Ремонт штучного и художественного паркета своими руками

Ремонт паркета в квартире можно сравнить только с пожаром и переездом. Циклевка, вскрытие лаком, перетаскивание вещей из комнаты в комнату. Конечно, если надо делать ремонт – то никуда не денешься. Но есть несколько секретов, которые продлят жизнь Вашего паркета и отодвинут сроки капитальные ремонта.

Выбоины, вмятины, трещины. Можно ли от них избавиться?

Да, можно. Их затирают грубой мешковиной. Для начала поврежденные участки необходимо распарить, сделать поврежденное дерево эластичным. Для этого кусок картона сворачивают в два-три раза, смачивают горячей водой и кладут на поврежденный участок. Под пресс. Из не очень горячего утюга (на 8-10 минут). Потом быстрыми движениями затирают вмятину тампоном изрогожи, после чего еще раз «проглаживают» паркет через смоченную бумагу. Эту операцию можно повторить несколько раз, до полного удаления вмятины. Отреставрированный участок покрыть лаком и натереть мастикой.

Лак местами облез, паркет почернел, что делать?

Действительно, паркет очень «не любит» расставаться с лаком. Без лака он становится уязвимым, дерево портится, темнеет. Крупнозернистой наждачной шкуркой надо затереть потемневшее место до светлого слоя дерева. Тампоном, обильно смоченным ацетоном (или другим растворителем) тщательно протереть это место, для того, чтобы растворить и удалить мельчайшие частицы старого лака. Дать просохнуть и нанести на очищенный участок клей БФ-6. Тщательно, с нажимом, еще раз протереть тем же тампоном. После окончательного высыхания нанести несколько слоев любого паркетного лака.

Местами паркет вздулся от влаги: это поправимо?

Первый совет – избавиться от лишней влаги, просушить помещение. Сырость до добра не доводит не только паркет! Затем извлечь вздутые планки, просушить их под тяжелым прессом, завернув в гигроскопичный материал. После чего уложить на место. Если клепки повреждены до такой степени, что им уже ничто не может помочь, купить штучный паркет, подходящий по цвету и фактуре, и заменить поврежденные участки.

Удаляем черные пятна от ножек мебели, жирные следы, подпалины от спичек

Чтобы избавиться от жирного пятна, на него наносят густую кашицу из стирального порошка с водой. Оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают.

     Темные пятна от ножек мебели нужно потереть или очень тонкой, шлифовальной шкуркой, или чистящей пастой для посуды и кафеля – короче, использовать любое щадящее абразивное средство. Так же удаляются подпалины от упавшей на пол спички. Если паркет раньше натирался мастикой, то дефектные участки протирают скипидаром с последующим нанесением двух-трех слоев мастики.

Несколько полезных советов

  • Частая циклевка укорачивает срок службы паркета. Поэтому потрескавшийся паркет с въевшейся грязью можно попытаться отчистить металлической стружкой. Пол слегка смачивают, равномерно наносят стружку (6-8 пучков на комнату площадью 20м2) и тщательно, с нажимом, убирают жесткой половой щеткой. Возле плинтусов клепки паркета лучше отчистить или бритвой, или лезвием тонкого ножа.
  • художественный паркет требует особой заботы и более частого использования мастики. Причем лучше использовать безводные составы. Исключение – художественный паркет из мореного дуба; дубовые паркеты нуждаются в уходе мастиками на водной основе.

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.