Механический сплайс LightCrimp

Традиционно неразъемные соединения волокна, которые требуются при сращивании оптических кабелей, выполняются с помощью сварки. Наряду с высоким качеством оптических контактов, получаемых с помощью сварки, она обладает известными недостатками. Это наличие напряжений в волокне в зоне сростка, что приводит к уменьшению его срока службы, значительная масса и дороговизна оборудования, необходимость высококвалифицированных монтажников, опасность работы при повышенной влажности и во взрывоопасных помещениях.

     Механический сплайс LightCrimp производства компании AMP NETCONNECT/Tyco Electronics, предназначенный для сращивания любых типов волокон, является альтернативой сварки. Процедура установки сплайса исключительно проста и занимает менее двух минут (включая зачистку волокна), при этом функциональные и эксплуатационные характеристики соединения не уступают сварному соединению с центрированием волокон по оптической оболочке:

  • Вносимые потери (Insertion Loss) ≤ 0,1 дБ;
  • Возвратные потери (Return Loss) ≥ 20 дБ (Многомод) и ≥ 35 дБ (Одномод).

     LightCrimp сплайс позволяет соединять одномодовые и многомодовые волокна с покрытием 250 мкм, с плотным буфером 900 мкм или кабели с внешней оболочкой Ø 2 мм.

     Возможность высококачественного сращивания волокон с минимальным инструментарием, без привлечения высококвалифицированных специалистов делает механический сплайс исключительно эффективным при монтаже оптических линий в неблагоприятных условиях окружающей среды, на промышленных и пожароопасных объектах, а также при ремонтно-восстановительных работах в офисных СКС и Центрах обработки данных. Компактный размер сплайса сопоставим с размером КДЗС (комплект для защиты сварки).

     В сплайсе использована технология монтажа LightCrimp Plus, широкоизвестная и применяемая для оконцевания волоконно-оптических кабелей в полевых условиях. Технология LightCrimp Plus зарекомендовала себя при монтаже более чем 1 миллиона оптических соединителей по всему миру. Она позволяет монтировать разъемы, не имея высокой квалификации и дорогостоящего инструмента, без оборудования обширного места и т.п. Волокна, сколотые при помощи прецизионного скалывателя на угол 90°, соединяются внутри соединителя друг с другом, при этом высокое качество физического контакта стыкуемых волокон обеспечивается наличием в зоне контакта иммерсионного геля с наночастицами кварцевого стекла. Гель устойчив к низким и высоким температурам, обладает сроком хранения около 100 лет.

     По долговечности и надежности механические соединения при помощи сплайса LightCrimp не уступают сварным соединениям, на них распространяется 25-летняя гарантия от компании АМР NETCONNECT. Сплайс прошел лабораторные испытания в соответствии с требованиями IEC 61300, сохраняет эксплуатационные характеристики в температурном диапазоне от -25 до +70 °С. Сплайс удовлетворяет требованиям стандартов TIA 568-C.3, IEC 61753 Cat U и требованиям европейских стандартов EN. Для монтажа сплайса используется универсальный набор инструментов LightCrimp Plus.

     Дополнительная информация о сплайсе LightCrimp представлена в PDF-каталоге (http://www.ampnetconnect.eu/neptun/neptun.php/oktopus/image/11274).

     Ниже можно скачать инструкцию по соединению кабелей при помощи сплайса LightCrimp (на русском языке)


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)