Характеристики и особенности монтажа блок-контейнеров и бань

Блок-контейнеры — это сооружения, которые используются для временного обеспечения местом проживания и отдыха людей. Зачастую они представляют собой сборную конструкцию до 2,5 т весом, что значительно облегчает их транспортировку. Каркас состоит из прямоугольных рам, которые изготовлены из гнутого профиля, и соединяются угловыми стойками. Пол в блок-контейнерах должен быть прочным и состоять из нескольких слоев:

  • черновой пол;
  • гидроизолирующий слой из ПВХ-пленки или пергамина;
  • утеплитель;
  • шпунтованная доска.

     Удаляя внутренние перегородки, можно создавать помещения с любой площадью в 2-3 этажа. В бытовках должна быть предусмотрена функционирующая система отопления. Для эффективной ее работы стены должны быть теплоизолированы минераловатным волокном. Крыша делается из оцинкованных листов. К ней должен быть добавлен внутренний потолок для тепло- и звукоизоляции и дополнительной жесткости конструкции. Также при условиях продолжительного проживания должны быть установлена сантехника и душевые кабины.

     Перевозная баня, как и обыкновенная, лучше всего изготавливается из дерева. Идеальным диаметром бревна будет 22-25 см. Желательно использовать те бревна, которые были заготовлены в зимний период из середины ствола дерева. Из пород дерева лучше всего подойдут хвойные из северных регионов – у них более плотная и влагоустойчивая древесина. Более дешевым способом будет использование брусьев. Между внешним и внутренним слоями ДСП прокладывается минеральная вата для удержания тепла. Кроме этого, экономия распространяется и на фундамент – брус легче бревен, потому может быть установлен недорогой столбчатый фундамент.

     Для внутренней отделки стен чаще всего используется осина. Немного реже – тополь и ольха. Для саун кроме них еще можно применять кедр и липу. Все эти породы являются влагостойкими, прочными и не нагреваются при высоких температурах. Однако, несмотря на приятных запах, смолистые породы не предназначены для долгого (больше 2 часов) нагрева, т.к. начинают выделять токсичное аромовещество пинен. Из дорогих пород дерева можно выделить абаши – оно обладает очень низкой теплоемкостью. Для вентиляции сауны достаточно небольшого отверстия в потолке. При долгосрочном ее использование можно провести вентиляцию до 15 кубометров/час на человека. Пол можно делать из чего угодно, главное – учесть теплоемкость и влаговосприимчивость конструкции.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.