Установка системы пожаротушения с помощью структурированных кабельных систем

Структурированная кабельная система, сокращенно СКС, является физической основой инфраструктуры любого здания. При помощи СКС воедино сводятся телефонные, компьютерные, электрические и прочие сети, точнее сказать, кабели. При помощи СКС осуществляется видеонаблюдение, охрана и даже аварийное пожаротушение. Современные системы пожаротушения бывают разными: водяными, пенными, порошковыми, газовыми. По степени автоматизации можно выделить автоматизированные и автоматические системы, а по методу тушения их разделяют на объемные, локальные, локально-поверхностные и локально-объемные.

     Противопожарная установка должна соответствовать широкому перечню требований: эффективно срабатывать, минимально воздействовать, иметь достаточную интенсивность распыления. Практически все системы используют силовые и контрольные кабели, которые входят в состав СКС здания, трубы и большие емкости, заполненные материалом-тушителем.

     Системы водяного пожаротушения — это трубы, баки для воды и спринклеры. Так как вода является дешевым тушителем, такие системы идеальны для больших помещений, складов, стоянок. Но вода обладает рядом недостатков, она портит электронику, ее не применишь при низких температурах, она не уберет горение ГСМ. Для тушения электроустановок и общественных зданий с большим количеством техники применяется порошковое пожаротушение. Порошок перекрывает доступ кислорода к поверхностям и не портит при этом вещи.

     Там, где хранятся баки для топлива и горючие жидкости, устанавливают системы пенного пожаротушения. Пена прекрасно тушит не только твердые предметы, но и воспламенившиеся жидкости, не вредит людям, окружающей природе, легко устраняется с места пожаротушения. Однако пену, как и воду, невозможно использовать при морозе. Еще одной альтернативой является газовое пожаротушение, которое уменьшает горение выбросом хладона, инертного газа или углекислоты. Газы не оказывают разрушающего воздействия, могут применяться при любых температурах, безопасны для людей.

     При проектировании нового здания и его структурированной кабельной системы необходимо сразу планировать систему пожаротушения, чтобы ее силовые и контрольные кабели заняли свое место среди прочих функциональных кабелей.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.