Принят стандарт 40 и 100 Gigabit Ethernet

Международная организация Ethernet Alliance объявила о ратификации стандарта IEEE 802.3ba — 2010, разработкой которого занималась организация IEEE Standards Association (IEEE-SA) и рабочая группа IEEE P802.3ba Task Force.

     Стандарт IEEE 802.3ba описывает единую архитектуру, способную поддерживать 40 Gigabit Ethernet (40GbE) и 100 Gigabit Ethernet (100GbE), определяет технические особенности высокоскоростной передачи информации, а также требования к физическому уровню сети: межплатным соединениям в активном оборудования, медножильным и волоконно-оптическим кабельным линиям.

     Разработка стандарта началась в июле 2006 года. Для этих целей в комитете по стандартизации была создана исследовательская группа, которая изучала возможности увеличения скорости передачи информации по кабельным линиям. В декабре 2007 года исследовательская группа была преобразована в рабочую группу IEEE P802.3ba Task Force, задача которой состояла в разработке проекта стандарта. 17 июня 2010 года проект стандарт был одобрен организацией по стандартизации IEEE-SA Standards Board.

     «Каждый новый этап увеличения скорости протокола Ethernet был необходим для удовлетворения растущих потребностей сетевой отрасли и ратификация стандарта на 40GbE и 100GbE также не стала исключением.»- заявил Джон Д'Эмбросия, председатель рабочей группы IEEE P802.3ba по разработке стандарта 40 Гбит/с и 100 Гбит/с Ethernet.

     Организация Ethernet Alliance в будущем планирует активно работать над воплощением концепции принятого стандарта в реальном оборудовании, способствовать развитию и распространению технологии 40GbE и 100GbE. Для этих целей будут выпускаться технические статьи, проводиться семинары, тестироваться оборудование разных производителей на совместимость между собой. Несколько производителей уже аннонсировали и выпустили продукты, поддерживающие 40 GbE и 100 GbE, включая отдельные компоненты, коммутаторы, оборудование для тестирования и т.д. Демонстрация работы оборудования 40 GbE и 100 GbE запланирова на ноябрь 2010 года, во время проведения выставки Supercomputing 2010 в Новом Орлеане, США.

     По материалам «Cabling Installation and Maintenance».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)