Нюансы строительства коттеджа

Сегодня всё больше городских жителей стремится, как минимум, обзавестись собственным благоустроенным загородным домом, а как максимум, переехать в хороший коттеджный посёлок на постоянное место жительства. Такой переезд, как правило, связан со строительством нового жилого здания. Обычно проектирование коттеджей и их возведение осуществляют соответствующие строительные компании. Между тем, несмотря на то, что за работу берутся профессионалы, заказчику рекомендуется знать ряд нюансов, которые необходимо учитывать при возведении дома.

     В первую очередь стоит очень внимательно подходить к стоимости работ. Многие, планируя обзавестись загородным жильём, ошибочно считают, что дом обойдётся именно в ту сумму, которая указана строительной фирмой в рекламе или коммерческом предложении. Однако это не совсем так. Ведь дома, сданный «под ключ», — это только «корпус» здания, в котором придётся дополнительно проводить отделочные работы, устанавливать сантехнику, инженерное оборудование и так далее. Всё это будет стоить, как не сложно догадаться, недёшево. Поэтому необходимо просчитать все возможные затраты, а также уточнить у застройщика полный перечень работ, которые он планирует осуществить. Иногда лучше заранее включить все вышеописанные работы в стоимость проектирования и строительства. Таким образом, удастся сэкономить.

     Кроме того, рекомендуется внимательно подойти к вопросу организации тепло- и гидроизоляции. Зачастую этим важным аспектам уделяется мало влияния, что, естественно, приводит к весьма неприятным последствиям: зимой в доме будет слишком холодно, а осенью влажно. Между тем сырость приводит не только к дискомфорту, но и негативно влияет на используемые при строительстве и отделке помещения материалы. Из-за повышенной влажности деревянные конструкции подгнивают, появляются жуки, а кирпич из-за промерзания крошится. Поэтому ни в коем случае не стоит экономить на гидро- и теплоизолирующих материалах.

     Немаловажным аспектом при проектировании дома является организация вентиляции здания. Особенно это актуально для домов с каркасными стенами. Поэтому при возведении дома не рекомендуется использовать не пропускающие влагу материалы. Для организации вентиляции продумывается форточная система, а также устанавливается соответствующее оборудование. Огромное внимание при строительстве следует уделять организации водо- и теплоснабжения. Тем более если здание невозможно (как правило, так и бывает) подключить к центральным системам отопления. Однако это тема для отдельной статьи.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.