKokin 11.05.2010 в 12:10

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий, спасибо за статью, но... Категорические протесты вызвал способ прохода стены лотком, изображенный на фотографиях. Конечно, от моих протестов можно отмахнуться, но те же самые протесты поднимут пожарники, а от них отмахнуться будет сложнее :) Гораздо правильнее сделать так: 1) Выполнить проем в стене 2) Заложить в проем пакет труб 50 мм, количество труб расчитывается из количества кабеля + запас. Трубы должны выступать из проема не менее, чем на 25 мм. 3) Пространство между трубами заполнить негорючей пеной, после закладки кабеля пространство внутри труб заложить минеральной ватой. 4) Лоток подводится к трубам таким образом, что сечение пакета труб попадает в сечение лотка, тогда кабель на выходе из труб будет аккуратно ложиться на лоток. Схемы и фотографии могу выслать.

    • Владимир 11.05.2010 в 13:47

      Вы совершенно правы, коллега. Но бывают ситуации, когда

      все-таки приходится прокладывать лоток. Естественно после

      протяжек отверстия и кабели уплотняются противопожарной мастикой.

      Данные фотографии были сделаны до этой операции.

      • AnatoliKokin 11.05.2010 в 14:02

        (подписан на сообщения)

        Владимир, извините, не посмотрел авторство статьи, приписал его Дмитрию :) По Вашему замечанию — при такой прокладке мы теряем возможность докладывать кабель при расширении сети. Однако, думая об универсальности СКС, о чем говорят и стандарты, мы просто обязаны выполнить мероприятия, учитывающие последующее развитие. Разумеется, это приходится доказывать Заказчику, который борется за экономию бюджета :)

    • Дмитий Мацкевич 11.05.2010 в 19:24

      Анатолий, добрый день,

      Когда я публикую статью автора, то практически оставляю авторскую точку зрения на проблему, решение и материалы и даже в тех случаеях, когда я с чем-то не согласен с автором.

      Понимаю, что пожарники докопаются до такого прохода в стене.

      Буду рад фотографии — адрес мой знаешь :-)

  2. Oleg 14.05.2010 в 09:24

    (подписан на сообщения)

    Небольшой комментарий по поводу замены бура на меньший: если стена толще полуметра, то длинный тонкий бур (особенно 14 мм и тоньше) в уже продолбленном отверстии большого диаметра будет себя чуствовать не очень хорошо, практически — как «на открытом воздухе». А ведь при проходке капитальных стен малыми диаметрами рекомендуется начинать _коротким_ буром, заменяя его более длинным по мере углубления, дабы длинный-то бур сразу не сломать. Так что если запасных длинных тонких буров нет — есть смысл сначала пройти всю стену малым диаметром, а потом с обеих сторон до середины большим.

    Более дешёвый, но менее результативный «народный» метод — приложить к точке выхода бура дощечку-фанерку, придерживаемую напарником. Но чревато попаданием бура по пальцам, да и помогает не всегда :-)