Различные подходы к организации СКС в ЦОД — выбор между количеством соединений и удобством

На выбор способа реализации оптического кросса влияют несколько параметров, таких как доступная площадь в помещении, доступное место в стойках и количество оптоволоконных соединений на единицу площади или RU. Однако окончательное решение должно также учитывать требования к эксплуатации ЦОД – возможность и удобство проведения как текущих работ, так и возможной перепланировки инсталляции. Стоит помнить, что стандартами также рекомендуется осуществление проектирования инженерных систем с учетом будущих возможных изменений или дополнений.

     Наиболее удобны в эксплуатации стандартные оптические полки выдвижного типа, которые позволяют разместить достаточно большое количество оптоволоконных соединений на 1 RU (до 96 волокон при использовании дуплексных разъемов LC). Эти полки также предоставляют достаточно места для коммутации оптических соединений и проведения монтажных работ за счет выдвигающейся секции. Несомненным плюсом будет являться возможность использования претерминированных модулей и кабельных сборок в стандартных оптических полках, что позволяет в случае необходимости не только произвести реконфигурацию полки, но и переместить её в структуре ЦОД. Другим несомненным плюсом также является возможность использования подобных полок в составе интеллектуальных решений.

     Если вопрос о наличии места в стойках стоит достаточно остро, и емкость стандартных полок становится недостаточной, то стоит рассмотреть возможность использования специально спроектированных полок высокой плотности, позволяющих разместить до 144 оптоволоконных соединений в 1 RU. Однако оборотной стороной такого решения является более затруднительный его монтаж и эксплуатация, ведь в отличии от постоянно уменьшающихся в размере элементов конструкции полок человеческие руки не меняются. Облегчить процедуру монтажа и процесс эксплуатации в таком случае также может использование претерминированных решений. Они не только облегчают работу, но и позволяют увеличить плотность кросса, разместив до 864 соединений на 1 RU при использовании разъемов MPO. Использование таких разъемов также позволит подготовить телекоммуникационную инфраструктуру к переходу на использование технологий 40G/100G.

     Использование претерминированных решений также помогает в случае, если площадь помещения недостаточна для размещения всего необходимого оборудования. Поскольку претеминированные модули не требуют специальных решений для организации и соединения кабеля, то они могут быть размещены не только в стандартные оптические полки, но и в простые панели, устанавливаемые в 19" телекоммуникационные стойки. Эти панели могут быть также вынесены в мини-19" стойки, укрепленные над шкафами с активным оборудованием. Последний вариант также значительно облегчает реконфигурацию ЦОД, так как при этом не затрагиваются проложенные трассы СКС.

     Компания CommScope предлагает в составе линейки SYSTIMAX Solutions продукцию, позволяющую реализовать любой из вышеупомянутых вариантов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)