Что такое СКС (структурированная кабельная система) – семинар CommScope

На семинаре компании CommScope была раскрыта тема – Что такое СКС? Мы с вами имеем дело с производителем под названием CommScope, который представляет компоненты оборудования и технологии для структурированной кабельной системы (СКС). Само определение СКС включает три понятия: это «структурированная», это «кабельная» и это «система».

     Прежде всего, для чего используется СКС. Она существует для того, чтобы создать определенный физический носитель для тех технологий, которые вы используете для локальных вычислительных сетей, для передачи голосовых приложений и видео по той инфраструктуре, которая определена у вас в офисе. Поэтому СКС как физическая основа информационной структуры предприятия дает вам возможность развернуть все ваши IT-процессы.

Термин структурированная

Первое – «структурированная». «Структурированная», прежде всего, подразумевает то, что мы можем поддерживать различные приложения: можно передавать голос или речь, обычные данные или видео. То есть, первое – то, что у нас имеется структура, дающая нам возможность универсально работать с различными приложениями. Второе: эта структура определяется не нами. Не теми, кто строит СКС, а той информационной технологией, тем департаментом, который в вашей компании – будь она маленькая или большая. В маленькой компании IT-технологии не так сильно задействованы, но в крупных, где передача данных имеет первостепенное значение, конечно же, эта структура (information technology) определяет структуру СКС.

     «Структурированная» также подразумевает возможность применения продуктов различных производителей. Как вы наверняка за последнее время поняли, чтобы обеспечить гарантированно хорошую работу вашей системы, структуры, площадки, лучше использовать компоненты от одного производителя. Во-первых, производитель подразумевает сочленение всех своих элементов (кабелей, розеток, панелей, шнуров) в единое целое, единый канал и дает возможность обеспечить хорошую работоспособность этого канала. Он разрабатывает эти продукты, чтобы они работали совместно. Если вы покупаете на рынке кабель, розетки и панели от разных производителей, не факт, что они заработают в том идеале, который вы хотели бы получить, даже если на всех этих элементах написана категория 5Е или категория 6, а тем более – 6А.

     Структурированность также подразумевает наличие различных носителей. Естественно, сейчас мы с вами определяем в той системе, которую мы называем СКС, а это прежде всего витая пара, медные кабели, будь они экранированными или каким-либо образом защищенными, и оптоволоконный сегмент, который обеспечивает более высокую пропускную способность и, соответственно, задействует больше скорости передачи данных. Структурность позволяет нам создавать универсальную систему относительно наших носителей.

Термин кабельная

Второе слово – «кабельная». Понятно, что основой всех СКС будет кабель. А кабельное производство – это CommScope и бывшие владельцы торговой марки «SYSTIMAX» Evolve. Они
ставили главной задачей решение проблем кабеля. Поэтому с кабельной точки зрения производство налажено очень качественно. Кабели – это основа построения СКС, но прирезать к этим кабелям нужно качественные панели, качественные розетки, да и дополнения поставить хорошие, чтобы система работала безукоризненно.

Система

Третье слово – «система», и здесь мы подходим к истокам. Система представляет собою определенную иерархию распределения кабельного хозяйства, всевозможных сегментов соединения кабелей с какими-то интерфейсами. Соответственно, мы можем подразделить нашу инфраструктуру кабельной системы здания или группы зданий на определенные структурные подсистемы. Подсистема или сама система может состоять из медных или оптических кроссов, панелей, розеток, адаптеров, если это потребуется, ну и, соответственно шнуров и вспомогательного оборудования для того, чтобы все это безукоризненно работало и было правильно организовано администрирование. Все перечисленные элементы интегрируются в единую систему. Поэтому мы и называем СКС системой: структурой, созданной по определенным законам и определенным стандартам. Естественно, эксплуатируется она тоже по определенным правилам. Эти правила назначают и заказчики, и стандарты.

     Под структурой СКС поднимается построение из определенных функциональных элементов. То есть, мы создаем определенные подсистемы, в которых есть независимые приложения. Если мы работаем с горизонтальной подсистемой, на нее никак не повлияет работоспособность магистрали: мы можем общаться между собою достаточно эффективно. Если какие-то ремонтные работы производим на горизонтальной инфраструктуре, вертикаль при этом никак не задействована.

Подсистема рабочего места (work area)

Подсистема рабочего места — это предоставление вашему клиенту определенного сервиса для рабочего места. Собственно говоря, это организация рабочего места как стола и кресла в плане дизайна, а в плане СКС это подвод сервиса непосредственно к его рабочему месту. Мы должны спланировать это таким образом, чтобы при его работе наша система не вышла из строя. Чтобы кабели не влияли на мою работу, и чтобы я не мог повредить кому-то здоровье. То есть, это планирование рабочего места. С этого и начинается. Дизайн вы будете выбирать совместно с дизайнером или архитектором офиса. Это очень важный элемент, хотя занимает очень маленький сегмент СКС. Но выбрать правильный дизайн и утвердить его у заказчика иногда очень сложно. Например, по каким-то своим дизайнерским нормам кто-то хочет получить на своем рабочем месте розетки, выглядящие «под дерево». Это очень трудно. И к подсистеме рабочего места нужно относиться так же серьезно, как и ко всем остальным.

Подсистема горизонтальной разводки (horizontal subsystem)

Подсистема горизонтальной разводки позволяет предоставить этот сервис на рабочее место. То есть, это та инфраструктура, которая под активным оборудованием передает сервисы на рабочее место.

Подсистема вертикальных магистралей здания

Как вы понимаете, вертикаль – это не оттого, что кабели натянуты строго вертикально. Вертикальная подсистема подразумевает передачу сервисов на определенных магистральных элементах, чтобы горизонтальные подсистемы в дальнейшем работали безукоризненно. Вертикальная инфраструктура может оказаться и на одном этаже, для вас – на одном горизонте, но в логике структурированной кабельной системы она будет вертикальной инфраструктурой. Вертикальная инфраструктура подразумевает более высокие скоростные решения: как правило, применение оптики (одномод или многомодовые решения – в зависимости от того, что нужно вашим заказчикам). Соответственно, медь тоже может вам помочь, если магистрали короткие. Сейчас у вас есть возможность даже 10 Гигабит в секунду передавать по медным компонентам.

Подсистема внешних магистралей комплекса

Подсистема внешних магистралей комплекса позволяет соединить несколько зданий и корпусов с единой площадкой в единое целое.

     Подробнее про то, что такое СКС, состав СКС, из чего состоит СКС. Вы сможете прочитать в авторском руководстве Дмитрия Мацкевич «Введение в СКС». Вы можете использовать данное руководства в качестве справочники и источника для разработки документа – «Техническое задание на СКС». Если у Вас будут вопросы, то Вы сможете связаться с Дмитрием Мацкевичем через форму Контакт на сайте.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)