GPS-оборудование и GPS-геодезия

Сейчас gps оборудование используется при проведении целого комплекса геодезических работ. GPS-системы дают возможность в кратчайшие сроки, с минимальными усилиями и высокой степенью точности, в любое время суток и при самых тяжелых погодных условиях получать координаты определенных объектов.

     Составляющей любой навигационной системы («GPS» или «ГЛОНАСС») является группа спутников, постоянно подающих сигналы на наземное gps-оборудование. Надежную работу наземной техники обеспечивают станции управления и контроля. Спутники и станции постоянно находятся на связи, трансляция различных поправок и обработанных данных передается на основную станцию управления, откуда и загружаются навигационные сообщения в виде рассчитанных эфемерид каждого спутника.

     Толчком, благодаря которому GPS-геодезия начала развиваться, послужило отключение режима ограниченного доступа в передаваемых со спутников навигационных данных. Это дало возможность определять положение объектов на всей земной поверхности с высочайшей точностью.

     Оборудование, которое используется в gps геодезия в настоящее время, поддерживает связь с различными навигационными системами: развивающимися Galilleo, ГЛОНАСС и GPS. Современные GPS – это многочастотные приборы, оснащенные радиомодемом, возможностью использования нескольких каналов GNSS и режима RTK. Передовые технологии, которые используются при создании геодезических приемников, позволяют принимать сигналы ГЛОНАСС и усовершенствованные GPS-сигналы L5 и L2C. Эти параметры обеспечивают высокую эффективность выполняемых работ, уникальную производительность и точность (погрешность может составлять всего несколько миллиметров).

     Все методы получения точных координат основываются на определении и закреплении на местности базовой станции, а для вычисления координат с неизвестных точек используются роверные GPS-приемники. В зависимости от программного обеспечения, заданных сроков работ и необходимой точности в GPS-геодезии применяются следующие режимы: статики, кинематики и кинематики в режиме реального времени.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.