SYSTIMAX iPatch — система интеллектуального управления инфраструктурой аэропортов

Среди средств управления современными авиапредприятиями все большую роль играют информационные технологии. И не последнее место для обеспечения качественной и своевременной передачи информации играет информационная инфраструктура. Особенно заметной её роль становится в современных аэропортах, которые предъявляют повышенные требования по надежности и безопасности к средам передачи данных.

     Современный аэропорт с точки зрения ИТ-инфраструктуры характеризуется прежде всего огромным разнообразием пользователей, каждый из которых предъявляет свои требования. Это собственные службы аэропорта и службы работы с пассажирами, офисы авиакомпаний, службы безопасности, пограничного и таможенного контроля. Это также различные организации, оказывающие дополнительные услуги, начиная от магазинов и ресторанов и заканчивая службами быта.

     В развитии современных аэропортов можно выделить две тенденции. Это, во-первых, значительный рост сопутствующих услуг для пассажиров. Уже по итогам 2003 года в аэропортах Западной Европы и Северной Америки рентабельность аэропортового бизнеса превысила рентабельность авиаперевозок в полтора раза. Эксперты считают, что авиапассажир в 30% случаев оставляет в аэропортах суммы, эквивалентные стоимости авиабилета. А это означает рост количества организаций разнообразной направленности, занимающих площади аэропорта и прилегающие территории.

     Во-вторых, это современная тенденция большего использования конечных IP-устройств и унификации ИТ-инфраструктуры, которая предоставляет возможность использовать единую среду передачи данных для поддержки различных пользователей. А применение современных систем интеллектуального управления СКС дает возможность эффективно контролировать и эксплуатировать такую инфраструктуру.

     Все это позволяет использовать централизованный подход к построению и управлению единой информационной инфраструктурой аэропорта, которой могут воспользоваться как службы аэропорта и работы с пассажирами, так и организации, предоставляющие дополнительные услуги. Помимо облегчения проектирования и обслуживания такой унифицированной инфраструктуры, ИТ-служба аэропорта получает более широкие возможности контроля и обеспечения безопасности. Применение в составе структурированной кабельной сети аэропорта современных систем интеллектуального управления СКС позволяет повысить надежность инфраструктуры, снизить время реакции на сбои и ликвидацию их последствий, обеспечить информационную безопасность сети на физическом уровне.

     Примером такой системы является система интеллектуального управления инфраструктурой SYSTIMAX iPatch производства компании CommScope. Она позволяет не только контролировать кабельные линии и подключенных к ним пользователей, но и взаимодействовать с активным оборудованием. Программный пакет SYSTIMAX iPatch System Manager позволяет сопоставлять информацию о физической инфраструктуре с информацией, поступающей от сетевого оборудования, конечных IP-устройств и других систем, чтобы получить представление о том, как устройства сетевого уровня отображаются на физическом уровне.

     Компания CommScope также предлагает решения для высокоскоростной передачи данных по медным, оптическим и коаксиальным линиям связи, оборудование для их коммутации, а также для контроля и управления структурированными кабельными системами. Продукция компании полностью соответствует и превосходит требования национальных и международных кабельных стандартов, а также имеет необходимые сертификаты, в том числе о соответствии требованиям пожарной безопасности в России по ГОСТ-Р 53315-2009.

     Решения CommScope установлены в более чем 130 аэропортах по всему миру: включая аэропорты Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Испании, Турции, Великобритании, Ирландии, Люксембурга, Нигерии, Катара, Египта, ОАЭ, Китая, Сингапура и Южная Корея. Из самых последних проектов можно упомянуть аэропорт города Копенгаген (Дания) в котором оборудование CommScope используется в новом центре обработки данных и новом терминале CPH Go для low-cost перевозчиков.

     В России продукция CommScope используется в трех крупнейших аэропортах московского авиаузла и некоторых региональных авиапортах. В двух из московских аэропортов применяется система интеллектуального управления SYSTIMAX® iPatch.

     Для получения более полной информации о продукции CommScope и возможностях её применения в составе ИТ-инфраструктуры авиапредприятий обращайтесь в Московское представительство CommScope.

     Статья опубликована в «Аэрокосмический курьер» 5 (71)'2010


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)