Безопасность беспроводных сетей

Беспроводные технологии основательно теснят технологии кабельной передачи данных, обеспечивая пользователей не только доступом в сеть Интернет, но и позволяя осуществлять мобильное видеонаблюдение помещений или обмен данными, используя радиоволны в качестве носителя информации. Наиболее распространенным стандартом беспроводной связи сегодня является стандарт IEEE 802.11, больше известный под брэндовым названием Wi-Fi.

     Создание компьютерных сетей на основе стандарта IEEE 802.11 может осуществляться в двух вариантах: с использованием ненаправленных антенн и возможностью прямого подключения на ограниченной территории (режим «точка – точка»), или же с использованием направленных антенн и точки доступа, имеющей подключение к беспроводной сети. Этот вариант позволяет без установки дополнительных антенн осуществлять обмен данными на расстоянии до 500 м в условиях открытого пространства. Дополнительные антенны, расположенные на большой высоте и снабженные усилителями, могут обеспечивать дальность передачи данных до 50 км.

     Часто пользователей беспокоит вопрос безопасности передачи информации посредством беспроводной сети. Стоит заметить, что стандарт IEEE 802.11 обеспечивает защиту в четырех уровнях не хуже, чем кабельные сети. Для защиты передаваемой информации на физическом уровне используется технология DSSS: ключи дополнительного кода позволяют развернуть передаваемые данные на всю ширину канала в диапазоне ISM. Для перехвата информации подобно тому, как осуществляется запись телефонных разговоров и деловых переговоров, на этом уровне защиты понадобится использование той же схемы ключей и точное определение частотного канала. Это задача практически неосуществимая.

     Два следующих уровня защиты информации подразумевают использование идентификаторов SSID и MAC ID. Первый определяет уникальное имя сети, по которому точки доступа определяют, адресован ли запрос именно этой сети. Второй определяет уникальный числовой код каждой сетевой карты, необходимый для идентификации компьютера при подключении к беспроводной сети. Последний и самый эффективный уровень защиты информации достигается с помощью шифрования данных по технологии WEP. Она подразумевает использование секретного 40-разрядного ключа и разделяемого ключа вектора инициализации.

     Также немалый вклад в дело обеспечения безопасности передачи данных вносит ограничение зоны покрытия беспроводной сети: чтобы получить несанкционированный доступ к информации, нарушитель должен находиться в непосредственной близости от передатчика.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.