Меняем межкомнатные двери — шпон или массив?

Меняем межкомнатные двери — шпонированные или массивные?

Сегодня перед обычным потребителем остро встала проблема пострашнее дефицита – проблема выбора. Например, как замечательно было раньше, когда, делая ремонт, человек видел пару разновидностей обоев, масляные краски унылого цвета, одинаковую мебель (если вообще видел) и ему не приходилось ломать голову по поводу дизайна помещения. А про то, чтобы сменить, скажем, окна или двери межкомнатные вообще речи не было – такой товар был доступен только очень влиятельным людям из различных звеньев партийного аппарата.

     Ну а сейчас человек, решивший поменять старые межкомнатные двери на новые, будет вначале приятно удивлен ассортиментом продукции. Но уже чуть позже, каждая покупка превратится в настоящее мучение, когда ему придется выбирать не только модель двери, но и технологию изготовления, а также материалы, из которых эти самые двери межкомнатные и сделаны.

     Оказывается, что в качестве материала для дверей, производители обычно берут клееную (более надежную) и цельную древесину, а также различной плотности плиты (гладкие или тисненые). Иногда производят и более дорогостоящие,  двери из массива, такие изделия респектабельны и долговечны. В качестве материала для такого массива чаще всего используют сосну, бук, дуб, ясень.

     Любая дверь требует отделки, которая сегодня чаще всего бывает из шпона. Изготавливаются двери шпонированные из древесины дуба, бука, ясеня, ольхи, вишни (по заказу клиента шпон может быть изготовлен из красного дерева, сандала, пиренейской сосны и других экзотических и дорогих древесных пород). Самые дешевые межкомнатные двери вместо древесного шпона используют ламинат «под дерево». Но, в любом случае, шпонированная поверхность двери должна быть впоследствии обработана специальной морилкой для древесины и покрыта лаком.

     Обычно такие двери украшают декоративными элементами: рядом небольших «окошек» из красивого матового стекла, интарсиями, плитками, планками и рамочками. Бывают, конечно, и двери из массива безо всяких украшений, которые выглядят сплошным глухим полотном, но это редкий вариант, который обычно используется в кабинетах или приемных солидных учреждений и респектабельных домов.

     Еще один немаловажный фактор при выборе двери – звукоизоляция. Хорошие межкомнатные двери должны четко разделять не только визуальное, но и звуковое пространство помещения, поэтому у продавца желательно уточнить такой показатель, как уровень (коэффициент) звукоизоляции, который в норме должен приближаться к значению в 20-25 дБ

     Ну, и наконец, не следует забывать, что современные двери могут служить не только функционально, но и как дизайнерский элемент интерьера, который может не только подчеркнуть вкус хозяев, но и придать квартире законченность, подчеркнуть единство стилевого решения. Для этого нужно подобрать одинаковые модели дверей в ванную комнату, туалет, кладовку, межкомнатные двери жилых помещений в той же цветовой гамме, но с другим дизайном, оригинальную дверь на кухню, взятую из той же коллекции.

     Кстати, двери могут быть по цвету одинаковы с плинтусом, напольным покрытием в коридоре, это придаст квартире вид законченного пространства, в котором элементы интерьера гармонируют между собой.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.